きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

メロンの種の果汁

2009-07-24 | 甘いもの



メロンを食べるとき................

「種」はどうしてますか?



うちは.................

すくいとって....................

茶こしに入れ、スプーンでコシコシして...........

果肉にかけて、食べています...........。


こうすると、ぜんぜん味が違う...............

上等なメロンじゃなくても、けっこう美味しい........。


大胆に半切りのときは、穴に注ぎ..................

櫛形やひと口大にカットした時は、上からかける...........。




捨てちゃうのは、致命的にモッタイナイ(笑)...............

と言うか、本来の味を味わえない................

メロンが可哀そうです...............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ帆立の貝焼き

2009-07-24 | 肴・魚


◆ミニ帆立
◆日本酒
◆醤油
◆青とんがらし



焼きながら.......じゃなくて................
いっぺんに仕上げようと思ったから..................

貝殻で焼いちゃうと、水分が溢れてしまう...............

だから、まずフライパンでサッと火を通す............

横で熱してた貝殻に移し.................

青とんがらし・醤油すこし.....を足して..............

強火でジジ~ッと、水分が煮たってきたら出来上がり.............。


貝殻から「うま味」が出るので...............

より美味しくなり、雰囲気もでる..............

大きめの「帆立貝」を食べた時は.............

貝殻を、よ~く洗浄し日光浴させ、保存しとくと役に立ちます。


煮干し1本、水、味噌を煮たて....................
タマゴでとじる......【貝みそ】................
ごはんの友に、最高です..........

イカと酒盗をジブジブしても美味しいし...........
焼きながらの、イカの肝煮もイケル..................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古いピアス

2009-07-24 | 好きなこと



25~6年前でしょうか...............

横浜中華街の......小さな宝石店で購入する.........。



雑貨屋さんって感じじゃなくて.............

おもいっきり「中国っぽい」、古い宝石店だった.......

今となっては、場所も思いだせないし.............
まだ存在してるだろうか~、あのお店..................

横浜に越してきてからも..................
気にはなりつつ、まだ探してはいない.............

探したいような、探したくないような.................。



1つしか残ってない.....................

留め金も......いつのまにか紛失してしまった........


すんごく小さなピアスなんです.............

だけど、造りは細かいでしょう?キレイなんです........

ほっておくと腐食しちゃうところをみると..........

真鍮製かな?と.................

真中に、いい色の石が1粒.............

学生のアタシが買えたんだから........

高価なものではなかったハズ........。


同じものは、2度と見つからないだろうけど.................

あの宝石店.......まだ「中国っぽい」ピアスが並んでそう.........

探してみようか................................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老の粕みそ

2009-07-24 | 肴・魚



数日前から、豚肉を「粕味噌漬け」にしてた........

昨日、無事に食べ終わったので..................

残った「粕味噌」に......海老を漬けこむ。


ひと晩つけて......魚グリルで焼く............

お弁当のオカズ......これで「粕味噌」の役割も完了する。




・・・本日のお弁当箱・・・

(詰めかた&撮影に失敗したので、画像ナシ)


◆海老の粕みそ漬け
◆南瓜とインゲンの煮もの
◆春巻の天麩羅
◆カマボコの天麩羅
◆茹でオクラ・茹でスプラウト
◆レタス・トマト・レモン
◆自家製の塩昆布

..................................でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする