きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マルシンハンバーグ・なすび柴漬け・生卵・・・あさげ  

2016-09-07 | 朝ごはん・昼ごはん

台風接近中の雨降り、暗い朝.............................


◆ごはん(つや姫・胚芽米)

◆おつゆ

 ・出汁(煮干し・本枯れ・利尻こんぶ)
 ・手前味噌(1年半もの)
 ・わかめ(紀淡海峡産)
 ・青ねぎ

◆生卵

 ・卵(たまごや とよまる)
 ・かつぶし・青ねぎ・醤油

◆マルシンハンバーグ(フライパン焼き)
◆いんげん炒めサラダ(※下記事)

◆なすび柴漬け

 ・茄子に塩をあてギュッと下漬け
 ・漬け汁を捨て、ガリの漬け汁・赤紫蘇漬け
 ・一晩ほど漬ける


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(あさげ前)

◆カップラーメン・こんぶ紅生姜のおにぎり(お弁当)




//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////





ワイドショーネタとオットへの不満を書いたのは、書いてスッキリしたから速やかに消した


朝のうちは蒸し暑かったけど、日中は冷房をきって過ごせた
けど、夜から明日にかけ台風の残骸で雨になるので再び冷房生活

目は悪化してるけど、秋の気配で「手芸ごと」がしたくなってきた
安売りの100色刺繍糸を買ってみる、バッグに仕立てるつもりだ

細かい文字のSF小説も、ゆっくり読んでいる

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ煮カレー

2016-09-07 | 晩ごはん

先日の「もつ煮」をカレーライスに展開する


◆もつ煮(※これ
◆水

 ・水で薄めて熱くする

◆豚小間
◆トマト
◆ルウの煮込みぺースト

 ・灰汁をとりながら煮込む

◆カレールウ(ザカリー辛口)
◆豆板醤・リーペリンウスターソース

 ・ルウは少しづつ溶かす

◆玉葱

 ・美味しくなるまで煮込む(1時間くらい)


◆ライス(胚芽米)・パセリ


◆薬味3種(※下記事)


◆紹興酒の炭酸割り



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんげん炒めサラダ

2016-09-07 | サラダ

◆いんげん

 ・笹うち

◆サラダ油

 ・強火でサッと炒め

◆味の素(少量)
◆塩

 ・調味し、火を止める

◆千鳥酢(少量)

 ・ボールに移して、酢をふる

 ・急いで冷ます(うちは扇風機)
 ・冷蔵しとく


カレーのおともで...............................

◆いんげん炒めサラダ
◆茹で卵のみじん
◆即席しば漬けのみじん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする