きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ざる豆腐と塩もみ野菜と生ハムの、サラダ

2014-05-13 | 和えもの

常備菜の、塩もみ野菜を使ってサラダを................
下記事の「グラタン」を焼いてる間に、食べてもらった


◆塩もみ野菜

 ・春キャベツ・新たまねぎ・ラディシュ(葉も)
  春かぶ・ピーマン・きゅうり・茗荷・ショウガ

 ・甘塩をあて、かるく重石をかける
 ・水っけが滲んだら、重石をはずし冷蔵する

 ・食べる時は、ギュッと水気を絞る

◆青大豆ざる豆腐
◆生ハム

 ・野菜と豆腐とハムを塩梅よく盛りつけ

◆オリーブ油(スペイン)
◆パルメジャーノ・レッジャーノ(イタリア)

 ・オリーブ油をたっぷりめに回しかけ
 ・チーズの角をピーラーで削ぎながら、全体にかける


※野菜と生ハムとチーズに「塩気」があるので、塩はしない
※おこのみでレモンを絞っても......................



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




お昼から温かく(暑く?)なるらしいけど、今んとこは肌寒い
コーヒーの湯気をありがたく感じる今朝........................

食欲もあり元気なんだけど、ノドが痛痒くて頭もボンヤリ鼻もグズグズ
なかなかスッキリしないな~、年をとると長引くな~めんどくさいなぁ

いろいろと気分転換をはかって、風邪追いだし大作戦中である


家の中も外も、ほとんど「ひっつめ団子」的なヘアースタイルを通してきたけれど
昨日から、うしろを「編み込み」にして1本にまとめる髪型に変更してみた

はじめ、手が忘れてしまって上手く編めなかったけど
今朝はキチッとできた、サイドが緩まず崩れない

気分がいいぞ


昨年の夏、猛暑のなかのミュージカル観劇のとき
前の席の「美人さん」が、編み込みをしてたのを思い出した

きれいに編んだ首のところで、縛らずに硝子のピンで簡単に止めていて
たまにピンを外して止めなおしたりしてて..............

あ~簡単でいいな、暑い季節の「まとめ髪」としてもスッキリだし
なんて思いつつ、休憩中もジ~ッと眺めてしまっていた

劇場の照明は、スワロフスキーやダイアモンドが美しく光り輝く
だからアタシも、ピアスかピンかどこかに少しだけ付けていく事にしてる

キラキラな髪留めが欲しいな、なんて思いながら帰ってきたことも思い出した


そういえば、今年はまだミュージカルの予約を1つもとっていない
オット曰く「面白そうなもんがない」って、そう言ってたけど本当かぁ?

ま~い~、そういうことにしといてやろう


夏は本場が休みだから、そのあいだ外国を巡業してるらしいけど
そのせいか、2番手3番手の人達が演じることも多いみたいで

だから、ステージごとに「当たり外れ」がある

昨年の「ドリームガー○ズ」千秋楽は、かなり「残念な出来」だった
役者に詳しくないから、「どのレベル」の出演だったのかは知らないけれど
数年前の初めて観たステージよか、かなり劣っていたのは確かで............

正直がっかりした

年末の「オペラ~」もいまいちだったし、ちょっと観劇熱がさがっている我が家である


げっ地震じゃ


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アスパラと海老とパスタと隠元とライスの、グラタン

2014-05-13 | オーブン料理

おおぶりのグラタン皿に、色々と詰め込んだグラタン
春なので、ソースは冬より軽めに仕上げる

オットに頼んで買ってきてもらった「チーズ」

ちっちゃい1カケが千円もしたから、ゲッと思ったけど
さすがに「いいチーズ」だった、焼きあがりの香りが違うわ

うちの「お惣菜グラタン」が、ビストロ風になった(笑)




◆海老・白ワイン・塩

 ・殻つきのままワイン蒸しする
 ・冷めたら殻をむき、蒸し汁は濾す

◆グリーンアスパラガス・隠元

 ・硬めに塩茹でする

◆細いスパゲッティー

 ・3つに折って硬めに茹でる

◆残りごはん


   ◇

◆ベシャメルソース

 ・小麦粉と無塩バターを炒め
 ・牛乳でのばし
 ・海老の蒸し汁・白ワイン・塩を入れ、煮つめる
 ・塩・コショウ・ナツメグで調味し完成(ゆるめ)


グラタン皿に...........................................


 ・ベシャメルを和えたごはん、を敷く(少し)
 ・軽く塩をふる

 ・海老
 ・ベシャメルを「少し」かける

 ・ベシャメルで和えたスパゲッティー
 ・かるく塩をふる

 ・アスパラ・隠元
 ・ベシャメルを「たっぷり」とかける

◆パン粉
◆パルメジャーノ・レッジャーノ

 ・パン粉を軽くかけ、おろしチーズを「たっぷり」かける

 ・3~40分、グリルする



春雨の夜、熱々を冷たい白ワインとともにすすめる


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納豆サンドと味噌汁・・・朝餉

2014-05-13 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は「ツナと納豆」のサンドウィッチと、「大根と大葉」のおつゆ

和洋折衷の朝ごはん.......................


◆食パン(10枚切り)

 ・2枚、狐色に焼く

◆マヨネーズ(バターでもいい)
◆ディジョンマスタード

 ・1枚にはマヨネーズもう1枚にはマスタードを、控えめに塗る

◆納豆
◆ツナ(ソリッド・油切りして)
◆大根菜の塩漬け(かるく塩抜きして、みじん切り)
◆醤油・テーブルコショウ

 ・控えめに調味し、かるく練る

 ・トーストに挟んで切る



◆大根と大葉のおつゆ

 ・煮干し・かつぶし・真昆布で出汁をひき
 ・大根の千六本を煮こみ(灰汁をとる)
 ・手前味噌を擂鉢で滑らかにあたってから、溶かしこみ
 ・煮えばなをよそい、ちぎった大葉を散らす



「納豆味噌汁おとこ」は、とても喜んでいた

しっかり食べて、雨の中を元気に出かけていった


コメント (4)
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