きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

黒豆のひたし豆

2014-01-19 | 豆・木の実など

お正月の黒豆の残りを、ストーブ炊きで柔らかく煮る

◆黒豆

 ・よく洗ってからタップリの水で1晩浸水させる

 ・そのまま火にかける

 ・灰汁を除きつつ、フツフツと静かに優しく煮る
 ・豆の頭が出たら、湯を足しながら気長に煮る
 ・柔らか~くなったら完成


◆昆布と鰹節の出汁(濃いめ)
◆白しょうゆ(しっかりめ)

 ・熱い煮豆を、網ジャクシなどですくって
 ・熱い出汁に浸す

※両方「熱い」状態で.....................

 ・最低、半日は浸してから食べること



漬け汁ごとたっぷりとよそって供す............
とても喜んで、アタシのぶんまで食べてしまった

コリッと硬めの「ひたし豆」も美味しいけれど
黒豆の場合は、「柔らかく」したほうが良いように思う

漬け汁は、はじめ「濃いめ」に整える
それで黒豆を浸しておいて...............

器に注ぐ「かけ汁」は、漬け汁を出汁で少し薄めたもの

こうすると、黒豆にはしっかり味がついてるけど
漬け汁は「しょっぱく」なく、美味しく飲み干せる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


黒豆の殆どは「ひたし豆」にしたけれど、少しだけ甘酢漬けにして
おなじく少しだけ、残った煮汁とともに「薄甘」に煮た


   ◇


乾物は、開封するとどんどん劣化するだけだから
寒いうちに、どんどこ食べちゃったほうが無難

ストーブがあるうちに、煮ちゃったほうが無難(笑)



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ハンバーグで朝昼兼用めし

2014-01-19 | 朝ごはん・昼ごはん

ハンバーグの種をいっぱい仕込んでしまったから
翌朝、っていうか「ブランチ」にも焼いて食べる

ご飯と一緒だから.......................................
ちょっとだけ、ソースに「きび砂糖・醤油・コショウ」を足した


◆ごはん ◆高野豆腐のおつゆ

◆ハンバーグ(ソースがけ)

◆つけあわせの野菜(残りもん)

◆ピリカラ人参しらす(残りもん)

◆べったら漬け(無添加の市販品)

◆薄甘の黒豆




あ~おいしかった





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ハンバーグソース

2014-01-19 | 煮もの

例によって、ストーブの上で気長に煮こんだ「ハンバーグソース」

酸味があってコクのあるソースを、柔らかいハンバーグにたっぷりとかけた



・・・「ハンバーグソース」・・・

厚手の鍋に............................

◆デミグラスソース缶
◆トマト
◆赤ワイン
◆水

◆八丁みそ
◆醤油・塩
◆きび砂糖

◆ベイリーフ
◆大蒜
◆コショウ

 ・味がまるくなり艶がでるまで、数時間ほど煮こむ

※酸味を強くしたくない時は、ワインとトマトは控えめに
※短時間で仕上げたい場合も、ワインとトマトは控えめに

 ・味をみて、きび砂糖・醤油・塩などで整え完成

     ◇

 
 ・ハンバーグを焼いて取りだす

 ・「焼き汁」に「ソース」を入れ
 ・軽く塩胡椒して味を整え(味見)
 ・フツフツと熱くなったら
 ・ハンバーグにたっぷりとかける

※焼き汁の「脂」を少し捨て、無塩バターを落としてもいい


八丁みそだろうか?微かにほろ苦く、酸味も効いててとても美味しいソースになった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・「ハンバーグ」・・・

◆炒め玉葱

 ・みじん玉葱をサラダ油と塩少々で炒める
 ・水分が飛んでホロッとするまで炒める(焦がさない)

◆高野豆腐(重曹入り)

 ・熱湯をかけしばらく浸す
 ・笊にあげ、ボロボロに崩し水を切る

玉葱と高野豆腐を合わせ、冷ます.........................

◆卵

 ・玉葱と高野豆腐に混ぜる

◆塩・コショウ・ナツメグ

 ・食べてみて、塩味を感じる程度に調味する

◆あいびき肉(冷たい状態)

 ・急いでしっかりと練り混ぜる

※これはかなり柔らかい、挽肉と具で1キロくらいになっているけど
 使った卵は1個だけ、もっとしっかりさせたい場合は粉などを足す

 ・焼くまで冷蔵庫で待機


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・「つけあわせ」・・・

◆人参・芽キャベツ・ブロッコリー

 ・1つの鍋で、時間差で入れて一緒に茹でる
 ・まず人参を15分・芽キャベツ10分・ブロッコリー5分
 ・笊にあげ、熱いうちに盛りつけ食べる

◆コーン(水煮缶)

 ・このまま汁気をきって盛りつける

 


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