きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し野菜

2009-07-07 | 肴・野菜


【蒸し器】で..................


本日とどいたばっかの..................

新鮮な野菜を蒸す..............。


◆もろこし・ミニ南瓜・泥つき人参◆


トウモロコシは......茹でずに蒸してるから..............
甘いわ旨いわ......すごかった......雪塩を少々でカブリつく。




ミニ南瓜は.......普通の南瓜より役不足なのでバター..........
人参は皮ごと蒸す............そのまま熱々を.............。

ぜんぶ有機だから...........まぁ~旨いのなんのっ!

なんで有機って美味しいの?(素朴な疑問)
そりゃ~色々な理屈や行程や苦労なんかを聞くけど......

だからなんで?


イジリたくなくなる......有機の野菜って.......
ほんとに美味しいんだもん.....すごいんだもん......

はじめは.....高値ってことで二の足ふんだけど........
食費自体は、購入前と全く変わらなかった.........

廃棄物も少なくなって.....むしろ「お金」が浮いて.....
他の贅沢品(食品)が買えるようになった........。


調理も簡単になるの..............

皮は剥かなくていいわ、余計な小細工は逆効果だわ.......
ほんと、購入するようになってマスマス単純料理になった.......。



さて、蒸し器.........................

下に熱湯が湧いているので、無駄にするのはモッタイナイ........

明日の下拵えに活用する........................。


油揚げの湯引きをしたり..............
鶏肉を蒸したり...............。


熱々の蒸し鶏..............



中国醤油とミリン少々に......................。

熱いから、すぐさま浸みこんでいく....................
色は濃いけど......そんなに辛口じゃない...........。

ベンリだなぁ~♪ 中国醤油ぅ~♪



・・・蒸し器を使うとき・・・

例えば、上で「塩豚バラの塊」を蒸してたら..............

下の湯には、細かく切った野菜や香味野菜を煮込む...........

肉を蒸しながら、ぽたぽたと旨味が下に落ちていく........

どんどん煮込まれて....旨い汁になる(アクはとる)..........

同時に、肉料理と汁ものが出来上がる............

そんな、使い方もしています.............


お助け調理鍋.........それは蒸し器.............。
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2009・梅しごと6

2009-07-07 | 梅手帖



紫蘇いれ「直後」の様子...................

数日すると.....もっと濃い、深紅色に染まります........。


でも.....直後でもキレイ................

今年は「まっかっか」にしたくて.............

たくさん赤紫蘇を入れた..............。


力仕事だから(笑).....汗だくになっちゃった.............
右腕が痺れている..........いたたたたっ............。


その年によって...............

ほんのり赤色でいいや.....ってこともあるし...........
今年のように真赤にしたい.....って時もある.......。


今回は......赤紫蘇を1.5kgほど購入.................

◆洗浄してザルに広げ.......軽く乾かす.............
◆3~400gに対して、60gくらいの塩...........

◆2回に分けて塩もみし、灰汁をシッカリ絞る...........
◆梅酢をかけて発色させる......................

◆梅漬けの上に敷きつめ、重石をかける..........


まっかっか......って場合は.....................
梅が2kgに対して.......3~400gは必要..............。


塩もみの赤紫蘇........少しだけ除けて......

紅生姜用の赤梅酢、千鳥酢をかけた紫蘇酢を作った..........。


★これでしばし休憩.........................
 カビ等の監視をしつつ、土用干を待つのみ...........。
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ごはん

2009-07-07 | ゴハン・パン・メン


主婦の......ひとり朝ご飯.............。


ドド~ン......手塩にかけた梅干しを1粒.............

大根のお味噌汁...............

あと、「ごはんですよ」がある..............

これで.....大満足なのですがぁ..............


だめだめ......ちゃんとオカズを食べなきゃ............

酒呑みゴハン食い女.......糖分で生きている............

だから、ごはん「ばっかり」食べちゃう悪癖がある..........




朝ごはんのオカズ......イワシの甘辛..................
数日前のイワシ.......醤油・酒・みりん少々に漬けてあった........

ジィ~ジィ~脂がはじけて.......とても美味しかった..........

あとは、お弁当のオカズ...........アラカルト..............

でも~、梅干しと「ごはんですよ」のコラボが1番おいしかった(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて.....今日は久しぶりに晴れた.............
洗濯機も大忙し.........蒸してるけど乾くかな?

今日は暑くなりそ~って言っても、まだ30℃程度..........


今年は梅雨寒なのかな~、道産子には大助かりだ..........

このまま夏が終わるといいなぁ.....んなわけないけど.........。


助かってるんダケド......そのぶん梅雨明けが恐ろしい............
いきなり灼熱地獄になるから、身体が悲鳴をあげる....ひぃぃ~っ.......

かと言って......梅雨から高温つづきだと...............
本格的な猛暑になる頃には.....腐ったお魚みたいになっている.........

腐ったお魚が、弱々しい声で咽び泣いている.............
「もぉ~やだぁ~、だれかぁぁ~っ、おろろ~ん」と.........。


.......つまりは............................

梅雨寒、梅雨暑...............................

どっちに転んでも、地獄に変わりはないんじゃ~っっ(怨)

負けるもんかぁぁ~、舐めんなよ~道産子をぉぉぉ~っ.......

関東平野......今年もガチで勝負だっ!
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ひこぼし★弁当

2009-07-07 | お弁当箱


な~んて..........

ただのオヤジ弁です(笑).............

それも、色気のない「ダイエット弁当」..........


いちおう.....七夕なので紅ショウガを星型に.........。


本日のメインは..................

◆牛蒡のドンコ出汁煮

牛肉も「すこし」入っています.........
ノンオイルで.....お肉の脂分だけで調理した.........

中国醤油・日本酒・さとう・塩少々ですが............
【薄味】.....色がついてるのは中国醤油のお陰.........

これじゃ~お弁当オカズには味気ないから...........
干し椎茸(どんこ)の戻し汁をたっぷり使う.......。


味が薄くないと、タップリ食べられないし............
濃くすると、ごはんが欲しくなる..............

しかし薄味はお弁当向きではないから..............
濃い出汁を使ったり、香辛料を使ったり.........

歯ごたえのあるものは、よく噛むので誤魔化せる(笑).....


ほか...................

◆ごはん(半分以下)
◆たまごやき(ひと切れ)
◆枝豆の甘煮
◆茗荷の梅酢(甘酸っぱい)
◆キュウリの糠漬け
◆トマト・大場・紅しょうが
◆じゃが芋の薄煮(粗挽きの黒コショウ)

じゃが芋は、ほとんど味がないくらい薄味なので........
黒胡椒をタップリまぶして、味の補足.............。
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