きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンボールフライ・さつま芋とプルーンの煮物・・・弁当

2014-09-02 | お弁当箱

【チキンボールフライ】は、一昨日の「鶏つみれ鍋」の残りを展開

◆残った「つみれ」を小さく丸め、鍋の煮汁で茹でてから、汁ごと冷蔵しておく
◆取りだしてきて汁気を拭き、昨日の「とんかつ」の時、ついでに衣をつけ再び冷蔵

◆それをカリッと揚げた、2日前からの仕込みなので
 念のため、芯まで熱くなるようシッカリめに揚げといた

◆すだちとソースを添える

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【さつま芋とプルーンの煮物】は、調味料はほんのちょっとの薄味

◆輪切りにしたさつま芋を、しばらく水に晒す
◆種抜きのプルーンをたっぷり用意する

◆鍋にさつま芋・プルーンを入れて、ヒタヒタに水を注ぐ
◆塩・醤油を少々いれて
◆オーブンPを表面に貼りつけて「落とし蓋」をする
◆そのまま弱火で、さつま芋が柔らかくなるまで煮て
◆一晩やすませ、翌朝あたためなおす

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◆ごはん(新潟コシヒカリ)
◆セロリじゃこ獅子唐(常備菜)
◆茗荷の梅酢漬け(常備菜)

◆マカロニサラダ(※昨夜の
◆ゆでブロッコリー
◆ミディートマト

◆チキンボールフライ(中濃ソース)
◆すだち
◆さつま芋とプルーンの煮物
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)



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明日でダイエット(禁酒)生活も半年となる、なんか速かったな
今日のところで12.5kg減、なんとか13まで行きたかったけど無理だな

酵素ダイエットは3ヶ月で終了させ、あとの3ヶ月は普通の食事制限だけ
それで4.5kg減なのだから、まぁ~まぁ~な成果なんだと納得せねば

あと3kgか、あ~面倒だな、また酵素やるかなぁ


しっかし、ここまで痩せてもまだデブなんだから、どんだけ太ったかってことは
も~バレバレの赤っ恥ブログだから正直に書くけど、新婚当時から20kg太った

きちんと自己管理してるオットから、詐欺師よばわりされても一言も返せない

途中ダイエットしたりしながら、25年かけてジリジリと太っていった
とくに、更年期に入ってからの加速度は凄まじく、自分でも怖かった

ってことで今回の「まじめダイエット」に相成ったわけなのだ
なんとか人間らしくなってきて、最近はオシャレがとても楽しい


冷蔵庫には、美味しそうな沖縄の焼酎が2本、ワインが数本、キンキンに冷えている
あ~いつになったら呑めるんだろ~か~、呑みたいような呑むのが怖いような

オットもお酒を少なくするそう、毎晩の晩酌の習慣を止めるらしい(ほんとかな)
アタシも、呑みだしたとしても以前のような「毎晩の飲酒」は止めるツモリだ

もう、そんなことは「してはいけない」領域に入ったのだと、つくづく痛感してるから

ここ1週間、オットも禁酒していたので夜の茶の間が静かだった(笑)
呑むと声がデカクなってハイテンションになるから、かたっぽが素面だととてもツライ
だけど「両方シラフ」だから、静かに「お話しする」感じ(笑)大人の時間って感じ

「怒んなくなった」ってオットが言う、禁酒してからのアタシのことだ

「穏やかな性格」になったわけじゃないのは、このブログを読んでいれば一目瞭然だが
酔ってないので自制心が効くってことと、エネルギーが低下して気力が足りないってことだと思う

お酒はガソリン、パワーの源なのだ

のんべの言訳だが


美味し~お刺身で、ちゅうロックやりたい(涎)


コメント (2)
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豆腐とエノキと揚げのおつゆ・人参の生姜じょうゆ・・・朝餉

2014-09-02 | 朝ごはん・昼ごはん

・・・「おつゆ」・・・

◆出汁(煮干し・羅臼こんぶ・本枯れ)
◆手前味噌(昨年の春製・横浜最後の仕込み)
◆えのきだけ・あぶらげ(豆腐屋の)・絹ごし豆腐(豆腐屋の)
◆青ねぎ(有機)



・・・「人参の生姜じょうゆ」・・・

◆リボン人参
◆白醤油
◆おろし生姜

 ・タッパーに入れて冷蔵、ときどき振る


ほか.......................................

◆ごはん(新潟こしひかり)
◆納豆(青ねぎ・からし醤油)
◆ウインナーの素揚げ
◆こまか漬け(下記事の)
◆梅干し(昨年製)


◆ヨーグルト・ピオーネ(皮をむいて)・珈琲



今朝は寒かったけど、陽がのぼったらヌクヌクしてきた
陽ざしを浴びたら、まだ夏の名残りがあってホッとした


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