きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なんだかな

2009-07-20 | つぶやき


今夜は.....気温がさがって過ごしやすい.........

みなさまの、お住いの地域はいかがでしょうか.............。


連休は、楽しめましたか?

我が家は.....「普通」の週末(笑)でした............

画像は今朝....................

オットは朝から精力的?に、カレーライスですけど..........

アタクシは、ちょこっと「ごはんの友」で............。


このクソ暑いのに、よ~ま~朝から御食べになりますねぇ~......
ってな、わが夫ですが.......健康な証拠です、好いことです...........。


連休続きの.....この夏............................
どこか旅行にでも?と思いたいところですが................

相変わらず、夏が来たって我が家にレジャーは関係ない(笑).......

今年は、久し振りに「北海道へ里帰り」っと思っていましたが.........

謀ったような「身内もめ勃発」...(笑)....................

すっかり帰る気分も失せまくり........................
早々に、飛行機はキャセンルしてしまった.................

あ~あ.....久しぶりに、爽やかな空気を吸えると思ってたのに.....。


◆ふるさとは、遠くになりて他所となる◆ですね............。


そのかわり?来月から、オットの北海道出張が増えるらしい.........

へぇ~そ~すかっ、そ~ふ~ん.....と、ひねくれキバナである。


アタシの安住の地って、どこにあるんだろう?

何処へ行っても他所者で.......................
戻る場所すら今はない...................

日々の暮らしは楽しいけれど....................
広い檻の中の猛獣みたい................

自由なようで自由じゃない..........

ときどき.....息がつまって窒息しそうな夜がある..........

そんな時、必ず思い浮かぶのは「空とぶ絨毯」................
もしくは「どこでもドア」.......逃げ出したい.........。


あ~暗いっ、今夜のアタシは暗すぎる(笑)................

聞き(読み?)流して下さい.......ただの我儘贅沢です。
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ぶつ切り生ハム

2009-07-20 | 買ってきたもの



日本のメーカーの.........

ゴロンゴロンと「ぶつ切り」になっていた..........。


本場の「生ハム」だったら............
こんな食べ方は無理だろうな~きっと.......

塩っ辛いしクドイし硬いし..............

少なくとも、アタシには食べヅライだろうなぁ(笑).......

日本製の..........................
優しい味で柔らかいハムだから、美味しい気がする.......

一緒に食べたものは...................
バケットと「ブリー」............。



・・・ボイル海老・・・


半解凍で、つめたぁ~いところを...........。



日本人って、「海老好き国民」として有名(笑)だけど........

食べ方となると、下手っぴ極まりない.................。


身はもちろん、味噌がとても美味しい海老.............
どれだけ、ちゃんと食べきってる人がいるだろう.............

良くて、チュウチュウ頭を吸うとか...............
ひどい人になると、頭は完全無視か.................

蟹だと、あれだけ丁寧に食べるのに...............
なぜに海老は、粗末に扱われやすいのだろう.............

海老好きとしては、甚だやるせない(笑)........。


頭は.....上部の硬い殻を、まず剥がそう.................

パカッと.........................

中には、美味しい味噌と旨い身が詰まっている.........

さらに、その下の足部分は、とても美味しい..........

小さい海老なら、そのまま食べられるし..........
大きいものなら、素揚げにすると凄く美味...............

そもそも、小海老は丸ごとイケル.................
殻なんか剥がす必要もない(生以外)....................

美味しいものは、余すことなく「ちゃんと」食べきろう...........。
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夏の煮もの

2009-07-20 | オカズ・野菜



夏は..............

短時間で煮たい......よねぇ.............

本音を吐けば.....................

煮炊きは避けたい(笑).......よねぇ...........


だけど.................

「煮もの」を食べないと「夏越え」できない............

バテる.....間違いなく.....................

それに、食べると身体がホッとする......美味しい...........

で..........がんばる。


・・・煮はじめ・・・


煮汁はヒタヒタ、材料は小さめ.................

出汁すら省き、「めんつゆ・水・塩」を使う..................

そのかわり、日本酒と利尻昆布をフンパツする............。


煮たったら......フタして弱火、20分................

あとは火を止めちゃう......余熱で浸みさせる...............

これでも充分に美味しい..............。

(もっと暑くなってくると、熱い鍋が台所にあるだけでも
 暑苦しいので、鍋ごと大ボールの冷水に浸け冷ます)


保温鍋がイチバン便利なんだけど................
「少量作り」には向かないの、ウチのは大きいもんで..............

だから、弱火20分炊きし............

あとは「知らんぷりーズ方式」が多くなる.............


主婦のみなさん.........がんばりましょう................

夏は始まったばかりです....................。


コメント (2)
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