きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ドライトマト油漬け

2009-07-12 | もつもの


オーブンで................

低温乾燥させたトマトを、オリーブ油に漬ける.......。






半分にカットして、種をとり..............
ザルに伏せて、しばし水きり....................

鉄板に並べて.......................



これは量が多い(笑)、本当はもっと、隙間をつくって並べる。

低温で気長に乾燥させる........................

100℃~130℃くらいで....................
時間は、1時間半~3時間..........場合によって違う.............。




市販されてるものより「半生」です..................

瓶にビッチリ詰めて、オリーブ油をたっぷり注ぐ............

冷蔵保存しますが.....上手くいけば1年たっても美味しい........。


ただし、ちょっと水分が多かったりすると.............
冬が来る前に、ダメになったりカビは生えたりする............

実は.....去年、失敗してしまったのです.....ぐすん...........
半分くらいしか楽しめなかった..........。


本当は、種部分だって一緒に乾燥させた方が美味しいケド.........
失敗が怖くて、とってしまってます.....................。

オーブン乾燥では......カラカラにするのは難しい....コゲル......
かと言って、日本の高温多湿での天日干しは不可能.............。



これは......秋~冬のお楽しみ♪

甘く香りだかく......すごく美味で「お助け保存食」なのです。


どうか失敗しませんように.............。
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茄子とナマリ節

2009-07-12 | 肴・野菜



茄子とナマリ節を炊いたもの.............。


◆茄子は高温で素揚げして...............
 熱湯を静かにかけて、油ぬきをしとく.........

◆水・日本酒に..........................
 【なまり節】をちぎって、生姜スライス.......
 味醂・さとう・薄口醤油・塩・梅酢............

コトコト軽く煮て.................

◆揚げ茄子を静かに入れる...................
◆煮汁をかけながら、5分ほど煮て火を止める.........

◆すぐさま、冷水に「鍋ごと」つけて冷却..........
◆荒熱がとれたら.......冷蔵庫で冷やす................。



なぜ冷やしたか?というと.....................


・・・茄子そうめん・・・


こう食べるツモリだったから................。

キンキンに冷やした「そうめん」に..............
冷たい「茄子とナマリ節」を汁だくでかけて...........

千切りネギ・七味トウガラシ................

氷を少し入れたので、味の補足で醤油をひと回し........。


なまり節の旨味が効いてて..............
茄子はトロンと味が浸みて................

汁はズビズビ....薄味だけど旨味は濃い............

冷たくて、美味しかったぁぁ~っ♪


なまり節は、すこし煮るだけで旨味が出るから.......
お出汁をひく必要がない.....美味しい食材..............

茄子は揚げてから、短時間、煮たダケだけど..........
すぐ冷やしたので、味が中まで浸みこむ...........

油ギトギトは避けたいので、熱湯がけは必須............

汁を飲みたいから、薄味じたて...............



ほめられた...............。
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梅雨明け予想

2009-07-12 | つぶやき


今年は.......

通常どおり....気持ち良く「明けて」くれるだろうか?

明けたら明けたで「悲鳴」の道産子ですが(笑).............

「梅しごと」にはサイコ~だから、嬉しい悲鳴もあがる.......。


じめじめ、ぜんぜん明けない夏もあるから...............

そんなときは、カラッと梅が干せなくて悲しい................

暑いのは憂鬱だけど、暑く晴れてほしいとも熱望する..........

心の中は......ジギルとハイド.............。


・・・経過記録・・・



赤梅漬け.....................

まっくろに見えるくらい、深紅に染まっています...........

ここまでしないと、まっかに染まらない............

意外と大量に紫蘇がいるんです.............

つまり下処理も大変で(苦手な作業)..............

「今年は薄くていいや」と、諦める年もあります(笑)。
コメント (2)
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