きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辛鶏

2010-08-20 | 炒めもの


※2ヶ月前に仕込んだ【薬念コチュ】を使う
 美味しそうな香りがして、味もマロヤカになっている


◆鶏もも(ブツ切り)

・焦げ目をつけつつ焼く
・余計な脂をペーパーで処理し

◆日本酒

・鍋肌をコソゲ、鶏にからめる

◆薬念コチュ・醤油・塩
◆仕上げに、酢をすこし(もしくはレモン)

◆白髪ねぎ(繊維に直角)


※今回、はじめて【薬念コチュ】を使ってみて
 お味噌と甘味を使ったほうが、あうかな?と思った

 これから、美味しい食べ方を研究してみよう
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鮭のレモンおろし

2010-08-19 | 和えもの

今日のお弁当の、【茹でた塩鮭】の残りを使って........

まずはこれで呑んでて......の、オットへの酒肴1品目.........


◆茹でた塩鮭(トラウト・水・日本酒)

◆大根おろし(かるく絞る)
◆青紫蘇(ちぎって晒す)

◆青レモン(国産)
◆醤油

・レモンを多めに絞って、ざっくり和える
・食べるとき、お醤油をタラリ

※当たり前ですが.....材料は全て冷たく冷たく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

和えるとき、【ネチャネチャだらだら】作業しない
なるだけ「手数」を減らし、いっきに気風よく瞬間芸で

なぜなら.......................

ぬるくなるし、見ためが「薄汚く」なり味も劣化する
和えたら「活きのいいうちに」、急いで供する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【塩鮭】は茹でることによって

塩気と臭みが適度に抜け
焼くより「柔らかく」仕上がる

なので、「お弁当の寿司」に美味しいし
和え物に使っても、生臭くなくて合う


※余談ですが.......お弁当の「ちらし寿司」、すごく褒められた
 あとで味見をしたけど、確かに美味しかった良い塩梅だった

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お水の値段・<結果報告>

2010-08-19 | つぶやき


2ヶ月前の節水宣言(笑)の...........

結果報告を致します(誰に?)...............


7000円(2ヶ月分で)減らせましたぁ~祝♪


正直申し上げて、あまり「頑張ってません」でした

日に日に暑くなってくるし、体調は崩すしで
どっちかって~と、「節水」なんてコトは頭から消えがちで

ぜんぜん優等生じゃ、ありませんでしたが
悪癖の「流しっぱなし」だけは矯正できました......って程度

それでもこの結果...............
どんだけ「無駄」してたんだって話ですね(恥)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いちばんピリピリ節水を吠える奴(オット)が..........
水道を流しっぱなしにしてたり......してる........
蛇口の「閉め忘れ」.......信じられんわまったく(怒)

ほんと神経質を自称してるわりに、抜けてるのだ.......
〆が甘いの....蓋はあいて扉も引き出しも半びらき

今からこれじゃ~「老人」になったらどうなるの?

おうぅぅ! 想像するだけでイライラしてくるっ(笑)

【穏やかな 老後のくらし 望むなら 早め早めの ムチ調教】

うん、さっそく今夜から....................

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


節水は成功したけど............

そのかわり今年は、電気代がぁぁぁぁぁぁ(号泣)

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鮭と胡瓜の、ちらし弁当

2010-08-19 | お弁当箱


◆鮭(トラウト甘塩)

・水と日本酒で「茹でる」
・皮・骨をはずし解す
・冷めたら「すし酢」と和える

◆すし酢

・千鳥酢・きび砂糖・梅酢・塩
・すり生姜・レモン汁

◆胡瓜もみ

・お塩は「微量」で

ラッキョウの赤梅酢

・薄切り


※炊きたての熱い飯に【すし酢】を混ぜて
 軽くラップして、しばし蒸らす

※人肌に冷めたら
 「鮭・しぼった胡瓜・金ゴマ」を和える

※ラッキョウ・胡麻を散らす



◆甘い玉子焼き
◆紅しょうが・青紫蘇
◆インスタント吸い物


※すし酢に、「生姜とレモン」を使うところがコツです
 臭みを消し、爽やかな味にしてくれます

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大根の飴色煮

2010-08-19 | 煮もの


大根を「千切り」にして、【短時間】で煮しめる
今回は、旨味役に「牛肉」を使いました


◆牛肉

・サッと炒めたら取りだす

◆千切り大根(繊維にそって)

・油をたして、透き通るまで炒める

◆日本酒・味の母
◆醤油・梅酢
◆鰹節少々・ジンギスカンのたれ(隠し味)
◆赤とうがらし(醤油漬け)

・味つけは、お好みで
・蓋をして「蒸し炒め」する(中火)
・歯ごたえも大切なので、煮すぎには注意する

・水分が無くなりかけた頃、牛肉をもどし
・醤油・コショウなどで味をととのえ、完成


※暑い時期、長々と【煮炊き作業】するのは辛い........
 だけど煮物は食べたい.......ならば千切りで..........

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もやし酢のもの

2010-08-18 | 和えもの


モヤシの、冷たい冷たい「酢のもの」


◆もやし

・茹でて冷水に晒し
・きび砂糖・塩を和えてから
・千鳥酢を和える

・ステンレスボールに入れて【冷凍庫】で10分
・キンキンに、凍る直前まで冷たくする※(重要)

◆冷たいトマト

・厚めの4つ切り


甘酢をタップリかけて供する...............

オット、おかわりをする...............

熱帯夜...............

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のりたま弁当

2010-08-18 | お弁当箱

◆海苔だんだん

・ご飯の間に、お醤油をまぶした海苔

◆煎りたまご(きび砂糖・醤油・油)

・上に敷きつめ、ちぎった海苔を散らす


おかず...............................

◆ツルムラサキのお浸し
◆太刀魚の味噌漬け
◆くず野菜のピリカラ金平
◆茄子・谷中の柴漬け
◆青じそ


※お浸しは、前の晩から浸しておく
※太刀魚は2枚卸し、味噌と味の母で一晩

※くず野菜
・アスパラの下部・人参のしっぽ・しなびれ牛蒡

・アスパラは「皮」を剥いて、実とは別に千切りにする
・めんつゆ・日本酒・醤油・きび砂糖・梅酢・鰹節・生七味(多め)
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ところてん・鰹だし

2010-08-18 | 和えもの


心太は買ってくるけど、付属のタレは使わない

◆濃い鰹だし・醤油・千鳥酢・味の母

もしくは....................

◆だし醤油(自家製)・千鳥酢・みりん


※カボスなんかも、たまに使ってます

※お酢を使用せず、「鰹だし・醤油」で食べても

※和辛子は「ゆるく」といて、ポトポト落とす


さすがに......黒蜜で食べたことはありませんが
そのうち試してみたい.........かな?(笑)

「心太」は、本来もっと「磯くさい」らしいけど
スーパーで扱っているものは、寒天とさほど変わらない

なので、色々な「味つけ」で楽しめるハズ.....なんだけど......

なかなか「慣れ」から抜け出せない

飛べない


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炒めアスパラガス

2010-08-18 | 炒めもの


郷里の北海道では.........

アスパラは、茹でるより「炒める」ほうが一般的かもです

こんなふうに斜め切りして、チャチャッと炒めて食べる

コリコリと歯ごたえよく

なにより、香りと甘みが美味しいです


これは香川の無農薬............

いいアスパラは「穂先」が美味しい

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茄子と谷中の、柴漬け

2010-08-17 | もつもの

自家製の【赤梅酢】を使って............
簡単に「柴漬け」するのが、我が家流..........


今回は、【茄子】がメイン

風味づけに「茗荷」を少し...................
そして「谷中生姜」を塊のまま、忍ばせてあります

こんなに色づいているけど、そんなに「赤梅酢」は使ってなく
茄子の色素が発色して、キレイな仕上がりになっています

なので、まだ1日目だけど.........................
塩辛くなくて、「柴漬け色」に「シッカリ」と染まってる


まずは茄子、次いで茗荷・谷中生姜の「色素」の働きです

「胡瓜・セロリ」などをメインで漬けるときは..............
もっと「赤梅酢」を使わないと染まらず、塩辛くなってしまう



◆茄子

・カットして塩水に晒らし絞る

◆茗荷・谷中生姜
◆赤梅酢・味の母

・すべて合わせて漬ける
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おしまいの日

2010-08-17 | つぶやき

我が家の「盆休」は、昨日の1日しかなく......
あとは普通の週末の休みのみで............

毎度おなじみ「寝て連休」の予定でしたが

都内の親戚が亡くなって
急遽、「本家長男の嫁」をやっておりました

不謹慎ですが

こういう機会も、たまには必要です
お見送りしながら、密かに故人に感謝していました

いえいえ、亡くなったことを感謝したんじゃないですよ(笑)
うまく説明できませんが、貴重な機会を与えて頂き有難かった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

葬儀に参列するたび、いつも驚くことは

人って、亡くなってからも多大な影響を「現世」に与えるんだ
人間1人の「痕跡」って、すごく深いんだなってこと

なのに.....................

このたびの「高齢者生死不明」の件
どういうことなのだろう?

人間が「ひとり」居なくなっているのに
身近な人にも世間にも、なんの影響も与えず

音もなく霧のように消えてしまっている
消えてしまったことすら、気づかれずに


人間だれしも、たとえ天涯孤独の身の上だって
「まるっきりの1人」って、有り得ないと思っていた

どんな生き物だって、誰かから生まれてきて
生きていれば、色々な「命」と縁ができて、嫌でもできて

あ~1人になりたいなぁ........そう愚痴ちゃうのが人生で......

でも、【人知れず消えてしまえる状況】というのは
現実に存在し、珍しくもないって事が証明された

怖い

街も、山奥や砂漠や太平洋の真ん中なんかと
環境は同じってことなのか

人がいっぱいいて文明があったって
しっかり遭難するんですね、しちゃうんですね

人知れず「遭難」し忘れさられる........【人生遭難】

怖すぎる


アタシは、たぶん1人で死んでいくでしょう
あとに残す者もいないし、サッパリ簡単に逝きたい

無宗教だから葬儀もいいし、お墓に入る気持ちもない

でも遭難は嫌だよ、それも誰にも知られず遭難するなんて

ちゃんと死にたい

人生【お終いの日】には、ちゃんと「。」を打ちたい
カツーンと小気味よく、文章を完結させて逝きたい

そうじゃないと、生きてたことも「グズグズ」になっちゃう

そんなの、空しすぎる
生死不明だなんて、気持ち悪すぎる

あんまりだ

終わり良ければ全て良し
遭難しない為には、どうしたらいいんだろう

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あまから牛蒡バーグ弁当

2010-08-17 | お弁当箱

ゆうべの【牛蒡バーグ】を小さく焼いて........

◆味の母・醤油

.............煮からめ詰める


ほか................................

◆ゆで玉子
◆オクラのお浸し
◆胡瓜・人参のめんみ漬け
◆小梅・きゃらぶき


・・・【オクラのお浸し】・・・

・茹でたオクラに「だし醤油」をかけて
・ボールごと冷水で冷ます(混ぜながら)
・冷蔵庫保存



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お盆が終わって、日常がスタートしました

スタートしたけど......なんなんだぁ~この暑さはっ!
みなさん大丈夫ですかぁ~生きてますかぁ~っ

横浜(内陸)も、異様に暑いです
(朝方やっと30℃を切る、一瞬で終わったけど)

この1週間をのりきれば、酷暑も大人しくなってくれるかな
ラストスパートだと、いいなっ(とりあえず雨ふって欲しい)

今んとこ、例年よりはバテもせず元気です、暑さに慣れたらしい

梅雨が具合悪すぎて(笑)元気な「気がする」だけかもですが
オカメ達も「お歳」のわりには元気すぎだし.........

酷暑なわりには、平穏な夏です

オットが一番バテ気味かもなぁ......鬼嫁がイジメてるし(笑)
かわいそうに、今朝も「猛烈な暑さの中」出勤していった

男は戦士だっ、がんばれ~っ、がんばって稼いでこい~っ(気合注入)


ゆうべはちょっと喧嘩した、アタシが1人で怒ってたダケだけど
ムッとしたから、「朝ご飯・お弁当ストライキ宣言」をして

ふて寝した

今朝、暑さで目が覚めたら「ストライキ宣言」なんか忘れてた
ど~でもいい ほんとど~でもいい めんどくさい

で起きだして、いつものように「朝ご飯・お弁当」を拵える
いつものいつもの、きばな家の「残暑」が始まった


蝉の声が、もの悲しく聞こえだす

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シーチキ納豆・晒しねぎ

2010-08-17 | 和えもの

納豆好きな、オットの酒肴..................


◆納豆
◆シーチキン(ライト)

◆晒しねぎ(たっぷり)
◆かいわれ

◆ピーナッツ(砕く)
◆卵黄
◆だし醤油


※晒しねぎは、薬味というより「ぐ」
※ピーナッツがアクセント
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トマト水

2010-08-16 | 汁・シチュー・スープ

暑い休日の、軽い昼食がわり

これは、加熱した「トマト水」です..........
生のジュースやガスパチョでは、ありません

レシピ元は、辰巳先生の「トマトジュース」ですが
それを、もっと軽くアレンジした「きばな流」です

辰巳レシピは、トロンと濃厚でスパイシー
それはそれは美味し~♪ジュースなのですが

(・旬を味わう・NHK出版......など参照)

これをサラッと軽く薄味で、大蒜を使用せず作っています

◆完熟トマト
◆水・白ワイン
◆玉ねぎ・人参・セロリの薄切り少し
◆谷中ショウガの薄切り
◆黒胡椒(つぶ)・月桂樹の葉・岩塩・砂糖・タバスコ

・煮たてずフツフツ炊いて
・トマトが煮とけたら濾す
・冷やして、青レモンを添える

※セロリ、今回は「ピクルス」を使用した

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牛蒡バーグ・夏薬味サラダ

2010-08-16 | 焼きもの

牛蒡たっぷりの、和風ハンバーグ.........


◆牛蒡 太いの1本

・牛蒡はピーラーで【薄く】削ぐ
・水に晒して絞る

◆あいびき肉 300g
◆すり生姜・すり玉葱
◆卵・味噌・カレー粉・胡椒・醤油

・混ぜて休ませる


こんがり焼いて...................................


◆大根おろし

◆だし醤油

・うすくち醤油・本枯れ鰹節・日本酒

※弱火で温め、フツフツしたら火を止め休ませ濾す
※グラグラ煮は、醤油の風味が飛び鰹節の臭みが出てNG

◆カボス



◆夏香味



・かいわれ
・青紫蘇
・人参極細
・茗荷の赤梅酢和え
菊の梅酒漬け

・谷中生姜の葉

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