オーブンで................
低温乾燥させたトマトを、オリーブ油に漬ける.......。
半分にカットして、種をとり..............
ザルに伏せて、しばし水きり....................
鉄板に並べて.......................
これは量が多い(笑)、本当はもっと、隙間をつくって並べる。
低温で気長に乾燥させる........................
100℃~130℃くらいで....................
時間は、1時間半~3時間..........場合によって違う.............。
市販されてるものより「半生」です..................
瓶にビッチリ詰めて、オリーブ油をたっぷり注ぐ............
冷蔵保存しますが.....上手くいけば1年たっても美味しい........。
ただし、ちょっと水分が多かったりすると.............
冬が来る前に、ダメになったりカビは生えたりする............
実は.....去年、失敗してしまったのです.....ぐすん...........
半分くらいしか楽しめなかった..........。
本当は、種部分だって一緒に乾燥させた方が美味しいケド.........
失敗が怖くて、とってしまってます.....................。
オーブン乾燥では......カラカラにするのは難しい....コゲル......
かと言って、日本の高温多湿での天日干しは不可能.............。
これは......秋~冬のお楽しみ♪
甘く香りだかく......すごく美味で「お助け保存食」なのです。
どうか失敗しませんように.............。