のんびりと、たまには銘々盆で「休日めし」
◆ごはん(新米・高知コシヒカリ)
◆水菜のおつゆ(白味噌・手前味噌)
◆蓮根のはさみ揚げ(からし醤油)
◆ゆで人参とピーマンの素揚げ
◆酢蓮
◆水菜茎の漬物(常備菜)
◆※しし唐の佃煮(常備菜)
◆※ゴーヤの松前漬け(常備菜)
・・・【蓮根はさみ揚げ】・・・
昨夜の残りを利用.......数日前の「※和風ハンバーグ」の種を
厚く切って晒した「新れんこん」に挟み、粉をつけて揚げる
一緒に、ハンバーグの付け合わせの人参とピーマンも揚げた
・・・【酢蓮】・・・
はさみ揚げで残ってしまった「れんこん」を薄切りし
「酒・水・千鳥酢・グラニュー糖・塩」を煮たてた中で
透きとおるまでサッと煮て、すぐさまボールに移して冷ます
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蓮根の挟みあげも美味しかったけど、「酢蓮」の美味しいことっ
残りもので拵えたからほんのちょっと、桃屋の空き瓶1つぶんもなく
箸休めで添えたんだけど、足りなくてオカワリして食べきってしまった
シャクシャクシャク、冷たくてスッキリした味、グラニュー糖を使ったのが良かったみたい
あとでもっとたっぷり拵えておこう、日持ちさせたいから水はナシにしようかな
新れんこんは「白」が美しい、ほんとにきれい、見惚れたいから今回は皮を剥いた
それに灰汁も少ないのかな、新しいうちは煮ても黒ずんで失敗するってこともないし
道産子は、蓮根・里芋・筍・さつま芋・栗の扱いが下手だし、いまいち旨さが解ってないとこある
けどアタシも関東民14年目、扱いも旨さもちっとは解ってきたんじゃないかな~なんて...........
オットは「ゴーヤの松前漬け」をすごく美味しがって、オカワリしていた
あんだけ苦くて毛嫌いしてたゴーヤなのに、これはほんと喜んでくれる
旨味がうまくゴーヤを美味しくしてくれるんだな、スルメの臭みはゴーヤが消してくれるし
そんなに濃い味になってないから、サラダ感覚の和え物としてタップリ食べられて美味
うちのゴーヤの食べ方は、しばらくこれだな
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あんまり美味しそうだったから、飛びついて食べてしまい体重計に乗るのを忘れる
ま~いいわい、メモリを睨んでたって痩せるわけでもないし.............
オットが片時もじっとせず困っている、お医者や看護師さん達にも叱られてるらしい
暇らしくて、今朝もせんたっきは回ってるわ窓は拭きだすわ網戸を洗いだすわ
寝てないとイケナイらしいのに、頭痛もなく平気なもんだから大人しくしてない
昨日も薬を自分で取りに行こうとするし、タクシーに乗らず歩いて帰ろうとするし
動かない男は大っ嫌いだけど、動き過ぎるのもけっこ~困るな
さすがに叱ってベットへ追いやってるけど、しばらくしたら起きてくる
そう書いていたらまた「出てきた」、どかどかどか~っと部屋から「出てくる」
落ちつきないやっちゃな
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「筋子いり鮭1尾」を送りつけようとした母に、「鱈子にしてくれ」と説得に成功したのはいいが
今度は「鱈子2kg」を用意したらしく、ぎゃ~ってんで「頼む1kgにしてくれ」とまた説得する
はぁはぁはぁ・・・つかれるぅ
魚屋でお取り寄せしたらしい、なんでそんなに買うかなぁ~店頭販売のを2パックでいいのに(涙)
これだから気安く何か欲しいなんて言えないのさ~、この調子で皆にも配ってるんだろうし
ま~とにかく、ごはん炊いて待ってよう、楽しみだ
◇
ん~いい感じの風、このまんま秋だな、夏はおわったんだな
あ~今年はほんとにラクチンで助かった~、道産子は生き延びた~
秋の夜長で読書好きには楽しい季節、いま読んでるのは「救急精神病棟」
ここからほど近い、千葉の救急精神科医療センターのルポタージュ
なんでも救急専門っていうのはココだけらしい(本が書かれた時点)
距離的に近いせいか、かなりなリアル感でけっこ~こわいや
お世話にはなりたくないもんだ、病院は何科だっていやだけど