ひさしぶりに...............
糠床を育てています..................
ほんの少しダケド..............。
糠漬けは美味しいのですが...........
北国出身には「塩漬け」の方が馴染みがあり......
食べはじめは良好なんだけど............
そのうち食べ飽きてしまう.............
結果的に、糠床の味を悪くして.......
糠床は.....漬け続けないと不味くなり.......
混ぜてるダケじゃ、ダメなんですよねぇ..........
ならばとっとと.........速やかに..............
塩ブタなり冷凍なりして、保存すれば良いものを.......
スッタモンダしてるうちに駄目にして.........
継続できないという......無様っぷり.........
戦前なら、姑に叩き出されてる................
あ~良かった、戦後生まれで、今が「平成」で(笑)......
とうとう去年は、新しく「仕込む」ってこともしなかった。
買ってきた「水茄子の糠漬け」............
水茄子を「包む」ように、糠をまぶしてある............
剥がすと、けっこうな量があって.....................
舐めてみたら、まだまだ美味しかった............
なので、キュウリを1本づつ漬けて、数日間たのしんだ.......。
味も薄まってきて、水っぽくなった頃..............
捨てちゃうツモリだったんですが..............
せっかくの「糠床」をダメにするなんて..........
なんだか、急に可哀そうになってきた(笑)...................
それに...............................
久しぶりに食べた「胡瓜の糠漬け」が、ミョ~に美味しくて.....
慌てて、「煎り糠」を「オットに」買ってきてもらう(帰途)。
◆煎り糠に「水茄子の糠」・煮沸して冷ました塩水
◆味噌くらいの硬さに煉る
◆赤唐辛子・昆布・干し椎茸
それから.......潰れた梅干し....................
漬けこみ中の「梅干し」............
1粒だけ潰れたのを発見、梅酢が濁るので取り出した.......
それを忍ばせました..................。
ただいま「捨て漬け中」.....................
しなびた大根や人参、キャベツの外葉などなど.........
活動中の糠床が入っているから..............
出来あがりが速そうデス.................。
糠床には......上記の材料のほか..............
煎った大豆・きなこ・煮魚の煮汁・生梅などなど試してきたけど.....
入れれば入れるほど、扱いが難しくなってくる.....印象...........
清く、糠と塩だけが1番なのかも、しれない...........。