きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レモン糖

2014-01-22 | 甘いもの

レモン醤油のレモン皮、ピールにしとこうと

1回ゆでこぼし、水をかえて15分煮て

水に半日ほど晒し、水を取りかえ

グラニュー糖を入れて、透きとおるまで煮る


だったんだけど、気づいたら煮つめ過ぎてて(ストーブ炊き)

いいやってんで、結晶化するまで煎ってしまった


ピールはお菓子に使って

お砂糖はどうしようかな


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肉団子のレモン醤油炒め

2014-01-22 | 炒めもの

肉団子は、先日からたびたび登場している「ハンバーグ種」
それを野菜と一緒に、レモン醤油ベースのたれに炒めからめる

酢豚風の肉団子炒め


◆ハンバーグ種(下記事ハンバーグソースの)

 ・まるめてコンガリ揚げておく

◆玉葱・ピーマン

 ・おおぶりに切っておく

フライパンに..................................

 ・油を熱し、玉葱とピーマンに塩パラリで
  くったり甘くなるまで炒める

 ・肉団子を入れる

◆レモン醤油(ジャブッと)

◆きび砂糖
◆ケチャップ(ちょっと)
◆テーブルコショウ
◆味の素(微量)

 ・ガ~ッと煮からめる

◆糸とんがらし

 ・盛りつけて糸とんを散らす


これで「ハンバーグ」を全部たべきった


※【レモン醤油】.......萎びれかけたレモン3個の果汁を絞り
 1.5倍の濃口醤油と煮きった日本酒を混ぜ、冷蔵してあるもの


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黒豆の甘酢漬け

2014-01-22 | 豆・木の実など

黒豆を柔らかく煮て、煮汁も一緒に甘酢に浸す

しっかり漬かったほうが美味しいから、1日以上は浸す

画像は3日ほど経過したもの、甘ずっぱくて美味しい

酸で色が発色して、赤く金時豆のような色になった

思いのほか、オットが喜んで食べていた

黒豆のピクルスだな


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しょうが茶飯・小松菜の梅あえ・・・朝餉

2014-01-22 | 朝ごはん・昼ごはん

東北から無事に帰ってきたので、いつものジミジミ朝餉を供す
風邪注意報な雰囲気になってきたので、ご飯に生姜を炊きこんでみた

◆研いだ米・水・にがり
◆みじん切りの生姜をたっぷり
◆醤油・塩

薄味だけど、香りがあって美味しいご飯が炊けた

   ◇

◆小松菜の茹でたの(冷蔵)
◆梅干しのたたいたの
◆醤油・おかか

この小松菜は、煎らずに冷たいまんま使った


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆しょうが茶飯
◆大根とナメコのおつゆ

◆納豆(辛子醤油)
◆めだま土鍋焼き(無塩バター・醤油)
◆薄甘の黒豆
◆小松菜の梅あえ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




寒いと思ってたら週末は気温が上がるそう

だけどまた下がるみたいだから、風邪が喜びそうだ

そろそろインフルも怖いし、花粉もやってくる

新陳代謝を高めるよう、気を配ろう



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小松菜のおかか醤油

2014-01-22 | 和えもの

福島産の、小さいというか若い小松菜で

灰汁も少なく柔らかで、とても美味しかった

浸そうかとも思ったけど、キリッと生醤油とおかかで食べた

おかわり入りました




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イカの塩雲丹あえ

2014-01-22 | 和えもの

有楽町のテナントショップで買った、利尻産の雲丹の瓶づめ
「一夜漬け」って謳ってただけあって、ほとんど生のよう

お正月に食べて、はんぶん残ったからとっとと冷凍しといた
それをイカ刺しに和えて食べきった、う~ん濃厚で美味しい

◆塩雲丹(利尻産・ばふん雲丹)
◆わさび
◆醤油
◆イカ刺し



年末、ミュージカルを観劇するついでに北海道のテナントショップへ寄った
オットにおつかいを頼んだことはあるけれど、自分で来店するのは初めて

想像していたより規模は小さく、時期的に店内は大混雑していた
なので目的の「雲丹」だけを買ってさっさか退散する、汗かいた

それでも売り場のおばちゃんやお兄さんと冗談を言いあったりして、面白かった

冷凍品だし保冷パックを持参したし真冬だったしで、たいして気にしてなかったけど
それから数時間ほど観劇し電車に乗って地元に帰りついた時には、すでに5~6時間経過

さらに食事しながら一杯呑んで帰ったから、帰宅したときには完璧に「解凍」されていた
お正月にはまだ数日あったので、心配しながらも再度冷凍するしかなかったが

ちゃんと美味しく食べられた、よかったよかった

奮発してよかった


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