きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

インド綿

2009-07-06 | 好きなこと


誰も買わないよね....このテイスト(笑)................


売れ残ってるの.................

見つけて買ってくるのが、「すごく」好き...........。


手前の黄色のは、大人しいほう...............

どっかの「おばぁちゃん」も買っていた(笑)おそろい.......

これは「微生物刺繍」してるところです..............


ふふふ............どんな風に仕上がるかなぁ~楽しみ.........

しかも刺繍しながら、すでに着てますから~あはははは~っ....。


奥2枚は、このまま着るつもり..................

45才になっても、この程度なら平気のヘッチャラ...............

アニマル柄なんか、おとなしいよ~全然................。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤッコの漬物のっけ

2009-07-06 | 大豆加工食品


キムチ(市販)と.......

キャベツの塩漬(自家製)............

少し刻んで........のっける.............

胡麻油をまわしかけるか..............

もしくは、白ごま・醤油.............。



晩春.......気づいたら白菜の時期が終わってて............

あ~っシマッタ!.....「夏用」のキムチを漬けそびれたぁ~

なので.......ただいま我が家に「ペチュキムチ」はありません。


アタシが漬ける白菜キムチは、う~んと薬念を多くしたもので..........

「つけもの」と言うより、調味料として活躍してます..........

これからが大活躍するってぇ~のに.......おばかじゃのぅ.......。


で......お肉屋さんで仕込んでたものを買ってきた..............

「お早くお召し上がりください」って書いてあったから...........

シメシメ......酸味が出はじめているなっ、それなら買おうと......。


好みもあるとは思うけど..................

キムチって、酸味が出はじめてからじゃないと.........

旨味もイマヒトツで......浅漬け感が否めない...........。


お肉屋さんの..................

オットには好評.....アタシが漬けたのに似てるって..........

それって、喜んでいいのかしらん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット弁当

2009-07-06 | お弁当箱


オット様.......................

ダイエットするそうなんです...................。


「おにぎりダケにしてくれ」と言うから.............
それじゃ~逆効果だと、ダイエット弁当を作ることにした.....。


◆ご飯は少なく.....................

◆車麩とピーマンのくたくた煮(薄味)
◆たまごやき(ひと切れ)
◆トマト
◆胡瓜の糠漬け
◆枝豆の甘煮
◆コーンビーフの佃煮
◆小梅・黒ごま・青ジソ

動物性のものは、卵焼きとコンビーフ佃煮.......
オイルも、この2つにしか入っていない..........

ご飯は、たぶん200キロカロリー以下だと思う..........
1杯30キロカロリーある、インスタント味噌汁もナシ..........


さて.......いつまで続くことやら(笑)....................。


先々月あたりから、車通勤に切り替えているので..............
運動不足になったらしい......それで太ってきた!って言う..........

厭味だよなぁ~、まったくぅ~(笑)..............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆の甘煮

2009-07-06 | オカズ・野菜


枝豆を.....「鞘ごと」甘煮にする.........。


両端をカットして.................

◆日本酒・水・きび砂糖・醤油◆

ヒタヒタより少ない汁気で................
蓋をして煮る...............

煮汁に艶がでて、トロンと絡まったら出来上がり........。


すぐ食べるより......休ませたほうが美味しいですね......

鞘は食べられませんが...................
口に含んで豆を食べるとき.............

チュッと、甘い煮汁が鞘から飛び出して.......とても美味。




煮汁の半分を......鞘に浸みこませてしまうから.............

ある意味、とても贅沢な煮豆です.................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする