きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トースト・ハム・ゆで卵・白菜づけ・ミルクティー・・・朝餉

2016-09-24 | 朝ごはん・昼ごはん
                 

シンプルだけど、とても美味しかった

最近うちは、熱いミルクティーがお気に入り..........
三角パックなんだけど、美味しい茶葉を買ってこようかな




◆トースト(山型食パン・おとうふ工房いしかわMZO・愛知)

 ・魚グリルで炙る

◆無塩バター(酪農家限定バター・ホワイトファーメント・群馬)

◆ボンレスハム(益子手づくりハム工房)

◆ゆで卵(赤鶏の旨味賛卵・イセ食品・茨城)

 ・沸騰したとこに冷たい卵をいれ、茹でる(殻がきれいに剥ける)

◆塩(どっか外国の海の塩、ガリガリ挽いて)

◆白菜のきざみ漬け(常備菜・北軽井沢有機ファミリー)

◆ミルクティー(リプトン3角パック・おいしい牛乳)
◆角砂糖(フランス)



ハムが美味しかった、柔らかくシットリしてて
白菜も文句なく美味だから、トーストにのっけて食べた


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秋鮭の酢油づけ・2

2016-09-24 | もつもの

※前回の「秋鮭の酢油づけ」.......

もういっかい、自分なりに改良して拵えてみた

美味しくでけた~♪



とにかく身が脆かったので、そのへんを何とかしたかった
この方法だと身がしっかりと締まり、旨みも濃く美味しかった

うまくいった




◆秋鮭の柵切り(生)
◆塩

 ・皮をはぎ、薄切りする(5~6mm)
 ・一枚づつ、裏表に塩をまぶす

※そのまま焼いたら、あまめの中辛くらいの塩梅かな

 ・ペーパーを敷いたところに並べる



 ・ペーパーを折り包んで、ラップをかけて冷蔵庫(1日)

※翌日、切り身はネチッとなって水分が抜けている

◆湯・千鳥酢

 ・酢を落とした湯で、静かに茹でる(1分くらい)
 ・灰汁とりなどでソッとすくい、バットに並べる

◆レモン汁・千鳥酢

 ・切り身にかけマリネする(30分くらいだった)



※茹でて酢漬けすると塩分が落ちるので、はじめの塩漬けのとき、そのへんを計算した塩梅で

◆紫玉葱(スライスして晒し水分を絞る)

 ・容器に玉葱を敷き、つぎに鮭、玉葱と段々に.......

◆ベイリーフ・赤とんがらし・黒コショウ

 ・ベイリーフを挟み、唐辛子を散らし、コショウを挽く

◆オリーブ油・千鳥酢(今回は5:3くらいだった・お好み加減で)
◆味の素(ちょっぴり)

 ・よく混ぜて、上からかける

※マリネ液を拵えるとき、鮭を少しだけ食べて塩加減をみておく
 足りないと思ったら、ここで塩も混ぜる...............

※味の素はお好みで、砂糖をひとつまみ、でもいい
 ただし白だしなど、香りのついた旨み調味料を使うと
 風味がかわってしまうので注意................

◆すだち(あったので)

 ・香りづけにすだちを並べ
 ・表面にラップを貼りつけ
 ・小皿などを置いて、かるく押す
 ・冷蔵庫で漬けこむ(半日以上~)



◆レモン・醤油



 ・ざっくり混ぜて、お好みでレモンと醤油を.......(※トップ画像)


※お醤油におろし生姜を混ぜて、ちょっとつけて食べたら美味しかったので
 次回からは、スライス生姜を数枚はさんで漬けようと思う............


残りを冷蔵して、時間が経ったらどうなるか観察してる最中................


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白菜のきざみ漬け

2016-09-24 | もつもの
                   

塩して押しただけ

ものすごく美味しい、びっくらするほど美味しい
甘みがあって旨みもあり、塩だけとは思えない味

鮮度もあるけど、質も良いんだと思う


漬物というよりサラダ風で楽しみたかったので
しょっぱくならないよう、塩梅には注意した



◆白菜(北軽井沢有機ファミリー)

 ・きざんで

◆塩

 ・重石をかける


はじめはガツンと重く、様子をみて段々と軽くする



1時間経つころには、もう上まで水があがる

重石を軽くして、夕餉まで待機.................

キュッと絞って、たっぷりこんもりと供す

そのごは、容器に移して冷蔵庫へ...............


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フライドチキン

2016-09-24 | 揚げもの

前日からマリネしといた

すこし早めに表面だけカリッと揚げといて
そのまんま魚グリルに並べ、余熱で休ませとく

食べる直前に、強火で表面をグリルした

うまく火が入り、香ばしくなって美味しかった


◆手羽元

 ・流水でよく洗い、水分を拭きとる

◆蔵の素
◆おろし大蒜・生姜
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・酒をいれては揉み、大蒜をいれては揉み........
 ・1時間以上~(うちは1日)

 ・余分な水分は拭きとり

◆片栗粉

 ・まんべんなくまぶし
 ・皮で包み込むようにして
 ・ギュッと握ってから、揚げ油へ......

 ・強めの火加減で、転がしながら狐色に揚げ
 ・余熱で火を通し
 ・2度揚げで仕上げる(うちは魚グリルで)

◆あらびきコショウ・レモン・醤油

◆胡瓜



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刺繍糸のモチーフ編み

2016-09-24 | 好きなこと

どうやっても派手になる

どうしたらいいのだ


コメント (6)
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