きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚カツのキャベツ

2009-07-03 | 肴・肉


柔らかい千切りキャベツ..............

てんこもり.................。


画像では解り難いけど.....大盛りなんです.........

オットのは、さらにコレの1.5倍ほど......。


「とんかつソース」をたっぷりかけて..............

和辛子とレモンも忘れずに................


香ばしく揚がった、ぶ厚い、豚カツは美味しいですよねぇ...........

だけど、なによりキャベツが最高だ...................


キャベツを美味しく食べるために..............

豚カツを揚げるようなもんだ..........。



◆切れる包丁で、細く千切りにして.................

 まず、水を2~3回とりかえて晒す(アクぬき).........

 氷水に切りかえ.......しばらく浸す...............

 パリッとなったら、完璧に水きりをして盛りつける◆


いちばん大切なこと..................

「新鮮」で美味しいキャベツを手に入れること.........

質が悪く鮮度が落ちてたら......どうやっても美味しくない............。
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鶏のシソ炒め

2009-07-03 | お弁当箱


鶏を焼いて...............

◆醤油・きび砂糖少々◆をからめ..........

火を止めてから......青紫蘇の千切りをまぶす。


◆たまごやき
◆ナポリタン
◆隠元豆のだし煮
◆炒めキャベツ(味なし)
◆長芋の梅酢漬け(甘酸っぱい)
◆プチトマト・レタス・黒ごま



・・・3色べんとう・・・


国産の上等牛肉.......小さくちぎって炒め..................

自家製のミートソースに、ケチャップ・醤油などなど足し.......

ちょっと「下世話な」濃い味に仕上げる..............

お肉の味が濃いので、煎り玉子・炒めホウレン草は味なし.......。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「冷めてから食べる」お弁当は.................
家の食事より、味を濃くしないと美味しくない........

それに「お仕事中」に食べるワケだから..........

いわゆる戦闘中なわけで(笑)......パワーを注入しないと......。


とは言っても、塩分や油分......気になる点もある............
なので、副菜に「味なし」ってのは、よくやる手です......。


今週は.......1回だけ、お弁当をサボッテしまった...........

シツコイ体調不良が.......なかなか抜けない......鬱陶しいなぁ......

45~過ぎたもんなぁ、更年期だもんなぁ、しょうがないかっ(笑)......

あぁぁ~だるっ..........................

この数日よんでた本が.....ホラー本(実話系)で...........

それと不眠気味の悪夢とが合わさって(笑)..........

今朝方は、マンホールから頭だけだしてる黒いオジサンと........
なぜか親密に話しあってしまった.......内容は覚えてない...........

話しあったと言うより、アタシが愚痴ってたみたい(笑).......

お腹が痛くて(本当に)、それを訴えていたような気がする.........

あと他もいろいろ言ったきがする.......しゃがみこんで..........

オジサン、すごく優しかった気がする.............

だからぜんぜん恐怖心とか警戒心もなく、ついグチグチと........

ストレスたまってんのかなぁ~アタシ(笑)..........

黒いオジサン......ごめんね。
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隠元豆のだし煮

2009-07-03 | オカズ・野菜


濃いめの「鰹だし」をひいて..........

◆日本酒・醤油・塩・梅酢....みりん少々◆

隠元がヒタヒタになる分量の......煮汁...........

鰹節は入れたまんま(お好み)..........

蓋をしながら、じっくり蒸し煮して..............

最後は、煮汁が少し残るくらいまで煮〆る................。


煮もの.....ってんではなくて.................

ちょっと「佃煮よりの」もの.............

だからクタクタに煮〆ちゃう..........................。


佃煮といえば........「いんげん醤油煮」.................

美味しくて大好きだけど..............

いかんせん......塩分が気になる..........


それで.....濃い出汁を使って.................
かわりに、お醤油を少なくして..............

うん、成功......おいしっ。
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