みため地味なんだけど、味はとっても豪華
◆大葉・青ねぎ・パセリ(みじん切り)
・混ぜるぶんと天盛りのぶんを、たっぷり用意する
◆しめじ・舞茸・レモン汁
◆たらこ
◆バター
◆オリーブ油
◆酒
◆レモン汁
◆スパゲッティー
・鍋に塩湯を沸かし、まずキノコ類を茹でる
・笊にあげ、お玉などで押して湯をきる
・ボールに入れてレモンを絞っておく
・次にスパを固ゆでし、笊にあげ湯をきる
・すぐに熱い鍋をガス火に戻し、茸類とオリーブ油
・かるく炒め火を消す
・スパゲッティー・バター・タラコを、鍋に入れて素早く混ぜ
・酒を少しふりかけ、レモンを搾り
・薬味の半分を混ぜこんで、味見をしてから盛りつける
・薬味をかけ急いで供す
酒とレモン汁で「臭み」は飛ぶので、今回は使わなかったけど
お好みでコショウを挽いても、また「柚子こしょう」なんかもいい
たらこの臭みが残ると、やぼったい味になると思うので
酒類や柑橘果汁、香味野菜や香辛料などは必ず使う