きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

栗ごはん・きのこ汁・卵焼き・・・朝餉

2016-09-12 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝の栗は「茨城産」の...............


◆栗ごはん(行方の栗)

◆きのこ汁(行方の原木しいたけ・エリンギ)

◆卵焼き(東金の卵・きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆アスパラの油炒め(行方の)

◆梅干し(昨年製)
◆たくわん


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(あさげ前)

◆栗と茸の雑炊・マンダリン(お弁当)




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塩スペアリブ

2016-09-12 | 肴・肉

◆スペアリブ

 ・洗浄して水分をしっかり拭く

◆おろし大蒜
◆紹興酒
◆白たまり
◆塩
◆テーブルコショウ

 ・よくよく揉んで、しばらく休ませる

※時間があるなら1~2日ほど冷蔵すると、旨みが増す

 ・水分をよく拭いてから、焼く

※今回うちは「フライパン焼き」した
※焦げつきやすいので火加減に注意
※最後は、ペーパーで油をきれいに拭い仕上げる
※スペアリブの表面の油もペーパーに吸わせる
※火を強め、サッと煎りつけるように焼いて完成

◆あらびきコショウ
◆レモン


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おばけ胡瓜の雷干し

2016-09-12 | 肴・野菜

                

道の駅で買った「おばけ胡瓜」、種をとって太めの雷干しにし
薄塩でドカンと重石をかけて、パリパリ漬けにした..........

甘みがあって凄く美味しい胡瓜だった




これで「90円」だった

はじめ細身の白瓜かと思ったけど、よくみたら「おばけ胡瓜」で
でも白瓜と同じ下拵えをしてみたら、とっても美味しく漬かった

パリパリばりばり、おかわりして食べた



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なったく

2016-09-12 | 大豆加工食品

酒肴、よくよく混ぜてバフバフにして食べる

そして呑む


◆納豆

◆たくわん

◆青ねぎ

◆たれ・からし



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