今朝.....................
ボケ~ッとTVの前に座ったら...........
はるみセンセが、ミニ春巻きを作っていた。
海苔巻き状に包んで揚げていた....................
具材には、水分を吸いこませる「春雨」を使っていて.........
ふ~んコレはいける...................
中華料理が苦手なアタシも、作ってみる気になった。
はるみセンセのは、エスニック調.....................
レシピはこちら
それをアレンジして、中華風というか「あるもん」で...........。
◆粕味噌漬けの豚肉(細かく切る)
◆海老(細かく切り叩く)
◆春雨(戻してザク切り)
◆みじん葱
◆残った水菜の茎(みじん切り)
◆自家製のシナチク(みじん切り)
◆紹興酒・黒コショウ・醤油・すり生姜・ラー油◆
お肉や自家製のシナチクには、味が付いているので........
調味は控えめにして、レモン醤油を「つけダレ」にした........。
中華好きのオットには、喜んでもらえた..................。
春雨を入れるのは美味しいから、アタシも気に入ったけど..........
この巻き方は、ん?と疑問が残る.................。
1枚を6等分にして「ミニ春巻き」を作るんですが...........
うちの具材や下処理に問題があったかも、しれないけど...........
包み込まずに、海苔巻き状なので...............
けっこう油が汚れてしまう...............
ベタついて、長く揚げてしまったから焦げたし............
作り方が下手なせいとは思うけど...............
これなら、4等分にして「包みこんじゃった」ほうが失敗ないかも。