お正月中の「汚れ」を一通り掃除する、オットに任せてあったから汚れてるわ(笑)
トイレ・洗面所・玄関・茶の間・居間・寝室...........拭き掃除と掃除機と............
ふう~何とかなったかな、ちょっと一休みしよう
レシピメモ、忘れないうちに記録しとこうか
・・・【旨煮】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆本枯れ鰹節と利尻昆布の濃いめの出汁
◆酒・味の母・うすくち醤油
◆蒟蒻・京人参・加賀れんこん・牛蒡(すべて下茹で)
◆干し椎茸(戻したもの)・むかし筍(水煮)
・2段階にわけて調味し、ガス火と「保温」を併用してじっくり仕上げる
◆隠元(茹でて出汁と白醤油に浸してあったもの)
・元旦当日、供する直前に温め熱くし、隠元と共に奈良茶碗に盛りつけ蓋をする
※かなり薄味そのかわり旨味を効かせる、今年は里芋を省いた
・・・【塩鴨】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆合鴨
◆うまみ煮切り酒・塩
・「うまみ煮切り酒」とは、酒に利尻昆布を浸し弱火で煮きったもの
・いい塩梅に調節し合鴨に揉みこむ、密封袋で1~2日漬ける
・まず皮めからコンガリと焼く(皮はフォークで刺して穴を開けてある)
◆巻き干し漬け・すだち・パセリ・わさび
※2日目の晩、すこし煮つめた「旨煮」と合体させ、残りを食べきった
・・・【5色なます】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆三浦だいこん・京人参
◆塩・グラニュー糖・千鳥酢
・出来得るかぎり「細く」千切りする
・かるく塩をあて、しんなりするまで置く
・崩さないよう注意して、しっかりと水分を絞る(※重要)
・調味してガラス瓶などに詰め
・オーブンシートを表面に貼り、軽く押して蓋をしめる
・冷蔵する
◆錦糸卵(出来得るかぎり細く切る)
◆木耳(下茹でし同じく細く切る)
◆三つ葉の茎(茹でて適当な長さに切る)
・盛りつける直前に、漬け汁を軽く絞った膾と他の材料を
ふんわり「平均」に混ざるよう、ちょっとだけ努力する
・・・・【ゆりねキントン】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ゆりね
・大鋸屑を洗いおとし、根をえぐり取る
・ぱらしながら、汚れた所を削りとる
・沸騰した湯に放ち、柔らかくなるまで煮る(数分)
※茶碗蒸しのぶんは、1分ほどで引きあげた
・熱いうちにマッシュする
◆グラニュー糖・味の母・塩
◆栗の甘露煮(自家製の冷凍保存を解凍して)
・栗は細かく切って「ゆりね」とあわせ
・グラニュー糖・味の母・甘露煮の汁と共に練りあげる
・最後に味をみて「塩」でしめる
・冷蔵する
※盛りつけるときは、栗をのっけて蜜をすこしかけた
・・・【黒豆】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆黒豆(十勝産)
・ざっと洗って、ぷっくり膨らむまで水に浸ける
・そのまま弱火にかけ、灰汁をとりつつ柔らかくなるまで煮る
※うちは煮こぼさない、2日ほどストーブにのっけたり休ませたりと気長に煮た
※煮汁から豆の頭がでたら、湯をさして完全に沈めた状態で煮ること
◆グラニュー糖・醤油
・豆が柔らかくなったら、少しづつ砂糖を加えて煮こんでいく
・いっぺんに仕上げようと思わないで、休ませながら浸みさせる
・最後に醤油を入れて、味をしめる
※うちはシワを寄せ、蜜はコッテリ煮つめる派
※冷蔵し、2~3日おきに火を入れる(チンでも)
・・・【甘えびの塩辛】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆甘えび(お刺身用)・塩
・頭も尾も殻もとって、塩をあて2時間ほど置く(冷蔵)
・塩が強いと、塩辛くなりすぎるので注意
・えびをサッと日本酒で洗って、水分を完璧に拭きとる
◆酒盗
・たっぷりの酒盗に和え
・容器に詰めて、表面にラップをぴったり貼りつけ
・小皿などを置いて軽く重石をかけ
・蓋をして密封し、冷蔵庫で2~3日ほど寝かせる
◆柚子の皮
・・・【満月たまご】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆卵
・常温にもどし、水から7~8分茹で
・白身は固まってるけど、黄身は「生」のような状態
・壊さないよう注意して、黄身を取りだす
◆西京味噌(粒)・自家製味噌・酒・味の母
・トロトロの状態に練りあわせ
・半分だけ容器に詰める
・焼酎で洗って絞った「ガーゼ」を敷いて
・黄身をそっと、味噌床に沈めるように置く
・また「ガーゼ」を被せ、残りの味噌床を入れる
・表面にラップをピッチリ貼りつけて、蓋をする
・3日目以降~数ヶ月もつ
※完璧に「味噌床」に沈めた状態を、必ず保つこと
※半熟の場合は壊れやすいので、無理をせず半日ほど待ち
すこし固まった所で優しく沈める、数日は様子をみてやる
※「生の黄身」の場合は、丸く漬からず平べったくなってしまうし
3日も漬けると硬くなって美味しくない、でも「半熟の黄身」だと
丸くて硬くならず美味しかった、透きとおっててとてもキレイだった
・・・【えびのうま煮】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ブラックタイガー(無頭・洗浄する)
・殻を切らずに、竹串などでワタを引き抜く
◆うまみ煮切り酒・出汁・白醤油
・8分通りくらいで火を止め、蓋をして冷めるまで置く
・煮汁に浸したまま冷蔵し、盛りつける時に殻を剥く
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こんなところでしょうかねぇ
さて、掃除に戻ろう
今朝から普通どおり、いつものオット朝ごはん
◆ごはん ◆豆モヤシのおつゆ ◆納豆
◆ブロッコリーの白醤油漬け ◆ハムエッグ ◆沢庵・梅干し
◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲・ウーロン茶
ダイエットするそうです、おひるをダイエット食にするそうなので
しばらく「お弁当」は休みになります、2ヶ月くらいでしょうか
そのぶん、朝の野菜料理を少し増やそうかな?と思ったりしてます
ひとのことより自分なんだな~、今月末には健診を受けるんだし
いやがってたら、オットが勝手に「予約」してきてしまった(恐)
あ~ダメだしされに行くようなもんだなぁ、メタボ再確認でさ~
あ~今朝も美味しいキムチで、ご飯をいっぱい食べてしまった
父方が糖尿系だから、妹達と「確実に危ないよね」と怯えている
だから若いころから、発症はもちろん予備軍になっても
お酒はやめようと思ってた、あ~そうなったらどうしよう
正月明け早々、いやなことを思い出してしまった(忘れてたのに)
キムチとチャンジャは「おかわり」してしまう.........................
自分で漬けたキムチよりこのお店のは甘いけど、これはこれで美味しいな
塩気はうんと少なくて甘味と旨味が効いている、次はこんなふうに漬けてみよう
チャンジャはこってり胡麻油が効いてる感じ、キリッと辛口で美味しい
◇
・・・ブロッコリーの「白醤油漬け」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆沸騰した湯にバサッとブロッコリーを放ち
◆ふたたび沸騰してきたらすぐに笊にあげ
◆冷水に一瞬だけ浸して笊にあげ、急いで冷ます
・ほとんど生の「カリカリッ」とした歯ごたえを残す
◆白醤油
・ブロッコリーを強くふって、房の中の水気を切り
・白醤油で和えて、軽く重石をかける
※すぐ食べてもいいし、しばらく漬けてからでもいい
※塩と塩昆布、うすくち醤油、だし醤油.....などでも良い
◇
「うちのラザーニャ」、オット用に拵えたもんだから自分は残してしまった
なので翌日の夜、もう一度焼きなおしてトーストを添え、2人で半分こして食べた
まず前夜の硬くなったチーズは「剥がして」捨てる、豆乳を少し注いで軽く馴染ませる
180℃くらいで「ゆっくり」オーブン焼きし、ブクブクしたら新しいチーズを散らし
今度は食パンと一緒に、トースター焼きして仕上げる..............................
タバスコをたっぷりふって食べた、美味しかった