牡蠣と海老と玉葱とブロッコリーの、グラタン
◆ベシャメル
・無塩バターで小麦粉を「サラサラ」になるまで炒め
・牛乳を、少しづつ溶かしこんでは練る
・「シャバシャバ」まで伸ばし、酒(白ワイン)を入れる
・軽く塩をして、ゆっくり(弱火)煮つめていく
・塩・コショウ・ナツメグで味を調える(薄味で丁度いい)
◆牡蠣(小ぶりのもの)
・酒を落とした湯で、サッと茹でる(半生)
・水気を切って酒をふり
・エルブドプロヴァンスを塗す(タイムとか、無くてもいい)
◆海老(背ワタを処理したもの)
・酒をおとした湯で、サッと茹でる
・殻をむく
・水気をきって酒をふり
・白コショウを塗す
◆ブロッコリー
・固ゆでし笊にあげ
・急いで冷ましたら
・1つづつ手に取って強くふり、水気をきる
◆玉葱
・半分にきって、少なめの湯をはり
・蓋をして甘く蒸し茹でし、水をきる
・スプーンに乗る大きさに切る
全てを塩梅よくグラタン皿に盛りこんで...............................
◆パン粉・無塩バター
・ブクブクして表面が焦げるまで焼く
白ワインを切らしていたので、日本酒(蔵の素)を使ってみたら
気のせいかサラリとした風味になって、魚介類とも相性よかった
いつもの下処理は、大概ワインをふって蒸し煮するんだけど
今回は魚介類も玉葱も茹でて下拵えしてみたら、美味しかった
適度に「臭み」が抜けて、味が洗練された感じ
魚介類や玉葱なんかは、茹でたほうが良いのかな