きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ジンギスカン

2009-07-16 | 肴・肉


珍しく..............

冷凍とはいえ、美味しそうな「ラム肉」発見!..........

ジンギスカン用の薄切り...............

なので.................

大切に備蓄してる「ベルのジンギスカンのたれっ」を出す.......。



まず、キャベツとパプリカを炒めて皿に敷く(味ナシ).......

つぎに、タマネギとラム肉.............................
そこに「たれ」を入れて「煮焼き」................

お肉は、ホンノリ赤身が残ってるくらいで引き揚げ.........
キャベツなどの上に「のっける」.................

ラム肉薄切りは、これくらいが丁度いい...........
焼き過ぎると.....バッサバサに硬くなり不味くなる......。


フライパンに残った「玉葱・煮汁」を、ガ~ッと煮詰める..........

トロンと煮詰まったら.....ジャッとかける.....黒胡椒.......完成♪


短時間、一発勝負の調理です........気合いだ(笑)............。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ 練乳アイス

2009-07-16 | 甘いもの


うちでは............

「手作りアイス」と言ったら、【練乳アイス】のこと。


・・・材料・・・


◆練乳・牛乳・レモン◆.......基本はコレだけ........

コレに、今回は【オレンジ コンフィ】をプラスした。

全部まぜて凍らせるダケ...................
合間に1~2回、スプーンで攪拌する............。


・・・オレンジ コンフィ・・・


去年製......冷凍保存してます.............

10日ほどかけて、ジックリ作りました...............
香りは、リキュールも真っ青.......抜群です........。

せっかくの「輪切り」だから................
このまま使いたかった................



しかし、やっぱり無理があり(笑)................
細かくカットし混ぜ込みました...............。



基本的に.....練乳と牛乳だけでもOKなんですが............
「レモン汁」は入れてほしい.....少しで良いんです.........

酸味が解るほど、入れる必要はないのですが.............
入れる入れないで、味が全然違うんですよね、不思議と......

今回は、コンフィ使用だから却下したけど...........
すりおろした「レモン皮」を入れても、爽やかな香りです.......

他.....色々なものと合うと思います.............

生の果物・コンポート・各種シロップ・リキュール.....
ジャム・チョコレート・ココア・バニラ.....などなど.......

牛乳との割合は「お好み」で...............
個人的には多めに使うほうが、サッパリしてて好きです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ生姜の薄巻

2009-07-16 | 肴・肉



【青葱・新生姜】の千切りを...........

豚しゃぶ肉で巻き.............

焼きつけてから............
日本酒をふり、フタして1分ほど蒸す.......

お醤油と、隠し味に「焼肉のたれ」を少々........
煮からめる......あらびき黒胡椒........。



お肉が薄いので、短時間で火が入る..............
焼きすぎは.....なんといっても「お肉」を不味くする........

なので................

青葱.........茎の部分は「タテ」に割る.........
新生姜......出来るだけ「細く」千切りにする..........

中に巻く香味野菜は、なるべく「火通り」よくしとく。



お肉より、「香味野菜」のほうがメインです...............
タップリと巻く..........お肉は薄い層..........

おともは........................

・・・冷やしアスパラガス・・・


茹でて冷やしたアスパラ.......おかか醤油で。



暑くなってきたから、「冷たい献立」が増えるけど............

熱い料理も忘れずに......................

新陳代謝を高める、香味野菜もタップリと摂りたい..........


汗はドンドンかかなくちゃ.......熱中症にお気をつけ下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかひじき白和え

2009-07-16 | 大豆加工食品



「おかひじき」の.....白和え。


和え衣は「夏バージョン」................

冬より、白胡麻を少なくして............
豆腐の水きりも「軽め」............

◆きび砂糖・薄口しょうゆ・塩◆


・・・【おかひじき】・・・
サッと湯がいて水気を絞り、薄口しょうゆ少々

・・・【人参】・・・
細く千切りにして、日本酒・少量の「塩・梅酢」
......数十秒.....お鍋で炒り煮



和え衣・おかひじき・人参.......冷蔵庫で冷やす........

食べる直前に、すべてを和える.......。


夏は冷たく.....サラッと味も軽く...........
豆腐の水きりは、短時間にしてます..............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする