きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

無花果のコンポート

2016-09-04 | 甘いもの

                   

東金の道の駅で、こぶりの無花果をめっけたんで煮てみた


◆いちじく

 ・傷つけないよう優しく洗い、なりくちの硬い部分を切る

◆水

 ・鍋に湯を沸かし(今回は量が多すぎ、もっと少なくていい)
 ・いちじくを並べ

◆レモン汁(半個~1個)
◆グラニュー糖(お好み・うちは300gくらい)

 ・沸騰したら弱火、灰汁を除きながら30分ほど煮る



※うちは、灰汁が落ちついたころガーゼを貼りつけた

◆白ワイン(赤でもいい)

 ・さらに10分くらい煮込んで火を止める(ここで完成でもいい)

 ・完全に冷めたら、もう一度10分くらい煮込む
 ・さらに完全に冷めたら、冷蔵庫へ保存する
 ・ときどきヒックリ返す..............


煮汁をきって冷凍してもいい、半解凍で食べると美味しい


・・・オットめし・・・


急にハラヘッタ~って言うもんだから、10分くらいで拵えた日曜あさげ
甘くし過ぎないよう注意したから、オットも美味しがってくれた

トーストは魚グリル焼き、こっちのほうが早く美味しく焼ける

◆パンドミー(東金・オリンピック)
◆無塩バター(高崎箕郷・酪農家限定バター)
◆卵(東金・サンクトファーム・たまごや とよまる)
◆うすくち醤油(かめびし)
◆あらびきコショウ(4種)

◆きゅうり(有機)
◆ハム

◆ヨーグルト
◆無花果コンポート

◆ウーロン茶


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焼いただけ・茹でただけ・切っただけ

2016-09-04 | 晩ごはん

・・・ホッケの開き(三陸産)・・・


・・・スープ茹で玉蜀黍(北海道産・バター・カイエンヌP)・・・


・・・茗荷ガリ(常備菜)・・・


・・・スモークタン(東金・とうがらし)・・・


◆白瓜の生姜漬け
◆ひやしトマト
◆スープ茹で玉蜀黍(冷たくしたの・瑞々しくて美味しかった)

・・・あぶり揚げ(東金・ゆばせい)



こ~いう献立んときは、シンプルなぶん食材の「質」がものを言う



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マニアックドライヴ・・・東金

2016-09-04 | 好きなこと

新車の慣らし運転で、東金までラーメンを食べにいった

郷里の店が出てるって前から知っていたので.........








懐かしい味がして美味しかったんだけど、オリジナルの味を知っている身としては
すべてがマイルドで薄味、大人しくて平凡な味、正直もの足りなかった........
餃子も裏面だけ焼いた温め直しのようで、上の皮が冷たくこれまた平凡な味だった

でも地元の人には丁度いい塩梅なのかもしれないな、従業員の雰囲気も良かったし


ついでに「道の駅」........................




農作物が元気のない時期だから、あんまり買うものが無かったけど
そのかわり、めざしや揚げやスモークタンなど加工品を買い込んだ


またスイスイ走って船橋へもどってきた


日差しが刺さるように暑かった



     ・・・


どうでもいいんだけど、帰宅してから録画してあるやつを見るの止めてほしい
あの運転中を録画するやつ、古い車には付いていなかったもんだから物珍しいのだ

もちろん会話も録音されていて、アタシが喋ったとこをみて笑っている
数十年ぶりに自分の声を聞いたが、低くて変な声だった

テープレコーダーに録音した、子供だったアタシの声はキンキンだったのに
今はしっかりと低く中年の女の声で、ちょっぴり凹んだ.............

次のとき、オットのトイレタイムのときとかに悪口つぶやいてやる






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