きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ドライトマト油漬け

2009-07-12 | もつもの


オーブンで................

低温乾燥させたトマトを、オリーブ油に漬ける.......。






半分にカットして、種をとり..............
ザルに伏せて、しばし水きり....................

鉄板に並べて.......................



これは量が多い(笑)、本当はもっと、隙間をつくって並べる。

低温で気長に乾燥させる........................

100℃~130℃くらいで....................
時間は、1時間半~3時間..........場合によって違う.............。




市販されてるものより「半生」です..................

瓶にビッチリ詰めて、オリーブ油をたっぷり注ぐ............

冷蔵保存しますが.....上手くいけば1年たっても美味しい........。


ただし、ちょっと水分が多かったりすると.............
冬が来る前に、ダメになったりカビは生えたりする............

実は.....去年、失敗してしまったのです.....ぐすん...........
半分くらいしか楽しめなかった..........。


本当は、種部分だって一緒に乾燥させた方が美味しいケド.........
失敗が怖くて、とってしまってます.....................。

オーブン乾燥では......カラカラにするのは難しい....コゲル......
かと言って、日本の高温多湿での天日干しは不可能.............。



これは......秋~冬のお楽しみ♪

甘く香りだかく......すごく美味で「お助け保存食」なのです。


どうか失敗しませんように.............。
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茄子とナマリ節

2009-07-12 | 肴・野菜



茄子とナマリ節を炊いたもの.............。


◆茄子は高温で素揚げして...............
 熱湯を静かにかけて、油ぬきをしとく.........

◆水・日本酒に..........................
 【なまり節】をちぎって、生姜スライス.......
 味醂・さとう・薄口醤油・塩・梅酢............

コトコト軽く煮て.................

◆揚げ茄子を静かに入れる...................
◆煮汁をかけながら、5分ほど煮て火を止める.........

◆すぐさま、冷水に「鍋ごと」つけて冷却..........
◆荒熱がとれたら.......冷蔵庫で冷やす................。



なぜ冷やしたか?というと.....................


・・・茄子そうめん・・・


こう食べるツモリだったから................。

キンキンに冷やした「そうめん」に..............
冷たい「茄子とナマリ節」を汁だくでかけて...........

千切りネギ・七味トウガラシ................

氷を少し入れたので、味の補足で醤油をひと回し........。


なまり節の旨味が効いてて..............
茄子はトロンと味が浸みて................

汁はズビズビ....薄味だけど旨味は濃い............

冷たくて、美味しかったぁぁ~っ♪


なまり節は、すこし煮るだけで旨味が出るから.......
お出汁をひく必要がない.....美味しい食材..............

茄子は揚げてから、短時間、煮たダケだけど..........
すぐ冷やしたので、味が中まで浸みこむ...........

油ギトギトは避けたいので、熱湯がけは必須............

汁を飲みたいから、薄味じたて...............



ほめられた...............。
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梅雨明け予想

2009-07-12 | つぶやき


今年は.......

通常どおり....気持ち良く「明けて」くれるだろうか?

明けたら明けたで「悲鳴」の道産子ですが(笑).............

「梅しごと」にはサイコ~だから、嬉しい悲鳴もあがる.......。


じめじめ、ぜんぜん明けない夏もあるから...............

そんなときは、カラッと梅が干せなくて悲しい................

暑いのは憂鬱だけど、暑く晴れてほしいとも熱望する..........

心の中は......ジギルとハイド.............。


・・・経過記録・・・



赤梅漬け.....................

まっくろに見えるくらい、深紅に染まっています...........

ここまでしないと、まっかに染まらない............

意外と大量に紫蘇がいるんです.............

つまり下処理も大変で(苦手な作業)..............

「今年は薄くていいや」と、諦める年もあります(笑)。
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宅配の鮨

2009-07-11 | 買ってきたもの


夕方から................

いっぱい呑みながら、DVD鑑賞してたら..........

すっかり.....料理する気がなくなって..........


宅配の、お鮨を頼んじゃった...........。




お昼にガッツリ「とんかつ」なんか食べてるから(笑)........

上等なのは要らない.........シンプルなので満足...........

これでも、今夜は多かったくらい................。


久しぶりに食べたけど..................
以前たべて閉口した時よりは、美味しくなってた印象......

業者も.......日々、努力してるんですね.............。



ここんとこ....................

週に2本のペースで、DVD鑑賞をするようになった..........。


結婚して数年は........レンタルショップで借りてきて.........
ついでに、バーガーとワインなど調達して...............

土曜の遅い午後から...................
自堕落に【映画鑑賞のみ会】が恒例だったケド........

いつのまにか、生活の慌ただしさに流され..................

この10年ちょっとは.......そんな余裕もなく..........

1本くらいかな?映画館へ出向いて観たの...........

アタシは、「午後のロードショウ」なんかは観てたけど.......
二人で鑑賞するなんて.......ほんとに、気づけば久しぶり.......

TVすら、じっくり二人で観てるなんて稀だった...........

よ~く考えたら、1日で会話してる時間も、ほんとに僅か........

それを寂しいと思う余裕すら、無かった..............。



子育てしてるワケでも仕事してるワケでも無いのに..............

変化のない、凪のような日々を熱望してた............
ほとほと疲れて、逃げ出したくなる事も多々...............。



やっと..................

もとの「二人の時間」が戻ってきたのカナ..............

と言うより、成長して余裕が作れるようになったのね........。


落ちついて考える暇もない日々..................

それはそれで、必要な道のりだったと思うし...................

その年代でヒマを持て余してたり、遊んでるようでは先がない......

慌ただしかった.....と言うのは有難いことだと、つくづく思う..........

少なくとも、アタシの場合で考えると.................

退屈・倦怠・不安・焦燥......とは、今だに無縁だ......。


日々の文句はあるけれど(笑)................
不毛な後悔は、ないかもしれない...................
カラッポ感も、ぜんぜんない..............。

だから.............................
この調子で暮していけば、楽しいハズだと確信する.......

とは言っても.........................

そろそろ、年相応の「ちょっとの余裕」くらいは欲しいもの.......

少し、路線変更して良い時期じゃないだろうか(精神的に)........

まずは.....ダラ~ンと微温湯につかりたい...............
できれば夫婦でつかりたい.........だら~んでろ~んって。


まだまだ隠居には遠いけど....................

今まで努力したぶん、我慢したぶん.......

いいよね?ちょっとくらい...............。

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カツ丼

2009-07-11 | ゴハン・パン・メン


ダイエット(?)生活だった今週のオット..........

............そろそろ................

ガッツリ食べたくなったようで..............


休日の昼食に...............

【カツ丼】を所望された(笑)...........

昨日の晩からリクエスト..............

へいへい.....お作り致しましょう.......。



豚肉は、赤身の厚切り..............
カリッと揚げて...................

◆出汁(煮干し・鰹節・昆布・干しシイタケ)
◆みりん・薄口醤油・日本酒..........

◆玉葱・ピーマン・干しシイタケの薄切り
◆たまご(2個)

たまご液は、まず半分かけて加熱し........
最後に、もう半分かけて、火を止める.............。


アタシの......................



アタシは「カツ丼」じゃなくて、普通にソースカツ..........

即席の、「大根の酢じょうゆ漬け」.......冷蔵庫で冷たくして........
あとは、「古沢庵・紅生姜・青紫蘇」の千切り和え............

カツ丼と同じ出汁で......小松菜と干しシイタケの汁............
ちょっと硬めに炊いた、コシヒカリ................。


食べ過ぎたぁ...............う・うごけない............。

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おみず

2009-07-11 | つぶやき


ジュースとか、お茶も、ふだんあまり飲まない...........

いちばん好きな「飲みもの」は「お水」かも..........

もちろん、お酒はのぞく(笑)..........。


食べるのが苦手な(面倒な)ヨーグルト................

ヨーグルト水にして、なんとかお腹におさめる............

牛乳で割ったりもするけど、お水の方が抵抗ない.......

スルスル~ンと飲めちゃう.................。



ミネラルウォーターを、常備してたこともあったけど......
今は、水道水で満足している.....................

ジャ~ッとだした新鮮で冷たい水道水..............
グビグビグビ..........生き返る..............

ただし夏はダメ.........生ぬるくなるから..........

北海道では平気だったけど、さすがに関東ではムリがある.....。


うちは低層マンション専門に住んでいますが...........
高層を避けるのは、高値ってこともあるけど........
第一の理由は「貯水タンク」の存在...........

いやなの.......水道管から直接じゃないと(笑).......。

でも.....非常に不味い水道水の土地もあり.............
そういう時は買ってくる..............

意外だったのは、都内やここ横浜.............
さぞかし不味いだろうと思っていたら、けっこう美味しい(笑).....

案外......自然の美しい「田舎」のほうが不味い.....なぜ?




野菜スティックに、自家製の生味噌.................
我が家の酒肴の定番ですが..................

ふと、すり鉢でスリながら「お水」で伸ばしてみた.........
マロヤカになって食べやすい...........

ここで「出汁」なんか使っちゃうと、生味噌の味が死ぬ........。


素材が「とびきり」良いときは.................
出汁なんか要らないですよね.............

塩だけで煮るとか茹でるとか..............

お水と醤油......って手もある..............

ウキウキしつつ、出汁を「お水」に変更する............

【おみず調理】が出来るときって、すごく贅沢な気分........

昔は当たり前だったんだろうなぁ................。
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週末チゲ

2009-07-10 | 鍋もの


週末...................

のこりもの、大集合で.......チゲの小鍋だて。



◆国産牛の切り落とし
◆国産豚の薄切り
◆たまねぎ
◆小松菜
◆豆腐(少し残ってた)
◆蒸しミニ南瓜(数日前の)

◆酸っぱいキムチ(市販)
◆水・ウェイパー・日本酒・醤油


キムチの酸味が強かったので..............
軽く炒めたあと..................

グラグラ煮たてずに、弱火でシバラク煮る..........

こうすると、酸味が適度に飛んで、お肉も硬くならない........

南瓜や玉葱の甘さが.....辛味とマッチする...............。


いつもは......味噌チゲが定番なんですが..................

今夜は珍しく「醤油味」........................

これもサッパリしてて、美味しいものですね。


オット様、ビール片手に汗だくだく.........

食べ終わって、スッキリした様子..............

今週の疲れも.....これで取れてくれると.....嬉しいな.......。
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すて漬サラダ

2009-07-10 | オカズ・野菜


糠床を仕込み中............

美味しくするために.................
次々と野菜を放り込んでいく.................

その「すて漬け」を塩抜きして.......
大葉をちぎって、お醤油をタラリ..........。




すて漬けだから、食べあまし「しなびれた」野菜たち..............
それがかえって良く.....パリパリと歯ごたえが美味しい。

この「すて漬け」で......糠床の味の良し悪しも占える.........
不味いな~ってときは、完成してもイマイチな味...........

今回は........すごく美味しかった.................
しめしめ~、久し振りだったけど、上手くいきそうです........。


・・・主婦あさめし・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ただいま夕暮れどき.......................

夕焼け....ヒグラシが鳴きだした.................

自然の背景も効果音も、完璧に「夏」になっている............。
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鮪のヅケ焼き

2009-07-10 | お弁当箱


本日のダイエット弁当............

メインは◆鮪のヅケ焼き..........

お刺身用のマグロ......大きいまま「ヅケ」にして.......
厚めに切って、少量の油で焼いて、日本酒・醤油少々.........。


ほか....................

◆ごはん(通常の半分)
◆たまごやき(甘)
◆きんぴら牛蒡
◆セロリ・人参の浅漬け
◆茗荷の梅酢(甘酸っぱい)
◆大葉・塩のり


こうやって、冷静に画像を眺めると...........
詰め方の「失敗」が見えてくる..............

セロリ人参が逆だ.....セロリを上にするべきダッタ......

いや~むしろ.....キンピラを下にするべきだったか.......

なんせ、10~15分で作って詰めて........
おまけに撮ってるもんで(笑).............

なにも考えてない(考えられない)................
ほとんど「原始の本能」で動いている...................

だから、今日「も」1品わすれてる............
野菜ものが「もう1種」あったのに.................

しょっちゅう......やっちまうポカです............。


あ~今日も蒸しあつっ...............。
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うすくち醤油

2009-07-10 | もつもの



暑くなってくると.............

【うすくち醤油】が美味しくなる.........。


北国育ちだし...................
普段は「こいくち醤油」の方が、口にあっているけど........

関東の「蒸し暑さ」を知ってから................
夏は「うすくち」の出番が多くなりました.......

今回は香川のもの.................

たぶん初めてだと思うけど...............
今までで1番おいしいかも...................
旨味があってマロヤカ............................。


瓶の横に写ってる「鮪のヅケ」...........
ひと晩つけても、色がキレイ......でも味はシッカリ浸みてる.....

オット朝ご飯に、小さな3切れほど添えて..........
お弁当には、厚めに切って焼きつけて................。


・・・きんぴら・・・


しっかり味のキンピラだけど、色がキレイ..........。


とうとう寝苦しくなってきました.................
今年の夏も、「うすくち」は大活躍することでしょう...........。
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きびなご一夜干し

2009-07-09 | 買ってきたもの


【きびなご】..................


稚魚の佃煮.....「クギ煮」は知っていたけど...........

こんな風に、成長してから食べたのは初めて...........。




甘塩の一夜干し.....ピッカピカ..............。


すごく美味しいですね.............

ビチビチ脂が爆ぜて..................

イワシ目刺のように、生臭みはない.............
だけど、うま味が濃厚で................

これなら、気軽に「お弁当」にも使えるな.........

ほか、フライや天麩羅.....色々と使えそう...............。

オットが凄く喜んで......バクバク....................
辛党のアタシは、お醤油をチロリ......確かに旨いわ.............。


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糠床

2009-07-09 | もつもの


ひさしぶりに...............

糠床を育てています..................

ほんの少しダケド..............。



糠漬けは美味しいのですが...........

北国出身には「塩漬け」の方が馴染みがあり......

食べはじめは良好なんだけど............

そのうち食べ飽きてしまう.............
結果的に、糠床の味を悪くして.......

糠床は.....漬け続けないと不味くなり.......
混ぜてるダケじゃ、ダメなんですよねぇ..........


ならばとっとと.........速やかに..............
塩ブタなり冷凍なりして、保存すれば良いものを.......

スッタモンダしてるうちに駄目にして.........
継続できないという......無様っぷり.........


戦前なら、姑に叩き出されてる................
あ~良かった、戦後生まれで、今が「平成」で(笑)......

とうとう去年は、新しく「仕込む」ってこともしなかった。




買ってきた「水茄子の糠漬け」............

水茄子を「包む」ように、糠をまぶしてある............
剥がすと、けっこうな量があって.....................
舐めてみたら、まだまだ美味しかった............

なので、キュウリを1本づつ漬けて、数日間たのしんだ.......。



味も薄まってきて、水っぽくなった頃..............
捨てちゃうツモリだったんですが..............

せっかくの「糠床」をダメにするなんて..........
なんだか、急に可哀そうになってきた(笑)...................

それに...............................

久しぶりに食べた「胡瓜の糠漬け」が、ミョ~に美味しくて.....

慌てて、「煎り糠」を「オットに」買ってきてもらう(帰途)。




◆煎り糠に「水茄子の糠」・煮沸して冷ました塩水
◆味噌くらいの硬さに煉る

◆赤唐辛子・昆布・干し椎茸

それから.......潰れた梅干し....................

漬けこみ中の「梅干し」............
1粒だけ潰れたのを発見、梅酢が濁るので取り出した.......

それを忍ばせました..................。


ただいま「捨て漬け中」.....................
しなびた大根や人参、キャベツの外葉などなど.........

活動中の糠床が入っているから..............
出来あがりが速そうデス.................。


糠床には......上記の材料のほか..............

煎った大豆・きなこ・煮魚の煮汁・生梅などなど試してきたけど.....
入れれば入れるほど、扱いが難しくなってくる.....印象...........

清く、糠と塩だけが1番なのかも、しれない...........。

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鮪ヅケの大根おろし和え

2009-07-08 | 肴・魚


マグロが「やっとこさ」安くなった............

ここシバラク......馬鹿みたいに高値で食べられなかった。

でっ.....イソイソと大きな柵を買ってきた.........。



半凍りにして................

大きめにカット.............

わさび醤油に「かるく」ヅケにして.........

ひとくちにカット...............

大根おろしと盛りつけて.........薄口醤油......。


おいしっ............。



・・・おまけ・・・

蒸し鶏の中国醤油漬け..........



お弁当用に仕込んだ....残り..........

「酒の肴」にも登場する.............。


薄くカットして................
塩もみセロリ・トマトと盛り合わせる.......

煮こごり状になった「漬けダレ」をかけ......
黒コショウの粗挽きを................。


文句なく「中華味」で(笑)、オット喜ぶ......めでたし。
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白いゴーヤ

2009-07-08 | 肴・野菜


うちは二人とも【ゴーヤ】が苦手です.............

それでも、毎年なにかと試行錯誤はしてる.......

ここの「夏マケ」「夏バテ」には..............
この「苦味」が救世主になるなって.........
なんとなく本能が認めるところ..........。



真っ白なゴーヤ................

緑のものより.......................
「苦味」が軽いと知ったので試してみた.......。


豚肉とキムチと炒めあわせ.....軽く薄口醤油.............

う~ん、これなら美味しく食べられそうです..........
許容範囲の「苦味」........。


我が家は....「白派」でいこう.............。




苦味がニガテだから、お塩をふってシバシ.............
サッと洗って......炒め作業に.................。



沖縄通の....「池波志乃」さんの著書の中で.................

「はじめにコレを食べたら嫌いになるな」って.........
そんなゴーヤーチャンプルーがあるそうです.......。

彼女いわく..................

苦味を除去したいばっかりに..............
茹でたり蒸したりと、下処理をしたせいだと..........
コレでは苦味が強くなる....と書かれていた.......。

なるほど~、以前のアタシが「そう」だった(笑)...........

なので素直に.....「塩」だけの下処理に変更した、正解だった。
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蒸し鶏の中国醤油

2009-07-08 | お弁当箱


ひき続き......オットの「ダイエット弁当」.........。



メインは◆【蒸し鶏の中国じょうゆ漬け】.........

熱い蒸し鶏を、中国醤油・みりん少々に漬け込んだもの.....。


昨夜の食事が「野菜だけ」だったので..........
お弁当には「お肉」を入れました........。


ほか......................

◆コーンごはん(少し)
◆小松菜の煮びたし
◆野菜のオイル焼き(ゴボウ・人参・じゃが芋)
◆胡瓜とキャベツの漬物
◆エノキと油揚げの薄煮
◆大葉・トマト


コーンごはん.....................

昨夜の蒸しトウモロコシの食べ残し............
実を削いで、薄口醤油を少々まぶしといた......
炊きたてゴハンに混ぜてチン♪...なじませる。


野菜のオイル焼き..............

昨日の「ジャガの薄煮」
昨日の「牛蒡だし煮」
昨夜の「蒸し人参」

........の再利用..............
少量の油で、焦げめをつける.........。


エノキの薄煮.................

油ぬきした揚げとエノキ...........
ウェイパー・薄口醤油・日本酒・梅酢・水........

トロトロとして美味しい.............

オット朝食にも、納豆と一緒にゴハンにのっけてあげた。
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