宅配野菜に今季おはつの白菜が入ってきたので、迷わずお鍋っ
干し貝柱と干し椎茸いりの、香ばしい揚げ肉団子と一緒に煮込む
ものすご~く美味しくできて、お鍋いっぱい2人で食べちゃった
とうぜんガッツリ呑んじまう
◆揚げ肉団子
・干し貝柱(3)・干し椎茸(大2)・水を火にかけ
沸騰したら蓋をしてそのまま放置.............
・豚ひき肉・みじん玉葱・みじん干し椎茸・ほぐした干し貝柱・おろし生姜
・味噌・塩コショウ・牡蠣油・紹興酒・片栗粉(つなぎは最小限)
・よく練って、強火で揚げる(表面を固めればいい)
◆白菜
・てんこもり用意し、お鍋に詰める
・干し貝柱と干し椎茸のもどし汁・水
・干し貝柱スープの素・鶏がらスープの素・紹興酒
・白菜から水がでるので水分は少なく、蓋をして弱火
・水分が上まであがり、白菜がクタリとしたら肉団子を乗せる
・コショウを挽く
・蓋をして弱火、最低【1時間】は煮込む
・醤油・塩・味の母・千鳥酢(隠し味)で、好みの味にととのえ
すこし煮込んで完成........................
・水で硬く戻した春雨を入れて、卓上コンロへ移す
・お好みで七味をふって、ふうふう食べる
・〆に「しんこ餅」を切っていれる(千葉の郷土食・道の駅で棒状のを買う)
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肉団子を揚げて白菜をお鍋に詰めるまでやって、アタシはお風呂に入った
煮えるまで、「朝の残りもんつまみ」で一杯やる、途中で真田丸を見ながら
オットは8時半、アタシは9時半に寝た