きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青梅しごと

2014-05-27 | 梅手帖

ちまちまと、ちょびっとづつ仕込みおえた


3種類ほど拵えたけど

3~5日ほどで食べられるものばかりだから

味見するときレシピを書こうと思う



たのしみだなぁ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ごはん・桜鱒・べか菜のナメタケ和え・・・弁当

2014-05-27 | お弁当箱

◆豆ごはん

 ・白米・水・にがり・ピース・塩

※朝餉には「豆ぬき」で供した

◆味噌漬け(市販)
◆茗荷の梅酢漬け(自家製)


◆しお桜鱒

 ・生の切り身を「中辛」くらいに塩漬けする
 ・焼いて、熱いうちに皮を剥ぎ醤油をふる

※鱒は水っぽい魚なので、すこし「強めに塩漬け」したほうが美味
 水分をこまめに捨てつつ、冷蔵庫内で塩〆すること.................

◆たまご焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆赤ウインナーの油焼き(塩)

◆胡瓜の漬物(四葉胡瓜・塩・大葉)
◆きゃら蕗(自家製・冷凍)
◆大葉

◆ベカ菜のナメタケ和え

 ・茹でて絞った「べか菜」に「なめたけ白煮(下記事)」を和える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



桜鱒は鮭とくらべて淡泊なようだけど、塩漬けするとすごく旨味が濃くなって美味
臭みもないし、アタシは鮭より「鱒系」のほうが好きかもしれない(トラウトも好きだし)

なんとか今朝も、無事に送りだすことができた

    ◇

昨夜はシトシト雨音を聴きながら寝入ってしまったけど、そのあとドシャブリになったらしい
「雨、すごかったね~」って今朝オットに言われたんだけど、「は?」だった

最近「わるい癖」がついちゃって、寝る前に本を読みながら飴をしゃぶるようになった
もちろん歯磨きは終わってるんだけど、つい空腹なもんで「1粒」だけとベットの中で

食べ終わったら「うがい」をするつもりなんだけど、気づけば死んだみたいに眠っちゃってて
ウトウトして起きたときには面倒になり、灯りを消して「またウトウト」(不眠なもんで)

あ~いけない、虫歯になっちゃう歯周病が怖いっ、も~やめなければ

    ◇

ダイエット3ヶ月目まで「あと1週間」、ただいま「8キロ減」を達成したところ

「酵素ダイエット」は数日前に終了させ、今は「健康飲料」として少しだけ飲んでいる
つまりは「通常の食生活」に戻さないとダメなんだけど、なかなか増やせずにいる

また停滞期に入るだろうし、「3ヶ月で8キロ減」っていうの精一杯の結果かな
ま~落ちなくなったな~アタシも~、っていうのが今回の正直な感想です

あと「2キロ」はどうやって落とそうかな、おおごとだなこりゃ


ひきつづき毎日少量だけ、「酵素」を飲み続けようと定期購買の手続きをした
これはダイエットのためじゃなく、美容と健康のために...................

なんとなく「更年期」にも効きそうな感じだし

とは言ってもオットは「そうか?」って態度、だけどそれは身体の調子が悪いわけでなく
ひたすら「空腹」と戦っているためで、もっと言えば「なんの楽しみもない日々」に
必死で耐えているわけ、あげく「酔っぱらいの戯言」になんか笑顔で付き合えるわけがない

そういうアタシをみて「具合が悪そう」と思っているのかもしれないけど、現実は
ダイエット前と比べて非常に体調が良く、それは禁酒してるお陰もあるとは思うけど
あきらかに「酵素」のお陰でしょ~、としか思えず......................

そのほか間違いなく「効果」がでている事としては.................
【肌】がものすごくキレイになったってこと、自分でいうのも何だけど(笑)

まず肌理が細かくなって全体的に「色白」になり、シミは「あきらかに」薄くなっている
常にシットリしていて、化粧水なんて2~3日おきに1回パシャパシャするくらいで
もちろん「そのほかの基礎化粧品」なんて何も使ってない、ハンドクリームも殆どいらない

もともと不精で何もしない女なんだけど、もっとしなくなった

.........ってことで、飲み続けようと思った次第なのです

もう、命の母も養命酒もいらんわ(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉汁もどき・ためたけ白煮・・・朝餉

2014-05-27 | 朝ごはん・昼ごはん

雨の朝

ゆうべオットに、「豆乳どうふ」の小鍋だてを供した
それが残ったので、翌朝「おつゆ」に仕立てる

濃厚な豆乳に旨味を足して味噌をとき、トロンとした「呉汁もどき」にする


◆豆乳どうふ(残りもん・無調整豆乳・木綿豆腐)
◆出汁(煮干し・昆布・かつぶし)

 ・すこし出汁を足して薄め、温める

※水を足し煮干しを沈めといてもいい(前夜)

◆手前味噌・青葱

 ・味噌をとき青葱をちらす


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆えのきだけ(サッと洗って切ったもの)
◆白だし(ちょっと)
◆蔵の素・薄口しょうゆ

 ・水分がなくなるまで煮る(灰汁はとる)

色は白いけど、味はしっかり入っている

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(豆ごはんの豆ぬき)
◆呉汁もどき

◆納豆(青のり・辛子醤油)
◆竹輪と隠元のあまから(サラダ油・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ)

◆ためたけ白煮
◆たくわん


◆苺・ヨーグルト・珈琲

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の味噌煮

2014-05-27 | オカズ・肉・魚

マリネしといた「ステーキ肉」を、甘めの味噌煮にしたてる


◆ステーキ肉(アメリカ)
◆玉葱・白ワイン・オリーブ油

 ・冷蔵庫の中で2日ほどマリネしたもの

※食べそびれて「マリネ保存」してた

◆手前味噌・きび砂糖・酒・醤油

 ・フライパンを熱し、適当に切った牛肉とその他を入れ
 ・味噌と砂糖・酒も入れて、ジブジブと弱火で「煮焼き」する

 ・硬くならないうちに「牛肉だけ」取りだし

◆味の素

 ・味の素を一振りし、軽く煮つめ牛肉にかける

※アメリカンビーフなので旨味がなく、さすがに味噌味では誤魔化せず
 それで「味の素」の助けを借りた、ほんの少量で充分...................

◆ブロッコリースプラウト


おいしくでけた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古漬けのおかか和え・・・酒肴

2014-05-27 | 和えもの

糠床に「漬けっぱなし」になってる、大根と大根葉....................
干したり塩漬けしてから沈めてあるので、10日経っても酸っぱくならない

ただし「しょっぱく」はなってるから、適度に「塩ぬき」してから食べる

◆大根・大根葉の古漬け(たぶん10日以上の)

 ・糠を洗い、刻んで冷水に浸ける(冷水は何度か替える)
 ・適度に塩抜きしたら、ギュッと絞る

※大根は縦に切って室内干し(1~2日)、葉は塩漬けしたもの

◆露しょうが(たっぷりめ)
◆おかか(かきたて)
◆白ごま(指で潰して)
◆醤油(ちょっぴり)


一緒に添えたグラスは.............................

◆モッツァレラチーズ(チェリー)
◆有機トマト
◆オリーブ油・岩塩・オレガノ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする