きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋のカレーロースト

2016-09-18 | 肴・野菜
                     

先週、道の駅でちいさなじゃが芋を買ってきた

インド料理の本を読んでるうち、こ~やったら美味しいのではなかろうかと
思いついたとおりに調理してみたら、とっても美味しいのがでけた............


◆じゃが芋(今回はメークインの小じゃが)

 ・皮をむき、適当な大きさに切って水に晒す
 ・水をきり

◆カレー粉(赤缶)
◆ガーリックP
◆レモン汁

 ・じゃが芋に手でまぶし、しばしおく(時々かきませる)



◆太白ごま油

 ・鍋に油を熱し、水気をきったじゃが芋を炒める
 ・油がまわったら、少しの水とボールの中の汁を入れる

◆塩・カレー粉

 ・塩を控えめに加え、カレー粉をふって
 ・蓋をして弱火、蒸らし煮する

※焦げつきそうになったら、少量の水を足す

 ・竹串がスッと入ったら、蓋をとり

◆無塩バター

 ・絡めて火を止める

 ・バットに移し、魚グリルで焼く(強火)



 ・軽く焦げめがついたら塩をふり
 ・器に移してパセリをふる


茹でてないし最後にグリルしてるから、じゃが芋の味が濃くて美味しい

こ~いうとき、やっぱ魚グリルの両面焼きは便利だ~新調してよかった~♪

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トマトのだし巻き

2016-09-18 | 焼きもの
                

ちゃんと「卵焼き」になるハズだったのに、出汁が多くてオムレツになっちゃった

けど味は美味しい、トマトは湯むきしてるから卵とシットリと馴染み
出汁もジュワンとしみて、いつも拵えるトマトのオムレツとは大違い

◆卵

◆かつお出汁
◆醤油・塩

◆湯むきトマト(ダイス切り)
◆大葉(ちぎる)

◆太白ごま油



出汁は簡単に、カップにかつぶしを入れ熱湯をそそいで、しばし放置



参考にしたのは「のらぼうレシピ」............



ずっと知りたかったお店のレシピ、もったいなくてまだ3分の1しか読んでないけど
食べたいし拵えたくなる野菜料理ばっかりで、面白すぎてドキドキする..................


卵が3個に出汁が100cc、と書かれたレシピ通りだったんだけど

うちの卵が小さかったのと、トマトも多かったのが敗因だな
文字ばっか追って、自分の頭と目で考えなかったからだ

次は成功させるぞっ



・・・おまけ、うちの茄子漬け・・・



コメント (2)
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あさげの始末

2016-09-18 | 朝ごはん・昼ごはん

               

休日の朝餉のあと、のこりもんの始末をする

◆たくわんの醤油漬け

 ・たくわんをみじん切りして、醤油・七味とうがらしを混ぜる

※本物のたくわんの場合は「みりんと醤油」でもいい

◆海苔の醤油がけ

 ・海苔を細かくちぎり、醤油・味の母をかけ混ぜる

◆竹輪と胡瓜の漬物

 ・洗って薄切りし、ギュッと絞る


とりあえずこんなふうに保存し、あとでなにがしかに展開させる予定

ちなみに奥に写ってる緑は「豆苗」、2回目の収穫もの.........
気温が下がったので室温で栽培中、スクスク育つので柔らかいうちに食べる




・・・じみ~な朝餉風景・・・


◆ばふばふ納豆(卵・たれ・醤油)◆茄子のクタクタ煮(残りもん)◆みそ鶏とピーマンの炒め煮(残りもん)
◆竹輪と胡瓜の漬物(マヨ)◆たくわん◆梅干し◆焼き海苔◆なんばん醤油◆お急ぎ椀(味噌・かつぶし・豆苗・熱湯)

最近、うめぼしを「わるいこと」して食べている



味の素をちょっとかけてお醤油をチロリ.....子供のころ好きだった食べ方、ご飯がすすむ


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おやつ風景

2016-09-18 | 甘いもの

撮ってはみたものの























どんだけくってんじゃい


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