きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

烏賊のタラコマヨ煎り

2009-07-18 | 肴・野菜

イカを................

タラコマヨネーズと、日本酒・醤油で..........

サッと煎ったもの..................

コクがあってプリプリしてて、肴にサイコ~。



本当は、はじめこ~だった.................



刺身用のイカを、半生にボイルして...............
梅酢(レモン汁でも)で洗う.....汁けをきる...........

タラコマヨネーズで和える.................。


これも美味しいんですが...........

残ったから、日本酒ジョボッ、お醤油タラリでサッと煎った.....

もっと美味しくなった(笑)...........

ダントツ....こっちの方が旨いと軍配が上がる...............。


彩りに、「青ねぎ」を散らしても良いけど..............
こ~いうのは、あまり風味を足さない方が「肴」には適している。



今日は、冷蔵庫の掃除料理日........................

ほか................

・・・カレイの味醂じょうゆ・・・


唐揚げにしようと思って、味醂・醤油・生姜・日本酒に漬けていた.......
食べそびれて3日ほど漬けこむ......普通に焼いて食べた..........

これはこれで美味しかった。


あとは、「刺身とろろ」・「キャベツと茗荷のきざみ漬」など......
デザートは「オレンジ練乳アイス」......冷やし番茶...........。



今夜は無風..........遠雷が聞こえる..................。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムサラダさんど

2009-07-18 | ゴハン・パン・メン



【ハムサラダ】をサンドして..........

パンの表面に「バター」を塗って焼いたもの..........。



・・・ハムサラダ材料・・・

◆ハム(今回はボイルベーコンも足す)
◆ゆでたまご(硬ゆで)
◆たまねぎ(ピクルス・らっきょう甘酢でも良い)

ぜんぶ細かく「みじん」に切る..............



ここに.......................

◆マヨネーズ
◆みじんパセリ
◆胡椒

............混ぜる..............

パンの裏面には「辛子」を塗って.............
「ハムサラダ」を挟み................

パンの表面の片方に、バターを塗ってフライパンへ........

焼きながら(弱火)、上の面にもバターを塗る..............

すこし押しながら、両面をカリカリに焼く........。




「ハムサラダ」が熱々トロ~ンとなって........
表面はバター風味でカリカリ......とても美味しい.........

バターで焼く....んじゃなくて、パンに「塗って」焼いて下さい。


おともは...............

冷たいトマトと、アイスレモンティー..........


本日も~蒸しますねぇ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする