きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

「北海道たらこ」で朝餉

2014-09-14 | 朝ごはん・昼ごはん

母が送ってくれた「たらこ」で朝ごはん

朝から、オットはご飯を炊いて待っていた

むしゃぶり食っていた



母の好きなメーカーは、すこし塩気の強い味

危うくご飯を食べすぎるとこだった、あぶないあぶない
今月末には筋子も届くだろうし、しばらく「危険」月間だな

気をひき締めないと、ずるずるいくぞっ



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おくら梅なっと・豚焼き・ちんげん菜の塩炒め

2014-09-14 | 意味のある食卓

めんどくさくてメンドクサクテ、今夜は宅配にしてくれ、って頼んだんだけど
ものすごく気が乗らない態度で~、メニューがあるのもピザか寿司かガスト

メニューを眺めるも、恐ろしく高カロリーだわ食指は動かないわ
オットの態度は気に入らないわで~、しばし迷ったあと

いいわ、やっぱ拵える、と溜息つきつつエプロンの紐をしめた


う~んう~んと冷蔵庫の「なかみ」を検討する所から、2~30分くらいかな
やる気がないので「わざと」ゆっくり拵える、そうしないと雑になるから

◆おくら梅なっと(青ねぎ・卵黄・醤油)
◆豚焼き(数日前のハンバーグたれを利用)
◆ちんげん菜の塩炒め(大蒜・塩・コショウ)




【おくら梅なっと】は、よく茹でて晒して冷たくしたおくらを小口切りし
自家製の赤梅干しを和え、醤油少々の納豆と盛りつけ卵黄をおとす
よくよくタプタプになるまで練って、食べる

【豚焼き】は、生姜焼き用の「肩ロース」に強力粉をまぶし強火で焼く
その上からハンバーグの「おろしだれ」をじゃぶんとかけたけど
カリカリは保たれたままで美味しかった、茗荷の梅酢漬けを添える

【チンゲン菜の塩炒め】は、一枚一枚はがして洗浄し、茎と葉の部分にわけて切る
まずガーリック油をつくり大蒜だけ取りだす、熱々のとこに茎部分をジャッと入れ
「塩・テーブルコショウ」と「味の素を少々」振り入れ、次に葉の部分を入れ炒める
火加減はずっと強火........食べ終わっても、ほんの少しの水分が底にあるだけだった


なんとかなった


あ~めんどくさいって言った時くらい、気持ちよくサボらせて欲しいもんじゃの~
めったに言わんじゃろぉ~がぁ~、よその奥さんよか言わないと思うぞ~ぜったい


コメント (4)
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