出汁と鶏団子と茸と牛蒡の旨味がたっぷり
◆かつぶし(厚削り)
◆利尻昆布
◆水・蔵の素
・しばらく浸してから火にかけ
・じっくり出汁をひく
・濾す
◆鶏ミンチ
・鶏モモ・鶏ムネの挽肉(今回はムネのほうが多い)
・軟白ねぎ(みじん)
・おろし生姜(たっぷり)
・おろし大蒜
・味噌・塩・コショウ
・強力粉(少々)
※よく練りあわせ、半日~1日冷蔵する
※今回は肉々しくしたかったので、粉以外のツナギは無し
※もっと柔らかくしたい場合は、「潰したご飯」とか
「熱湯でボロボロにした高野豆腐」とか、「卵」を練り込むといい
※「実山椒」の叩いたのや「粉山椒」などを練り込んでも美味しい
・鶏ミンチを丸めて、熱い出汁の中に落とす
・浮いてきたら引き上げる
・煮たたせ灰汁をとる
◆醤油・味の母・塩
・まず、薄めに調味する
◆きのこ類
・舞茸・しめじ・ブナピー・えりんぎ・椎茸(ほかエノキ・ナメコなど)
◆ささがき牛蒡(※必須)
・きのこ類と牛蒡を入れて少し煮こむ(10~15分)
・味見をして調節する
◆サラダ油
・最後に「鶏だんご」を戻し入れ、油を大匙1ほど垂らす
・卓上コンロへ移し、七味などふって食べる
〆は「冷やごはん」にかけてサラサラと、ものすごく美味しい
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きのこ鍋の「きのこ」だけが少し残ったので、翌朝のおつゆに
◆とろとろ卵の納豆丼
・水煮ツナと卵と醤油・コショウを、とろとろに焼いたの
・納豆(醤油)・きんぴら牛蒡・青葱
◆きのこ汁(青葱)
◆梅干し(2年もの)
◆苺・ヨーグルト
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風邪はとっくに治ってると思うんだけど、なんだかとてもダルイ
肩と首が凝る、頭痛い、あっ、命の母をずっと飲んでいない、それでかっ?
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飲んできた
あ~あ、健診の結果なんか見たくないなぁ
メタボど真ん中だし、血糖値も怖いな
毎晩晩酌して、毎日料理ばっかりして食べまくってるうえに
ろくに運動もせず太ってるんだから、健康体な「わけ」ないんだけどさ
わかってるけどさぁぁぁ
オットはダイエット3週間目で、すでに2キロ落ちたそうだ
アタシもはじめるかなぁ~、「また」マイクロでも?
血圧は相変わらず低かった、体重は機械が間違ってるんだと思う
身長は前髪を留めてたピンにあたった、ガチンと、だから間違ってる
お腹まわりはメジャーがオカシイんだと思う、血、摂りすぎだと思う
病院はやったら混んでた、お年寄りと子供で
インフルだか風邪だかしらないけど、熱でヨロヨロの子供達が可哀そうだった
マスクしてくのを忘れて、待合室でひとり悔やんだ怖かった
帰宅して、必死で洗顔手洗いウガイをしまくる
しかし3日経過して発病しないんだから、なんとかセーフだったらしい