きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きのこ鍋(鶏だんご入り)

2014-01-27 | 鍋もの

出汁と鶏団子と茸と牛蒡の旨味がたっぷり


◆かつぶし(厚削り)
◆利尻昆布
◆水・蔵の素

 ・しばらく浸してから火にかけ
 ・じっくり出汁をひく
 ・濾す

◆鶏ミンチ

 ・鶏モモ・鶏ムネの挽肉(今回はムネのほうが多い)

 ・軟白ねぎ(みじん)
 ・おろし生姜(たっぷり)
 ・おろし大蒜

 ・味噌・塩・コショウ
 ・強力粉(少々)

※よく練りあわせ、半日~1日冷蔵する

※今回は肉々しくしたかったので、粉以外のツナギは無し

※もっと柔らかくしたい場合は、「潰したご飯」とか
 「熱湯でボロボロにした高野豆腐」とか、「卵」を練り込むといい

※「実山椒」の叩いたのや「粉山椒」などを練り込んでも美味しい

 ・鶏ミンチを丸めて、熱い出汁の中に落とす
 ・浮いてきたら引き上げる

 ・煮たたせ灰汁をとる

◆醤油・味の母・塩

 ・まず、薄めに調味する

◆きのこ類

 ・舞茸・しめじ・ブナピー・えりんぎ・椎茸(ほかエノキ・ナメコなど)



◆ささがき牛蒡(※必須)

 ・きのこ類と牛蒡を入れて少し煮こむ(10~15分)
 ・味見をして調節する

◆サラダ油

 ・最後に「鶏だんご」を戻し入れ、油を大匙1ほど垂らす

 ・卓上コンロへ移し、七味などふって食べる


〆は「冷やごはん」にかけてサラサラと、ものすごく美味しい




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きのこ鍋の「きのこ」だけが少し残ったので、翌朝のおつゆに



◆とろとろ卵の納豆丼

 ・水煮ツナと卵と醤油・コショウを、とろとろに焼いたの
 ・納豆(醤油)・きんぴら牛蒡・青葱

◆きのこ汁(青葱)

◆梅干し(2年もの)

◆苺・ヨーグルト



    ◇


風邪はとっくに治ってると思うんだけど、なんだかとてもダルイ
肩と首が凝る、頭痛い、あっ、命の母をずっと飲んでいない、それでかっ?

  ・・・・・・・・・・・・

飲んできた

あ~あ、健診の結果なんか見たくないなぁ
メタボど真ん中だし、血糖値も怖いな

毎晩晩酌して、毎日料理ばっかりして食べまくってるうえに
ろくに運動もせず太ってるんだから、健康体な「わけ」ないんだけどさ

わかってるけどさぁぁぁ

オットはダイエット3週間目で、すでに2キロ落ちたそうだ
アタシもはじめるかなぁ~、「また」マイクロでも?



血圧は相変わらず低かった、体重は機械が間違ってるんだと思う
身長は前髪を留めてたピンにあたった、ガチンと、だから間違ってる
お腹まわりはメジャーがオカシイんだと思う、血、摂りすぎだと思う

病院はやったら混んでた、お年寄りと子供で

インフルだか風邪だかしらないけど、熱でヨロヨロの子供達が可哀そうだった

マスクしてくのを忘れて、待合室でひとり悔やんだ怖かった
帰宅して、必死で洗顔手洗いウガイをしまくる

しかし3日経過して発病しないんだから、なんとかセーフだったらしい

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蛸キュウ

2014-01-27 | 和えもの

ふつうに酢の物にしようと思ったのだけど
もっと薄味の和え物に変更、アクセントは豆板醤

小丼にもって2人で食べた


◆蛸さし(薄切り)
◆胡瓜もみ

◆千鳥酢
◆薄口しょうゆ
◆味の母(ちょっと)
◆味の素(微量)
◆豆板醤

 ・手でサッと和えて


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