きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海苔だんだんだん・・・きばな弁

2014-01-23 | お弁当箱

風邪っぴきで可哀そうだから、自分にお弁当を拵えてやった

海苔が3段、だんだんだん弁当だっ

お醤油をまぶしたおかかを挟んでるけど、今日は唐辛子ぬき
おかずは何時もの、ギョニソと甘い卵焼き、梅干しとたくわん

自分用だから出来たてのヌクヌク弁当、熱いなめこ汁つき

薬をのんで毛布にくるまる


この数日、風邪には気をつけなきゃ気をつけなきゃ、って思っていたのは
自分が風邪ひいてたんだな、やけに肌寒く首がこって痛かったもんな


冷蔵庫の野菜室がカラッポ

買い物へ行かなきゃなんないけど、無理っぽい(近所だけど)
オットにメールして、なんか買ってきてとSOSする

これ書いたらまた寝る

寝るのが一番(言訳?)

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牡蠣と海老と野菜のグラタン

2014-01-23 | オーブン料理

牡蠣と海老と玉葱とブロッコリーの、グラタン


◆ベシャメル

 ・無塩バターで小麦粉を「サラサラ」になるまで炒め
 ・牛乳を、少しづつ溶かしこんでは練る
 ・「シャバシャバ」まで伸ばし、酒(白ワイン)を入れる
 ・軽く塩をして、ゆっくり(弱火)煮つめていく
 ・塩・コショウ・ナツメグで味を調える(薄味で丁度いい)

◆牡蠣(小ぶりのもの)

 ・酒を落とした湯で、サッと茹でる(半生)
 ・水気を切って酒をふり
 ・エルブドプロヴァンスを塗す(タイムとか、無くてもいい)

◆海老(背ワタを処理したもの)

 ・酒をおとした湯で、サッと茹でる
 ・殻をむく
 ・水気をきって酒をふり
 ・白コショウを塗す

◆ブロッコリー

 ・固ゆでし笊にあげ
 ・急いで冷ましたら
 ・1つづつ手に取って強くふり、水気をきる

◆玉葱

 ・半分にきって、少なめの湯をはり
 ・蓋をして甘く蒸し茹でし、水をきる
 ・スプーンに乗る大きさに切る

全てを塩梅よくグラタン皿に盛りこんで...............................

◆パン粉・無塩バター 

 ・ブクブクして表面が焦げるまで焼く





白ワインを切らしていたので、日本酒(蔵の素)を使ってみたら
気のせいかサラリとした風味になって、魚介類とも相性よかった

いつもの下処理は、大概ワインをふって蒸し煮するんだけど
今回は魚介類も玉葱も茹でて下拵えしてみたら、美味しかった

適度に「臭み」が抜けて、味が洗練された感じ

魚介類や玉葱なんかは、茹でたほうが良いのかな


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揚げ焼き豆腐のレモン醤油

2014-01-23 | 揚げもの

木綿豆腐を揚げ焼きして、ストックのレモン醤油をかける

さっぱりした「揚げだし豆腐」みたいな感じ、美味しかった


◆もめん豆腐・胡麻油

 ・半分にカットして重石をかけ、水切りする

 ・よく拭いて、多めの胡麻油で「揚げ焼き」する
 ・全ての面が焼けたら、盛りつけて

◆大根おろし
◆レモン醤油(たっぷり)
◆かつぶし
◆七味とうがらし


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とろとろ納豆丼・なめこ汁・・・朝餉

2014-01-23 | 朝ごはん・昼ごはん

目玉焼きは、油をチンチンに熱くしたとこに卵を落とし
すぐに湯をジャッ、蓋して蒸焼きにする...............

今朝は、とろんとろんの超半熟で

◆とろとろ納豆丼(醤油)
◆なめこ汁(玉葱・小松菜)
◆たくわん(薄切り)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




風邪っぽい、耳と喉のあいだが痛い

オットに薬を飲まされ、昨夜は早々に寝てしまったけど
夜中にズキリズキリと頭の後ろが痛く、あまり眠れなかった

今朝になっても耳の奥が痛いから
朝ご飯をオットに食べさせながら

レモン糖のお砂糖を、お湯に溶かして飲んでみる

優しい黄色でレモンがふんわり香る、美味しい砂糖湯になった
喉に浸みこませるように、ゆっくりゆっくり舐めるように飲む

おいしいな、これ


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