きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

週末チゲ

2009-07-10 | 鍋もの


週末...................

のこりもの、大集合で.......チゲの小鍋だて。



◆国産牛の切り落とし
◆国産豚の薄切り
◆たまねぎ
◆小松菜
◆豆腐(少し残ってた)
◆蒸しミニ南瓜(数日前の)

◆酸っぱいキムチ(市販)
◆水・ウェイパー・日本酒・醤油


キムチの酸味が強かったので..............
軽く炒めたあと..................

グラグラ煮たてずに、弱火でシバラク煮る..........

こうすると、酸味が適度に飛んで、お肉も硬くならない........

南瓜や玉葱の甘さが.....辛味とマッチする...............。


いつもは......味噌チゲが定番なんですが..................

今夜は珍しく「醤油味」........................

これもサッパリしてて、美味しいものですね。


オット様、ビール片手に汗だくだく.........

食べ終わって、スッキリした様子..............

今週の疲れも.....これで取れてくれると.....嬉しいな.......。
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すて漬サラダ

2009-07-10 | オカズ・野菜


糠床を仕込み中............

美味しくするために.................
次々と野菜を放り込んでいく.................

その「すて漬け」を塩抜きして.......
大葉をちぎって、お醤油をタラリ..........。




すて漬けだから、食べあまし「しなびれた」野菜たち..............
それがかえって良く.....パリパリと歯ごたえが美味しい。

この「すて漬け」で......糠床の味の良し悪しも占える.........
不味いな~ってときは、完成してもイマイチな味...........

今回は........すごく美味しかった.................
しめしめ~、久し振りだったけど、上手くいきそうです........。


・・・主婦あさめし・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ただいま夕暮れどき.......................

夕焼け....ヒグラシが鳴きだした.................

自然の背景も効果音も、完璧に「夏」になっている............。
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鮪のヅケ焼き

2009-07-10 | お弁当箱


本日のダイエット弁当............

メインは◆鮪のヅケ焼き..........

お刺身用のマグロ......大きいまま「ヅケ」にして.......
厚めに切って、少量の油で焼いて、日本酒・醤油少々.........。


ほか....................

◆ごはん(通常の半分)
◆たまごやき(甘)
◆きんぴら牛蒡
◆セロリ・人参の浅漬け
◆茗荷の梅酢(甘酸っぱい)
◆大葉・塩のり


こうやって、冷静に画像を眺めると...........
詰め方の「失敗」が見えてくる..............

セロリ人参が逆だ.....セロリを上にするべきダッタ......

いや~むしろ.....キンピラを下にするべきだったか.......

なんせ、10~15分で作って詰めて........
おまけに撮ってるもんで(笑).............

なにも考えてない(考えられない)................
ほとんど「原始の本能」で動いている...................

だから、今日「も」1品わすれてる............
野菜ものが「もう1種」あったのに.................

しょっちゅう......やっちまうポカです............。


あ~今日も蒸しあつっ...............。
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うすくち醤油

2009-07-10 | もつもの



暑くなってくると.............

【うすくち醤油】が美味しくなる.........。


北国育ちだし...................
普段は「こいくち醤油」の方が、口にあっているけど........

関東の「蒸し暑さ」を知ってから................
夏は「うすくち」の出番が多くなりました.......

今回は香川のもの.................

たぶん初めてだと思うけど...............
今までで1番おいしいかも...................
旨味があってマロヤカ............................。


瓶の横に写ってる「鮪のヅケ」...........
ひと晩つけても、色がキレイ......でも味はシッカリ浸みてる.....

オット朝ご飯に、小さな3切れほど添えて..........
お弁当には、厚めに切って焼きつけて................。


・・・きんぴら・・・


しっかり味のキンピラだけど、色がキレイ..........。


とうとう寝苦しくなってきました.................
今年の夏も、「うすくち」は大活躍することでしょう...........。
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