イカを................
タラコマヨネーズと、日本酒・醤油で..........
サッと煎ったもの..................
コクがあってプリプリしてて、肴にサイコ~。
本当は、はじめこ~だった.................
刺身用のイカを、半生にボイルして...............
梅酢(レモン汁でも)で洗う.....汁けをきる...........
タラコマヨネーズで和える.................。
これも美味しいんですが...........
残ったから、日本酒ジョボッ、お醤油タラリでサッと煎った.....
もっと美味しくなった(笑)...........
ダントツ....こっちの方が旨いと軍配が上がる...............。
彩りに、「青ねぎ」を散らしても良いけど..............
こ~いうのは、あまり風味を足さない方が「肴」には適している。
今日は、冷蔵庫の掃除料理日........................
ほか................
・・・カレイの味醂じょうゆ・・・
唐揚げにしようと思って、味醂・醤油・生姜・日本酒に漬けていた.......
食べそびれて3日ほど漬けこむ......普通に焼いて食べた..........
これはこれで美味しかった。
あとは、「刺身とろろ」・「キャベツと茗荷のきざみ漬」など......
デザートは「オレンジ練乳アイス」......冷やし番茶...........。
今夜は無風..........遠雷が聞こえる..................。