きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スキの小鍋だて

2009-07-01 | 鍋もの


オットの.........すきやき小鍋だて。


薄口の鰹ダシを調味して....................
(醤油・さとう・酒・塩)

先に......揚げ豆腐・玉葱なんかを煮込む..........

味だしに、少しだけ牛肉...................。




途中.......アスパラなど足して...................

最後に......牛肉と青ネギを..............。


今回のは、国産のサシの入った上等肉だったから...........
ほんとにサッと......赤いまんまくらいで食卓へ......。



煮こむ前に.......................

・・・揚げ豆腐・・・


ちょうど「水きり」したった豆腐があったので...............
薄く切って、少量の油でジックリ揚げ焼き..............

それを使って......煮しめました。



昔の「揚げだし豆腐」って、コレだったって聞いたことがある.........

つまり、粉なんかつけないで、水きりした豆腐を油で揚げてたって......

真相はわからないけど......確かに「粉なし」のほうが美味しい。


とくに「天つゆ」みたいな汁をかける時...................
粉つきって嫌い......片栗粉なんか最悪.......デロデロで..........

他の粉を使ったとしても..........................

せっかくカリッと揚がってるのに...............
なんで!汁なんかかけるの?って.............

すごく納得いかなかった.....だからウチは汁をかけない。

揚げだしの衣って、薄くて繊細じゃないですか.............

トンカツなどのフライ衣はもちろん、天麩羅よりモロイ.........

ちょっと汁気にあたったら、もう衣の意味なんかなくなって........
まぁ~コクがでる?くらいですか?意味があるとしたら......。

だけど、コクなら他のやりようがある気がするし...........
せっかく神経つかって、カリリッとっ揚げてるのに.........
なんか悲しくなって、ほとんど作らなかった........。

オットのリクエストで....「あんかけ」にして.....なんて時は.......
餡を下に敷いて.......上に「揚げだし」乗っけたりして抵抗(笑)......

だけど、粉なんかつけなかった.....って記述で、やっと納得できた。

ほんとのところは、知らないけど(笑)...............。
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深夜食堂

2009-07-01 | 本と映画の話

◆安部夜郎・小学館◆



ひさしぶりに...................

面白いコミック本だった...............。


深夜から朝まで営業の.....繁華街の小さな食堂.........

目に切り傷のある中年男が、そこの主..........

メニューは....「豚汁定食とビール・酒・焼酎」.....だけ.......

だけど.......作れるものなら他の注文にも対応する........。


ヤクザ者の「赤いウィンナー(しかも蛸さん)」から始まって..........

食べものに絡みつつ.....人間模様が描かれる................。



1巻~3巻まで、いっきに読んじまった..........


【1巻もくじ】

赤いウィンナー・きのうのカレー・猫まんま・しょうゆとソース
牛すじ大根玉子入り・納豆・焼き海苔・たらこ・カツ丼
ナポリタン・ポテトサラダ・キューリのぬか漬け・スイカ・ラーメン...


ザッとこんな感じ........連作......................

特別なメニューではない、ま~B級?....................

だれしも......心の奥底に沁みついてる食べもの..........。



なんとも言えない、ジンワリ切ないストーリー..........

イラストも、好きな感じ........................
無骨なんだけど線が繊細で、単純なようで細かく書き込んでいる。


それに......すごく美味しそうなんです...............

食べものを、美味しそうに書くって難しいのかな?
有名な「グルメ漫画」で、美味しそうなのって滅多にない.......

この本は.......間違いなく、お腹が空きます(危険)....。


4巻が待ち遠しい......................。
コメント (2)
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アンチョビ ポテト

2009-07-01 | 肴・野菜


先日の.......マッシュポテト................


フライパンに、アンチョビとオリーブ油...................
ブチブチと溶けてきたら.........マッシュP..........

混ぜ合わせ熱くなったら................
[あらびき黒コショウ]をたっぷり................。


見ためはアマリ宜しくないけど(笑)................

バターと牛乳でコクのあるポテトとアンチョビ.............
黒コショウがピリリと効いて、美味しい...........。

もうあとヒトヒネリ.......................
どうにかしようと思っていたけど...................
面倒になって、このまま食べちゃった..........。





毎年.........いろんな種類のトマトが出回りますね..............

調理用のトマトかな?と思った「プチトマト」..............
このまま食べても美味しかった...................

縦長で食べやすいし、味も濃い............。
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