きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ほうれん草のピーナッツ酢あえ

2014-09-08 | 豆・木の実など

ピーナッツをあたって、きび砂糖・醤油・酢の
こってり甘酸っぱい衣で、柔らかい青菜を和える

すごくおいしかった


◆バターピーナッツ
◆きび砂糖
◆千鳥酢
◆うすくち醤油

◆ゆでホウレン草


この衣は、静岡方面ではお馴染みらしい
お正月の「なます」も、これで和えるとか

たしかにおいしい

酢のものが苦手な子供でも、喜びそうな味




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの煮つけ・おつゆ麩のおつゆ・・・朝餉

2014-09-08 | 朝ごはん・昼ごはん

カボチャ、失敗しとる....................
気に入らなくて煮なおしたら、ボテボテになってしまった

もうカボチャに包丁をいれてる時から、気が緩んでたもんな
頭がボ~ッとして意識散漫で、そんな日もあるさ更年期だから

問題は、それに気づいててそのまま作業を続行してしまった、ってことだ
いったん中止するか深呼吸するかで、気持ちを立て直せばよかったのに

んでこの有様だ、ばか主婦なり

ご飯にあうよう「あまじょっぱく」煮たんだけど
そんな感じで拵えたから、味も粗野だし野暮ったい


◆ごはん
◆おつゆ(おつゆ麩・人参の塩和え・青ねぎ)

◆納豆(青ねぎ・からし醤油)

◆ベビーリーフ・トマト(マヨネーズ)
◆ウインナーの油焼き(醤油)

◆胡瓜の味噌漬け
◆カボチャの煮つけ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックチキン・小結しらたきの煮物・・・弁当

2014-09-08 | お弁当箱

CMでみて買ってきた、ハウスの「ガーリックチキン」の粉を使って
うん、ま~ま~便利だな、確かに皮はカリカリに焼けるし

「ガーリック」っていうから、匂いがキツイのかな~と思ったけど
冷食の唐揚げよか淡い感じで、お弁当に使っても問題なさそう
ふりかける粉の量で、味を調節できるってとこも気に入った

こういう商品も重宝するな、イザってときのために買っとこうかな





◆ごはん
◆梅干し(昨年製)
◆ゴーヤの砂糖漬け(常備菜)

◆カリカリ、ガーリックチキン(レモン)

◆卵焼き
◆小結しらたきの煮物(あぶらげ・人参・白だし・白醤油・濃口醤油・味の母)
◆胡瓜の味噌漬け(一夜漬け・味噌は落として)


今朝は身体が動かず手間どった






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする