きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参の揚げびたし・卵のバター焼き・・・朝餉

2014-05-12 | 朝ごはん・昼ごはん

人参を素揚げして、熱いうちにタレに浸す
そのまんま冷まし、味をしませる

前の晩、天麩羅のあとにサッと揚げて浸した
人参は薄めに切り、1分ほど素揚げしただけ

タレは、【白だしと薄口しょうゆ】が絡まる分量あればいい
冷めたら、翌朝まで冷蔵庫へ............................

今朝、食べ終わったあとに「人参が美味しかった」って言ってた

    ◇

いつもの甘い卵焼きなんだけど、バターを使って焼く
お醤油を、ちょっとだけかけて食べると美味しい

最近はサラダ油を使うことが多いけれど、アタシにとって卵焼きといえば
バターを使って焼くほうが「普通」で、子供の頃からの慣れ親しんだ味


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん ◆おつゆ(山ニンジン) ◆納豆(からし醤油)
◆野菜の塩もみ(冷蔵・キャベツ・蕪・ラディシュ・胡瓜・新たま・ピーマン・茗荷・生姜)
◆人参の揚げびたし ◆青大豆ざる豆腐(おかか醤油) ◆卵のバター焼き

◆苺・ヨーグルト・珈琲



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春の天麩羅

2014-05-12 | 揚げもの

岩手の「野カンゾウ」と「山ニンジン」
北海道の「グリーンアスパラガス」

春の味




よくわかんない(笑)


◆野カンゾウ
◆山ニンジンと人参の繊切り
◆グリーンアスパラガス

◆てんぷら粉・冷水・揚げ油

◆塩
◆醤油・蔵の素



まずアスパラを油におとして揚げたけど

プ~ンと青臭く香ばしい、豆のような匂いが香りたつ
さすが旬の、「ほんものアスパラ」は違うな~と思った

野カンゾウはクセも何もない味

山ニンジンは、新人参の葉とソックリなんだけど
それよかずっと柔らかくてクセもなく、みつばのように使える菜



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青大豆ざる豆腐

2014-05-12 | 大豆加工食品

翡翠色の、こってり濃厚なざる豆腐

冷たいとこをスプーンですくって、薄口醤油をかける

笊のまま「蒸して」熱々のとこをすくって、も美味しい





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