きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポテトサラダのハムカツ・青菜と春雨の和えもの・・・弁当

2014-05-30 | お弁当箱

・・・【ハムカツ】・・・

ゆうべの「パルメジャンいりポテトサラダ」をハムで包み
衣をつけてフライにする、半分に切ってウスターソースを少し

◆パルメジャンいりポテトサラダ(下記事の・胡瓜ぬき)
◆鎌倉ハム
◆粉・卵・パン粉・揚げ油・ウスターソース



・・・【春雨の和えもん】・・・

春雨と干し椎茸を「ピリカラ」に炒り煮し
詰める直前に、茹でた小松菜と和えた

◆春雨(茹でて晒しカット)
◆干し椎茸(スライス)
◆戻し汁・中華スープの素
◆紹興酒・醤油・コショウ
◆赤とんがらし(種はとる)

 ・ヒタヒタから炒り煮して

◆ごま油

 ・水分がなくなったら、ごま油をまぶして火をとめる

 ・冷ます(うちは冷蔵保存)

◆小松菜(茹でて晒し、カットして絞ったもの)

 ・フライパンで乾煎りする

 ・春雨と和える





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(どんぴしゃり・岩手・棚田有機米)
◆金時豆(自家製・冷凍)
◆福神漬け・紫蘇の実漬け

◆ポテトサラダのハムカツ(ウスターソース)
◆小松菜と春雨の和えもの
◆だし巻き玉子(出汁・塩)
◆人参の煮物
◆ラディッシュの漬物・大葉



やれやれ1週間おわったわい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルメジャンポテトサラダ

2014-05-30 | 和えもの

おろした「パルメジャーノレッジャーノ」をたっぷりと混ぜこむ
香りよく旨味が増して、ぐっと上等なポテトサラダになった


◆じゃが芋
◆人参

 ・茹でてマッシュする

◆千鳥酢・塩(少々)
◆パルメジャン(おろしたのタップリ)

 ・熱いうちにまぶす


◆マヨネーズ
◆ディジョンマスタード
◆テーブルコショウ(少々)
◆セロリーソルト

◆胡瓜の塩もみ(水分を絞って)

 ・荒熱がとれたら混ぜる

◆スプラウト

 ・盛りつけスプラウトを添える




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げと竹輪と人参の煮物

2014-05-30 | 煮もの

うすくち醤油ベースでナンプラーを隠し味
色は薄いけど、味はしっかり浸みている

前の晩、後片付けのときに煮つけ
鍋ごと冷水に浸して冷まし、冷蔵庫へ

翌朝あたためなおして、熱々をすすめる


◆厚揚げ・ちくわ・人参

◆出汁・蔵の素・味の母

◆うすくち醤油

◆ナンプラー(少々)

◆こいくち醤油・塩(仕上げに)


煮物があるとホッとする


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のカレー唐揚げ・揚げ野菜

2014-05-30 | 揚げもの

数日前の「お弁当のおかず」のカレー唐揚げ.............
まだたっぷりと残っていたから、オットの夕餉にする

◆鶏もも・酒・おろし生姜・醤油・塩・カレー粉・卵・片栗粉
◆片栗粉・揚げ油

 ・カリッと揚げたあと、フライパンで乾煎りする

◆ピーマン・人参・茄子・塩

 ・素揚げして薄塩を

◆レモン

 ・盛り合わせてレモンを添える


なかなかのボリュームになった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさしみ蒟蒻

2014-05-30 | 肴・野菜

こんにゃく類は日持ちするから、常備しとくと助かる

ノンカロリーってとこも良いし、歯ごたえが酒肴むきだし


◆おさしみこんにゃく
◆氷・水

◆だし醤油
◆わさび


◆小茄子の塩漬け

◆ちゅうの炭酸割り



この足つきお膳、いつぞやの骨董市で買ったのだけど
しまいっぱなしにしてて......................

可哀そうだから出してきた

なかなかいい


翌日の朝餉にも使ってみた




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする