きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アボカド とまと

2009-07-29 | 肴・野菜


いつもは..............

穴に「薄口醤油」を注いで...............
レモンを添えて、食べてるんですが...................


たまには趣向をかえて..................

冷たくした「完熟トマト」とレモンで..............。





「熟した」トマトの皮をむき、グチュグチュと潰して..........
軽く◆塩・タバスコ◆.........冷た~くする............。

アボカドの穴に....トマトを詰めて、紫たまねぎ.................

レモンをジュ~ッと絞って食べる................

不味いわけない(笑).................。



若いころと違って.................

今はアボカドに「オイル類」は使わない............

たとえば、マヨネーズとかオリーブ油とか................

現在の私達にはクド過ぎる...................


塩気と酸味のみ......これが美味しいのだ................。
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血脈

2009-07-29 | 本と映画の話


◆佐藤 愛子 【血脈】上・中・下 文藝春秋◆



 

佐藤愛子さんの、ご両親.....◆佐藤紅緑・佐藤シナ◆



佐藤さんの祖父の時代から..................
両親・兄弟たち........そして、甥・姪の時代まで綴った.......

「佐藤家の人々」の記録...................。


これでもかぁ~と言うくらい、破天荒な人々のオンパレード........

いえ......それほど珍しくはない.................

一族に1人か2人.......てんなら珍しくないだろう..........

だけど、殆どの人が「破天荒」の集団なのだ、佐藤家は........

こ~なってくると、かなり珍しい................。


祖父は津軽藩士、父親は作家、母親は「もと女優」...........

兄には................



有名な.....◆サトウハチロー◆...................

♪小さい秋 小さい秋 小さい秋 み~つけたぁ♪ の...........。


才に恵まれた人、なんとか「筆」で食べた人...........
まったくの「ろくでなし」.......男たちは賑やかだ...........

とりまく女性陣も.......................
浮気・借金・ヒロポン中毒・自殺未遂・病気・別離...........

あらゆる災難が降りかかる中、意外と図太く生きていく..........

さらに、この一族にはたくさんの人々が群がり...............

罵声・嬌声・悲鳴とともに、阿鼻叫喚とも言える思念が渦巻く.......

いやはや..................

道徳を説くような紅緑、純粋無垢を謳いあげるハチロー........

まるで逆じゃないか................

しかし、読み進んでいくうちに......何かが見えてくる........。




愛子センセの「お見合い写真」..........

愛らしく美しい................。


でもっ、愛子センセは「怒りの愛子」(笑).............

あの刃のように「ぶった切る」発言が小気味よく.............
昔からエッセイを愛読している....................

この激しさは.....「佐藤の血」だったのだな。


「血脈」を読んでいて..................
しきりに、亡き父を思い出していた...................
すこしだけ、疑問が解けたような気がする...............

何かが似ていた........

そして、荒ぶる「わが性格」も、すこしだけ納得できた(笑)。


長い年月をかけて書かれた「連載」を、まとめた本なので...........
「上巻」のリズムが、ちょっとだけ重く読みにくかったケド.........
あとは一気に読み進めた............疲れた(笑)神経が。


ダイジェスト版というか、アルバム的要素のある文庫本........

  ◆「佐藤家の人々」血脈と私・文春文庫◆

こちらから読んで、興味を持たれた方は、本篇へ進んで下さい(笑)。


・無断で写真を掲載しています.......申し訳ございません。
コメント (10)
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ゆで豚の煮込み

2009-07-29 | オカズ・肉・魚


角煮風に、簡単に煮込んだもの................。


昨夜の.............

・・・塩豚の茹でたの・・・


半分は「クーブイリチー」に使って.............
もう半分を、「煮込み」にする......................。


◆中国醤油・八丁味噌・塩・みりん◆
◆日本酒・紹興酒・梅酢◆

◆ねぎ・青なんばん・新ショウガ◆


サッパリした中華風の味...............

色は濃いけど、中国醤油と八丁味噌の色.............
だから、味は濃くありません.....................

みりんは「マロミ」を出す程度で、甘くはしてません.......。




寝る前に煮込んで.......ひとばん寝かせました.............

「青なんばん」が予想より辛くて、ピリリ味.............。




◆ゆで豚の煮込み(ポピーシード)
◆たまご焼き(甘)
◆インゲンの塩炒め
◆キュウリ・南瓜の糠漬け
◆茗荷のシソ甘酢
◆レタス・塩昆布


煮込み......葱や生姜も添えたけど...............

もしかしたら、「青なんばん」が紛れ込んでるかも...............

ヤツにメールで知らせてやろうか................

それともシランプリしようか.........イヒヒヒッ..........


朝がた雨.............ふぅ~蒸すぅ.........。
コメント (2)
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