きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポモドーロ

2009-07-02 | ゴハン・パン・メン


ポモドーロ..............

イタリア語で.....トマト..............。



ミートソースなんですが................
ひき肉は「ほんの」少し..........

そのかわり....................

トマトは大小3種、それと市販のピュレーが1瓶.............


トマトソースに近い、ミートソース..................

オイルは極力ひかえ、サッパリ仕上げ.........。



まだまだ、本格的な味には「なってない」トマト.............

それでも、清涼感があって酸味さわやか.................

初夏のフレッシュさが感じられ..................

これはこれで、今しか味わえない味........。




赤ワインをたっぷり注いで煮込んだ..................

パスタも丁度よくアルデンテ......うまくいった..............

美味しかったぁ.............赤ワイン ぐびぐび.......。
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冷たい湯葉

2009-07-02 | 大豆加工食品



生湯葉.........................

春夏秋冬.......我が家では欠かせなくなっている。


冬は熱くして...................

そして夏は冷たく..........あぁぁ~美味しいなぁ。


わさび醤油やオリーブ油など、いろいろ食べてきたけど............

現在は......清く塩のみ......ってのが、お気に入りです........

熱い「豆乳どうふ」も、お塩だけで食べるようになったなぁ.......

けっきょく......それが1番オイシイみたい。


冷たい生湯葉...................

グリンピースなんかとパフェ風にしたり............
小さいヤッコにかけたり......アレンジもきく.............。


余談だけど.....冷奴......................

水きりが重要ですよね.......軽く水きり...................

時間があれば、平らな笊において冷蔵庫...............
なければ、ペーパーに包んで10分.............

ちょっとした事だけど、味に雲泥の差がでる..............

盛りつけてたり、食べてる途中で................
下に水が溜まってくるコトくらい........嫌なもんはない...........

とうぜん......お味も「それなり」というか、不味い.......。
(注・氷水にいれる場合は別物と考えている)


ずいぶん昔.......ある知人に手料理を御馳走になった................

夏だったから、まず冷奴がでてきた.......水たまりの冷奴........
盛りつけて冷蔵庫に入っていたのだろう......時間が経っていた。

細ネギはゴロンゴロン.........お箸からこぼれおちる.............
薬味の役割を、全く果たしていない.........................

この段階で諦めた(笑).............

諦めたけど......礼儀として頑張って料理は平らげた.........。


舌も胃も疲労困憊したけど、他のことを学んだ..................

その点は素直に感謝したので..................
お礼に「美味しい美味しい」と連呼させて頂いた............。


思えばこの時まで........................

自分自身も、ずいぶんガサツな料理をしていた..................

とくに「この手」のちょっとした下拵えを、とても粗末に扱っていた....

なので、もう会うこともなく消息も不明だが..................

この知人には、今でも、心から感謝している(厭味じゃなく).......。
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