きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しめじ飯・ソースとんかつ・・・弁当

2014-09-04 | お弁当箱

「しめじ飯」は、しめじを酒と醤油で炒りつけてから
炊きたての「熱いご飯」に混ぜこんで、蒸らしたもの

◆しめじ・蔵の素・うすくち醤油

 ・しょっぱめにサッと炒りつけて
 ・熱いご飯に、「しめじと少しの煮汁」を混ぜこむ
 ・かるくラップ(布巾)して、10分ほど蒸らす


「ソースとんかつ」は、数日前の残りを冷凍(揚げる前の)
それを解凍して、揚げてカットして、ソースをかけ冷ます


◆しめじ飯
◆梅干し

◆ソースとんかつ
◆トマト
◆ゆで卵(塩)
◆ゆでブロッコリー
◆さつま芋の煮物(プルーンの)
◆切干し大根の煮つけ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチュー飯

2014-09-04 | 朝ごはん・昼ごはん

オットの朝餉、これに生クリームをチロッと垂らした
ブロッコリーとシメジとコショウは、温めなおすとき新たにプラス

◆シチュー飯

◆ヨーグルト・桃・珈琲



ちなみにうちのパセリは「冷凍保存」

買ってきたらザブザブ洗って、茎から房を丁寧にちぎり
笊に並べて乾かす、ただしシンナリ乾燥させるのはNG

水っけがなくなったら、密封袋に入れて
口を開けたまま「冷凍庫」へ入れる

半日後、袋の外から手で揉むようにして細かくする
また袋を開けたまま「冷凍庫」で半日~1日、で揉む

なんてことを数回繰り返し、も~いいかな~と思ったら袋を綴じる

そのまま冷凍して、気が向いた時とか使った時とかに
袋ごとモミモミ揉んで、細かくしながら保存するって感じ

香りも色もほとんど飛ばず、いちばん「生っぽく」保存できると思う




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



う~む、今朝はなぜかむくんでいる、体重が増えとるっ(号泣)あぁ

今朝の献立は高カロリーだったから、すこしで止めといた
今日はもうなん~も食べなんぞぉ~っ、あ~っくっそぉ~気分わるぅ

昨日は切干大根が美味しすぎて、ごはん食べすぎたかも
あと、最近おやつ食べすぎっ、罰として1週間おやつ抜きだ

あ~いっきに地獄へ落ちるわ、世界が灰色になる



    ◇


そういえば、この夏はミュージカルを観てない
これといって面白そうなのが無かったからだ

え~と、ドリームガールズから始まって、コーラスライン、ウエストサイド物語
シカゴ、もう1回ドリームガールズ、オペラ座の怪人(最初のやつ)............

レミゼとオペラ座のが観たいけど、これは日本人がやってるから来日はないだろうな
バーレスクの舞台化はないのかなぁ、あ~なんか観たいなぁ

オットがチェックしてるから、「これは?これは?」って勧めてくれるけど
どれもイマイチで今年は不発だ、しまいに「ヅカ」観るか?ってオットが言ってた(笑)

あんまり地味なのは興味ないみたい、ショーアップされたキラキラのが好き

仕方ないから、バーレスクのサントラか、ドリームガールズのブルーレイを
ギンギンに流しつつ掃除して(踊ったりもする)、ぼたぼた汗かいてストレス発散

あ~なんか面白いの来ないかな



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする