【蒸し器】で..................
本日とどいたばっかの..................
新鮮な野菜を蒸す..............。
◆もろこし・ミニ南瓜・泥つき人参◆
トウモロコシは......茹でずに蒸してるから..............
甘いわ旨いわ......すごかった......雪塩を少々でカブリつく。
ミニ南瓜は.......普通の南瓜より役不足なのでバター..........
人参は皮ごと蒸す............そのまま熱々を.............。
ぜんぶ有機だから...........まぁ~旨いのなんのっ!
なんで有機って美味しいの?(素朴な疑問)
そりゃ~色々な理屈や行程や苦労なんかを聞くけど......
だからなんで?
イジリたくなくなる......有機の野菜って.......
ほんとに美味しいんだもん.....すごいんだもん......
はじめは.....高値ってことで二の足ふんだけど........
食費自体は、購入前と全く変わらなかった.........
廃棄物も少なくなって.....むしろ「お金」が浮いて.....
他の贅沢品(食品)が買えるようになった........。
調理も簡単になるの..............
皮は剥かなくていいわ、余計な小細工は逆効果だわ.......
ほんと、購入するようになってマスマス単純料理になった.......。
さて、蒸し器.........................
下に熱湯が湧いているので、無駄にするのはモッタイナイ........
明日の下拵えに活用する........................。
油揚げの湯引きをしたり..............
鶏肉を蒸したり...............。
熱々の蒸し鶏..............
中国醤油とミリン少々に......................。
熱いから、すぐさま浸みこんでいく....................
色は濃いけど......そんなに辛口じゃない...........。
ベンリだなぁ~♪ 中国醤油ぅ~♪
・・・蒸し器を使うとき・・・
例えば、上で「塩豚バラの塊」を蒸してたら..............
下の湯には、細かく切った野菜や香味野菜を煮込む...........
肉を蒸しながら、ぽたぽたと旨味が下に落ちていく........
どんどん煮込まれて....旨い汁になる(アクはとる)..........
同時に、肉料理と汁ものが出来上がる............
そんな、使い方もしています.............
お助け調理鍋.........それは蒸し器.............。