きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

谷中生姜の甘酢漬け

2014-09-05 | もつもの

◆赤じその酢
◆千鳥酢
◆レモンスライス
◆きび砂糖

 ・赤じそ酢には塩が入ってるので、塩はなしで
 ・よ~く混ぜて

◆谷中しょうが

 ・下拵えした生姜を浸す
 ・瓶ごと冷蔵庫へ


半日も浸けられなかったけど................
ピリッと新鮮な辛味に甘酸っぱい味と、きれいな色で

冷たくて、とっても美味しい酒肴になりました

蒸し暑い晩にはピッタリだった

残ったのは茎を切り落とし、そのままドボ~ンと浸けておく


   ◇


「赤じそ酢」は、梅干しには使わなかった「いまいちな葉」の赤じそを
お塩でもんで灰汁抜きしてから、リンゴ酢に漬けて冷蔵保存してるもの

お酢は少なめにして、わざと濃厚に仕込んである

だからタラッとちょっと垂らすだけで、パ~ッと美しい赤色になる

これを「赤梅酢」でやろうと思うと、どうしてもしょっぱくなるので
こういう時はこっちのほうが便利だ、ほか砂糖漬けなんかも重宝する



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今夜は珍しく蒸し暑い、9月始めで「珍しく」なんて言葉がでるんだからなぁ
虫の声が大きい、雨が近いのか潮の薫りも若干強い...................

やけに蚊がいる、気がする、こわいっ、船橋まできませんように

一昨日、目頭というか鼻の付け根というか、そのへんがボッコシ腫れた
はじめはカブれたのかな~と思った、アレルギーもちの人間には珍しくないから

だけどどうも違ってて、中が腫れてるというか、何かが溜ってるというか
それでオットが検索して調べた結果、目じゃないか?眼科へ行かんとダメだって脅す

どうせ自分じゃ行かないだろうから、休みの土曜日に連れて行くって恐ろしいことを言う
病的な医者嫌いのアタシは、今日1日激しく怯えて過ごす................

しかしなんか腫れがひいてきた、ひいてるひいてるとオットに猛烈にアピールする

明日は完全にひいてますように


   
    ◇



先日「生すじこ」を1kgも予約したばっかりなのに、母が「筋子いり鮭」を送ると言ってきた
1尾なんて食べられないし保存場所もない、何度いっても聞いてくれない...........

北海道気質なのか世代のせいなのか、とにかく「どかっ」と送ってくるのが母の特徴で
何度も「少なくていい」とお願いしたけど聞き入れてもらえず、とうとう数年前に大ゲンカになって

それ以来「食べもの」のやりとりは中止してきたのだけど、最近になってまた少しづつ送ってたら

鮭1尾ときやがった、さすが母、千葉の親戚にも送ってるからって言ってたけど
そこは大家族でしょ、うちは2人だってこと忘れてるのかな~(笑)出刃もないしさ~

こりゃ大変だってんで「鱈子にしてくれ」とお願いする、一件落着(たぶん)


父が亡くなって十数年、未だに大盤ぶる舞いを改めない母
だもんでばか娘にばか孫達は、昔のまま「たかる」のを止めないのだ

来春には曾孫まで出てくる

帰郷のたんび大荷物で帰るらしい末妹を指して、「末っ子は気楽だよね~」などと言いながら
アタシ(達)にも甘えてほしいらしいけど、そんなん見てて甘えられると思う?って言いたいわ

亡くなった父が生前母のことを、「あいつは金が沸いてくると思ってる」ってアタシに愚痴ってた
きっとそんな調子で「なんとかなるさ~」と、よく考えもしないで使ってるんだと思う未だに

親子だからわかる(笑)




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さばの唐揚げ・青ねぎの卵焼き・・・弁当

2014-09-05 | お弁当箱

鯖を、味醂を勝たせた調味液に一晩ひたし
「もち粉」をまぶして唐揚げにした

◆鯖

 ・三枚に下ろしてハラス骨を削ぎ
 ・血合い骨を外すように、縦2枚に切る
 ・適当な大きさに切る

※骨抜きが面倒なので、ちと勿体ないけどこの方法だと気楽

◆蔵の素・味の母・こいくち醤油・生姜スライス

 ・表面にラップをして浸す

◆もち粉

 ・水分をふいて粉をまぶし、カラリと揚げる

◆すだち


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◆ごはん
◆ししとうの佃煮(下記事の)
◆茗荷の梅酢漬け(常備菜)

◆小松菜のおかか醤油
◆プチトマト

◆さばの唐揚げ(すだち)
◆青ねぎの卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆赤ウインナーの素揚げ(塩)
◆茄子とピーマンの油炒め(ジンギスカンのたれ)



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1品掲載して頂きました、よかったら見てみて下さい♪




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ししとうの佃煮

2014-09-05 | もつもの

黒砂糖とお醤油で、黒く煮〆た佃煮
甘さを勝たせた味で................

これは、本来「青とんがらし」を煮つけるレシピ
甘っじょっぱいけど強烈に辛い!って味の佃煮

それはそれで美味しいのだけど、オットには辛すぎる
だから「ししとう」で拵えてみたのに..............

辛いのが混じってた~
なんで、けっこ~辛いのができた~

だけど、やっぱりこれは辛いほうが美味しいな~と思った
青とんを混ぜるか、一味などを混ぜたほうがイイかもしれない


鍋に.........................

◆ししとう(ヘタをとって半分に切る・1本まんまでもいい)

◆黒砂糖
◆こいくち醤油

 ・甘さを勝たせた割合

◆水(少し)
◆白だし(少々・ししとうが採れたてなら不要)

 ・蓋をして強火
 ・煮たってきたら中火

 ・ブワ~ッと煮たてつつ、たまにかき混ぜて煮ていく
 ・汁が少なくなってきたら火を弱め
 ・蓋をとって煮つめていく

 ・汁気がなくなったら出来上がり


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あげ竹輪と青菜のおつゆ・・・朝餉

2014-09-05 | 朝ごはん・昼ごはん

数日前の、和え物に使った「揚げ竹輪」が残っていたので
なんとなく「おつゆ」に入れてみたら、なかなか美味しかった

◆出汁(煮干し・本枯れ・羅臼こんぶ)
◆手前味噌(昨年の3月仕込み)

◆揚げ竹輪(輪切りにして素揚げしたもの)
◆小松菜(茹でて晒して切ったもの)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆おつゆ

◆納豆(卵黄・青ねぎ・辛子醤油)

◆こまか漬け(常備菜)
◆さつま芋とプルーンの煮物(常備菜)
◆モヤシと茄子の油炒め(マヨネーズ・醤油)


◆ヨーグルト・桃・珈琲・ウーロン茶


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白シチューとマカロニサラダのグラタン

2014-09-05 | オーブン料理

残りもんの始末料理


◆クリームシチュー(残りもん)
◆マカロニサラダ(残りもん)
◆ブロッコリー・しめじ

 ・混ぜて軽く煮こむ

◆生クリーム
◆ナツメグ・コショウ

 ・味を調えて

 ・グラタン皿に入れて

◆コルビージャックチーズ

 ・チーズを散らして

 ・余熱してあったオーブンで焼く(高めの温度)


好評♪ マカロニサラダの酸味が少し残ってて、そこが美味しいって言ってた


   ◇


うっかり、サラダもシチューも拵えすぎちゃって
おまけにアタシは食べられないしで、余りに余っている

猛反省

最近、じわじわと物価上昇(消費税)を感じる(遅いが)
支払いのだんになって、あれ?高いな~と思うことが多いし
気がつくと、お財布は「おさびし村」になってて慌てるし

あ~アタシ「モンナシーヌ」だ~と、スーパーで焦る(行く前に確認しろ)

だから、こ~いう無駄な料理の仕方は戒めなければなっ

コメント (2)
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