「鯵さし」を、薬味と醤油と【氷】に3時間「冷蔵庫」でヅケする
3時間後、鯵さしには丁度よく醤油がしみ、薬味もクッタリと漬かっている
氷はまだ溶け残っていて、汁も刺身もキンキンに冷たくなってて非常に美味
プリッと締まり、飴色に染まった鯵が最高~♪
◆鯵さし
・下記事の「※鯵のお造り」の要領で下処理する
・削ぎ切りにする
鉢に......................................
◆大根(細い繊切り)
◆おろし生姜(たっぷり)
◆大葉(繊切りして、晒して絞る)
◆茗荷(繊切り)
◆スプラウト
◆三つ葉(葉はちぎり、茎は短く切る)
・鯵さしと共に薬味を入れ
◆醤油
・醤油をそそぐ
・かるく混ぜる
◆氷
・氷を何個が入れ、かるく混ぜる
・冷蔵庫で「3時間」ほどヅケする
・小皿とレンゲを添えて、鉢ごと供す
※氷が溶けて「漬け汁」が薄まるので、酒肴に丁度いい塩梅になる
なので、「薬味と醤油と氷」の分量はその辺を考慮にいれ計ること
ちなみに、氷は3時間後でもかなり溶け残っている
※とうぜん「鯵」に焦点をあてての塩梅なので、薬味はしょっぱく漬かる
だから「薬味」を控えめに使ったほうが、甘口で食べられる