【なんばん】......南蛮と書くのかな?
鴨南蛮の「なんばん」は、「葱」のことだって聞いたけど........
うちの実家(北海道)では、唐辛子を「なんばん」と呼んでいた.....
赤なんばん、青なんばん......って。
調べたら......【南蛮辛子】って言葉があるみたい..........
間違ってたワケでもないのね(笑)、我が実家.................。
祖父が......曾祖父くらい年が離れていたので..............
その影響なのか、同年代の友人達とは「違う言葉」が多くて........
小学校へあがってから、たびたび変な顔をされてきた(笑).......
スプーンを「お匙」、漬けものは「おここ」.............
お味噌汁は「おつゆ」、本州は「内地」............
古い言葉(北海道弁?)も日常的に使っていて..............
「じょっぴんかける」(鍵をかける)とか言って笑われた。
その流れて.......「なんばん」って言葉も.............
同級生からは、あまり聞こえてこなかった...............
だから、「外では唐辛子」と変換してるうちに...........
「なんばん」という言葉が消えてしまった...............。
でも、やっぱり「なんばん」って呼ぶほうが.........
しっくりくるなぁ~
大好物だし........「なんばん」に戻そうかと思ってます(笑)。
・・・なんばん醤油漬・・・
欠かせない.......大好物...................
そろそろ仕込まないと.......底が見えてきた.........。
・・・青なんばんの油焼き・・・
油で炒め焼きして、お醤油をかけて.................
これも大好き♪ かっら~いけど.....ゴハンがすすむぅ。
あと......黒砂糖と醤油で佃煮とか............
韓国風に味噌漬け、そうそう糠漬けも美味しい.........
新鮮な「青なんばん」が手に入るうちは...........
冷蔵庫にタップリ蓄えて、あちこち刻んで使ってます......。