先週、道の駅でちいさなじゃが芋を買ってきた
インド料理の本を読んでるうち、こ~やったら美味しいのではなかろうかと
思いついたとおりに調理してみたら、とっても美味しいのがでけた............
◆じゃが芋(今回はメークインの小じゃが)
・皮をむき、適当な大きさに切って水に晒す
・水をきり
◆カレー粉(赤缶)
◆ガーリックP
◆レモン汁
・じゃが芋に手でまぶし、しばしおく(時々かきませる)
◆太白ごま油
・鍋に油を熱し、水気をきったじゃが芋を炒める
・油がまわったら、少しの水とボールの中の汁を入れる
◆塩・カレー粉
・塩を控えめに加え、カレー粉をふって
・蓋をして弱火、蒸らし煮する
※焦げつきそうになったら、少量の水を足す
・竹串がスッと入ったら、蓋をとり
◆無塩バター
・絡めて火を止める
・バットに移し、魚グリルで焼く(強火)
・軽く焦げめがついたら塩をふり
・器に移してパセリをふる
茹でてないし最後にグリルしてるから、じゃが芋の味が濃くて美味しい
こ~いうとき、やっぱ魚グリルの両面焼きは便利だ~新調してよかった~♪