きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚バラと牛蒡の炊きこみ御飯・昨年の梅干し・・・朝餉

2014-05-14 | 朝ごはん・昼ごはん

豚バラは「生」のまま、炊飯器の「底に敷いて」炊き込む
ちょっと焦げて香ばしく、美味しい味をプラスしてくれる


炊飯器の内釜に............................

◆豚バラ肉(うちは冷凍まんま)

 ・平均に敷きつめ

◆研いだ米
◆水・にがり
◆蔵の素・味の母・醤油
◆塩

 ・米と水と調味料を入れ
 ・最後に塩で味を調える(しっかりめ)

◆牛蒡

◆生姜(皮つきスライス1枚)
◆昆布(すこし)
◆ガーリックパウダー

 ・水分をきった牛蒡を散らし
 ・生姜と昆布をのっけ、ガーリックPをふる

 ・浸水後、普通に炊きあげる

 ・底からシッカリ混ぜて蒸らす


※お好みで、コショウや粉山椒をふっても
※硬めに炊いたほうが美味しい

※うちは6~7時間後に炊く予定だったので、豚バラを「冷凍まんま」使ったが
 そんなに時間を置かないなら「凍ってる」必要はない、量はお好みで..........


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆豚バラと牛蒡の炊きこみ御飯
◆青のり混じりの焼き海苔

◆若布と根深ねぎのおつゆ

◆カブとキュウリの一夜漬け(人参・塩こんぶ・赤じそ漬け)
◆昨年のうめぼし

ひっじょ~に喜んで「ごはん」を食べていた、うまくいったようだ


     ◇


昨年製の「赤梅干し」は、塩気もこなれとても美味しい
皮は薄く実はネットリ、香りも酸味もとても好い

残念なのは、思い通りに染まらなかったこと
有機の赤紫蘇をフンパツして使ったのになぁ

量が足りなかったか、悪い葉が混じりすぎたか、塩もみし過ぎたのかな
今年はもっとイッパイ買って「良い葉っぱ」だけ使おう、優しく塩もみしよう

つけ梅の実は予約済みだからヤキモキしないけど、そろそろ青梅が出てくる頃かな
すこしだけ買ってなにか仕込もうかな~、昨年は引っ越しで忙しく遊べなかったから

糠床も起こそうかな、そろそろ起きる時間かな


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ジャガと牛肉の炒り煮

2014-05-14 | 煮もの

新ジャガは「チン♪」した時短レシピ

濃いめの味を、ジャガの表面に炒りつける感じで



◆新ジャガ(小粒)

 ・3分チン、ひっくり返して2分チン


厚手の鍋に............................

◆サラダ油
◆チンした新ジャガ

 ・点火してコロコロ転がし、油をまぶす

◆牛肉の切り落とし(冷凍まんま)
◆玉葱(ぶつ切り)
◆人参(小さい乱切り)

 ・新ジャガの上にのっけて、蓋をする
 ・火を落とし、すこし蒸らし煮する

凍った牛肉がほどけたら.....................

 ・蓋をはずして、混ぜる

◆蔵の素
◆水(すこし)
◆かつぶし(粉)
◆味の母
◆醤油

 ・ガ~ッと炒りつけるように、炒り煮する

◆テーブルコショウ

 ・水分が無くなるまで炒りつけ、最後にコショウをたっぷりめ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


急いだんでこんな拵え方をしたけど、こってりと美味しくできた
多めに出来あがってたのに、目を離してる間に「ぜんぶ」食べやがった(笑)



風邪まえの「ねむれない」を解消するかのように、今度は「眠りすぎ病」
寝ても寝ても眠たくて、横んなるとすぐに眠ってしまう(夢もみない)

昨日も、午後の2時頃、本を読もうとベットにごろ~ん..........
.........ガチャがたがたっ、オットの帰宅する音っ!

目を開けると「まっくら」、ひぃぃ~っ、玄関までダッシュする

1ページも読まず、寝ちまったようだ

で、頭よろよろのまま時短レシピで何とか

呆れることに「まだ」眠い


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパサラダ

2014-05-14 | 和えもの

前夜のグラタンの残りもんの、「ゆでスパゲッティー」と
常備菜ラストの、「塩もみ野菜」で.....................

スパサラダをちゃちゃっと


◆ゆでスパ(細)
◆塩もみ野菜

◆マヨネーズ
◆きび砂糖
◆セロリソルト

◆ミックス胡椒(仕上げに挽く)


めちゃくちゃ急いだ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする