きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜と揚げ肉団子の鍋

2016-09-19 | 鍋もの

                

宅配野菜に今季おはつの白菜が入ってきたので、迷わずお鍋っ

干し貝柱と干し椎茸いりの、香ばしい揚げ肉団子と一緒に煮込む
ものすご~く美味しくできて、お鍋いっぱい2人で食べちゃった

とうぜんガッツリ呑んじまう


◆揚げ肉団子

 ・干し貝柱(3)・干し椎茸(大2)・水を火にかけ
  沸騰したら蓋をしてそのまま放置.............

 ・豚ひき肉・みじん玉葱・みじん干し椎茸・ほぐした干し貝柱・おろし生姜
 ・味噌・塩コショウ・牡蠣油・紹興酒・片栗粉(つなぎは最小限)

 ・よく練って、強火で揚げる(表面を固めればいい)



◆白菜

 ・てんこもり用意し、お鍋に詰める

 ・干し貝柱と干し椎茸のもどし汁・水
 ・干し貝柱スープの素・鶏がらスープの素・紹興酒

 ・白菜から水がでるので水分は少なく、蓋をして弱火
 ・水分が上まであがり、白菜がクタリとしたら肉団子を乗せる
 ・コショウを挽く



 ・蓋をして弱火、最低【1時間】は煮込む

 ・醤油・塩・味の母・千鳥酢(隠し味)で、好みの味にととのえ
  すこし煮込んで完成........................

 ・水で硬く戻した春雨を入れて、卓上コンロへ移す



 ・お好みで七味をふって、ふうふう食べる

 ・〆に「しんこ餅」を切っていれる(千葉の郷土食・道の駅で棒状のを買う)



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肉団子を揚げて白菜をお鍋に詰めるまでやって、アタシはお風呂に入った

煮えるまで、「朝の残りもんつまみ」で一杯やる、途中で真田丸を見ながら



オットは8時半、アタシは9時半に寝た



コメント
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