半生加減の.....丸干し..............。
うちは鰯が大好きだから.............
お刺身用の鮮魚はもちろん...........
ちいさな目刺しとか、中羽くらいの丸干しとか........
切らさず、なにか冷蔵庫には入っている.........。
鮮魚は別として................
目刺し・丸干しは冷凍品が多いし.............
たまに、冷凍してないものが手に入ったとしても.............
けっきょく、全部は食べ切れないので、のこりは冷凍...........。
鰯・秋刀魚のワタ(内臓)が好きだけど..............
冷凍しちゃうと味がダメになる......烏賊のワタも同じ............
食べられない.....ってワケじゃないけど..............。
ちっちゃな目刺しは、それでも頭からカブリついちゃうけど...........
もっと大きくなると、頭もワタも「残しがち」..............
だから.....頭を切り落とし、内臓は抜いちゃう.................
どうせ......冷凍になったから美味しくないし...........
焼いたあとも、臭わない.........................。
それがどうした?って話なんですが(笑)...................
これだけで................
苦手な人でも、食べやすくなるじゃないかなぁ~と思って...........
生臭みがグッと減るし、このまま食べられる............
身をせせる必要がない......1本パクンと................。
それでも、硬いものを食べ慣れてこなかった人には............
この軟骨や小骨さえ抵抗があるのかも、しれないけど............
骨ごと食べる美味しさってあるし..................
どうしてもダメなら、下処理で骨は簡単に除ける........
捌くのがラク......ってのも、鰯の強みだと思う.......。
生魚を買ってくるより、扱いやすく保存がきく..........
昔とちがって塩辛くなく、ごくごく薄塩だし................
展開料理も難なく出来る.........................
フライ・煮つけ・フライパン焼き・唐揚げ...................
下手な生魚より、新鮮なうちに干して冷凍してるから..........
美味しいよ...........◆青魚ギライさんへ捧ぐ◆