生湯葉.........................
春夏秋冬.......我が家では欠かせなくなっている。
冬は熱くして...................
そして夏は冷たく..........あぁぁ~美味しいなぁ。
わさび醤油やオリーブ油など、いろいろ食べてきたけど............
現在は......清く塩のみ......ってのが、お気に入りです........
熱い「
豆乳どうふ」も、お塩だけで食べるようになったなぁ.......
けっきょく......それが1番オイシイみたい。
冷たい生湯葉...................
グリンピースなんかとパフェ風にしたり............
小さいヤッコにかけたり......アレンジもきく.............。
余談だけど.....冷奴......................
水きりが重要ですよね.......軽く水きり...................
時間があれば、平らな笊において冷蔵庫...............
なければ、ペーパーに包んで10分.............
ちょっとした事だけど、味に雲泥の差がでる..............
盛りつけてたり、食べてる途中で................
下に水が溜まってくるコトくらい........嫌なもんはない...........
とうぜん......お味も「それなり」というか、不味い.......。
(注・氷水にいれる場合は別物と考えている)
ずいぶん昔.......ある知人に手料理を御馳走になった................
夏だったから、まず冷奴がでてきた.......水たまりの冷奴........
盛りつけて冷蔵庫に入っていたのだろう......時間が経っていた。
細ネギはゴロンゴロン.........お箸からこぼれおちる.............
薬味の役割を、全く果たしていない.........................
この段階で諦めた(笑).............
諦めたけど......礼儀として頑張って料理は平らげた.........。
舌も胃も疲労困憊したけど、他のことを学んだ..................
その点は素直に感謝したので..................
お礼に「美味しい美味しい」と連呼させて頂いた............。
思えばこの時まで........................
自分自身も、ずいぶんガサツな料理をしていた..................
とくに「この手」のちょっとした下拵えを、とても粗末に扱っていた....
なので、もう会うこともなく消息も不明だが..................
この知人には、今でも、心から感謝している(厭味じゃなく).......。