東金の道の駅で、こぶりの無花果をめっけたんで煮てみた
◆いちじく
・傷つけないよう優しく洗い、なりくちの硬い部分を切る
◆水
・鍋に湯を沸かし(今回は量が多すぎ、もっと少なくていい)
・いちじくを並べ
◆レモン汁(半個~1個)
◆グラニュー糖(お好み・うちは300gくらい)
・沸騰したら弱火、灰汁を除きながら30分ほど煮る
※うちは、灰汁が落ちついたころガーゼを貼りつけた
◆白ワイン(赤でもいい)
・さらに10分くらい煮込んで火を止める(ここで完成でもいい)
・完全に冷めたら、もう一度10分くらい煮込む
・さらに完全に冷めたら、冷蔵庫へ保存する
・ときどきヒックリ返す..............
煮汁をきって冷凍してもいい、半解凍で食べると美味しい
・・・オットめし・・・
急にハラヘッタ~って言うもんだから、10分くらいで拵えた日曜あさげ
甘くし過ぎないよう注意したから、オットも美味しがってくれた
トーストは魚グリル焼き、こっちのほうが早く美味しく焼ける
◆パンドミー(東金・オリンピック)
◆無塩バター(高崎箕郷・酪農家限定バター)
◆卵(東金・サンクトファーム・たまごや とよまる)
◆うすくち醤油(かめびし)
◆あらびきコショウ(4種)
◆きゅうり(有機)
◆ハム
◆ヨーグルト
◆無花果コンポート
◆ウーロン茶