きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

コールスロー

2009-07-19 | オカズ・野菜



めったに作らないのですが..........

久しぶりに...............。


キャベツは大ぶりに切り、軽く塩..........

今回は、紫タマネギを使う.................
薄切りにして、軽く塩、シットリしたら「ビネガー」を......
ギュッと水分を絞って、キャベツと合体させる..........。


・・・ドレッシング・・・


◆辛子・薄口醤油・砂糖・ワインビネガー・オリーブ油・マヨ少々◆

マヨネーズは「隠し味」です......ほんのちょっと..............
お砂糖(蜂蜜でも)は、甘いかな?ってくらい使うほうが美味しい。


味付けは、そのときによって変わる......いいかげんデス。




軽く重石をして冷蔵庫.............

汁気が上まできたら、重石を外し小皿などで............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフカレー

2009-07-19 | ゴハン・パン・メン



夏のカレー.................

なるべく簡単に、短時間で作りたい.........。


材料は、ぜんぶ細かくしました..........

牛肉の「切り落とし」は包丁で細かく切って.........

野菜類(人参・玉葱・新生姜・大蒜・トマト)はハンドミキサー.......

まず.....お肉をシッカリ炒めてから.............



野菜類を入れ......水分を飛ばすように、よく炒める...........。


あとはモロモロ入れまして~煮込む(笑)..............

早めに作って、すこし寝かせた...............

食べる時に、カレーパウダーと牛乳をプラス...............

硬めに炊いた「ササニシキ」と............。


手抜きカレーにしては、とても美味しく仕上がった..........
中国醤油が良かったのかな? とにかく美味しい.........。


なので、2人とも「かなり」食べすぎたっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカの糠漬け

2009-07-19 | 肴・野菜


美味しいと教えて頂いたので..........。



短時間......3~4時間、冷蔵庫の中で漬ける........
冷たく食べたかったから、氷水で洗ってカット............




たしかに~、とても美味しいです............。

パプリカの甘みと香りが、糠漬けにあって............
「肴用」に薄味だったのも良かったのか..................

ピーマン好きのオットには、大好評でした.......

himawariさん、ありがとう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戦争中の暮らしの記録

2009-07-19 | 本と映画の話


暮らしの手帖編.............。


もう、何年も前に購入した本なのですが..............
まだ3分の1ほど、未読です.............。


とても緻密で正確な「当時」の記録で................
非常に貴重な、資料的価値のある本です.................。

........1ぺージ1ぺージ..................

流すことなく、出来る限り「想像」しながら............
思いを馳せつつ.......読み進んでいるので................

やっぱり.....辛くて疲労困憊します..............

だから、よし!と思った日に......少しづつ............

なので、数年たった今でも読み終わっていません。


今年の終戦記念日まで、1か月をきった...............

残りを........頑張って読み終わろうかと、思っている。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする