きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いくらごはん

2014-09-24 | ゴハン・パン・メン

オットを送りだした数時間後、お弁当の残りとかでツマ朝餉

今朝は「いくらの醤油漬け」も堪能する
おいし~うまく漬かってるっ完璧だ~っと自画自賛大会

食べすぎないよう注意するけど、そもそも「いくら」って2~3回くらい食べたら飽きる
子供んときも、最初こそ喜んで食べてたけど「すぐ」飽きちゃって、見向きもしなかった

なんと贅沢な~と思うけど、塩漬けの「すじこ」のほうが食べ飽きないんだな不思議と

だから、あの観光客むけの「バカ乗せ」した「いくら丼」なんて絶対やんない
あれはクドイわ~、むりっ、見てるだけで胸やけしてくる、病気んなりそうだし

ってことで、たくさん漬けた「いくら」は、本日ほとんど「冷凍保存」になりました
いろいろな大きさの瓶に詰めて、お正月用になったり、お寿司のとき解凍したり

残ったのは数日中に食べきるつもり、ぜんぶ甘塩だし



げっ、まただ、なんかやだな~さっきから地震が続いてます(福島震度4)
定期的にガタガタ揺れてる関東だけど、この前の昼間のは怖かったなぁ

揺れる前の地鳴りが凄かった、ご~っご~っご~って..........
さすがにぎょっとして、すぐに覚悟したもんな「来たかも」って

震災前より確実に「ビビリ」になった、情けない


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カレーそぼろ御飯・蓮根と蒟蒻のきんぴら煮・・・弁当

2014-09-24 | お弁当箱

挽肉をカリカリに炒めて、カレー粉とお醤油で味付けし御飯に混ぜる

◆サラダ油・生姜(みじん)

 ・炒めて香りをだし

◆挽肉

 ・カリカリに炒め
 ・余分な油を、ペーパーに吸わせて取り除く

◆カレー粉
◆醤油

 ・カレー粉と醤油をふって、火を止める

◆熱いごはん

 ・熱いフライパンの中で、ごはんを和える(炒めない)

◆塩

 ・味を調えて出来上がり


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆カレーそぼろ御飯(パセリ)

◆梅の甘酢漬け(保存食)
◆大根と胡瓜の味噌漬け(市販品)

◆卵焼き(水・塩・サラダ油)

◆青菜のなめたけ和え

 ・青菜は3種類、つるむらさき・小松菜・ほうれん草
 ・出汁ゆでして冷まし、切って絞る
 ・自家製の「なめたけ」と赤ピーマンを和える
 ・ペーパーの上に置いてから、竹かごに詰める

※「自家製のなめたけ」..........................................

 ・洗ったエノキ茸を切って、鍋にいれる
 ・蔵の素・味の母・うすくち醤油・白だし(少々)・千鳥酢(少々)を入れ
 ・ワ~ッと煮つけ、水分が少なくなったら香りづけに「醤油」をたらす
 ・火を止め冷ます、冷めたら冷蔵し「休ませてから」食べはじめること

..................................................................

◆蓮根と蒟蒻のきんぴら煮

 ・のこりもんを合わせて炒り煮したもの

 ・「れんこん・人参・ペロリこんにゃく」を太白ごま油で炒め
 ・こんにゃくの煮汁・水・白だし・きび砂糖・みりん・うすくち醤油で炒り煮する
 ・一味とんがらしをふり入れ、汁がすこし残ってる状態で翌朝までおく
 ・朝、温めなおし仕上げに「ごま油」を混ぜる


※「ペロリこんにゃく」とは.........................................

前の晩から煮汁に浸し、翌日3分ほど煮るだけで仕上げた煮物(カツ代レシピ)
 味がほんとに滲みてて驚いたんだけど、はじめの味つけに失敗し
「きんぴら煮」にて始末料理..........後日リベンジする予定

....................................................................


◆みかん



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いくら・4種・・・できあがり♪

2014-09-24 | もつもの

※仕込みの様子

一晩経過したところ、美味しく漬かりました♪

上が「塩漬け」、左が「白醤油」、右が「うすくち醤油」
そして下がお馴染み「醤油漬け」....................

思ったとおり、白醤油漬けがとっても美味しい


「塩漬け」は、しょっぱくなると台無しになるので
わざと「甘口」で漬けておき、この段階で味見して調節すること

考えてるより塩加減は少ないので、注意すること

そのてん醤油漬けは、あまり気を使わなくとも美味しく漬かる
だけどこちらも、この段階で味見して甘いようなら醤油か塩を足す



今朝のオットめし



◆ごはん
◆小松菜のおつゆ

◆納豆(醤油を少々)

◆いくらの醤油漬け(おろし生姜)
◆海苔

◆そらまめ豆苗の炒りびたし


まず「いくら」で、次に「いくら納豆」で楽しんでいた
ご飯をすこし「おかわり」していた(自分で・・・)

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豆乳なべ

2014-09-24 | 鍋もの

いつもの「豆乳どうふ」にしようと思ったけど
たまにはいろいろ入れて、【豆乳なべ】にしてみた

おいしい「お鍋」になった


◆豆乳(無調整)
◆白だし(ちょっぴり・もしくは昆布)
◆もめん豆腐
◆人参

 ・ゆっくり温めて

◆豚肉(こま切れ・薄切り)

 ・豆乳が熱くなったら豚肉をいれ
 ・煮たてないよう、ゆっくり熱くする

◆えのきだけ
◆豆苗(そらまめ)

 ・えのきと豆苗を入れ、食卓へ.......

◆荒塩

 ・銘々によそって、塩パラリで熱いとこを食べる


※じかに味(塩)を付けると、ドロリとするので焦げやすく
 汁にサラリ感がなくなっちゃうので、うちはしない


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