蒸した「茄子」と...............
烏賊「エンペラ」の茹でたのと、合わせる
「バルサミコ醤油」と「オリーブ油」をタップリかけた
「トロトロ」と「コリコリ」の一皿
◆茄子
・皮をむいて蒸し、カットする
◆烏賊
・主にエンペラ部分、すこし身の部分
・サッと茹でてカット
◆バルサミコ酢・醤油 (半々くらい)
◆オリーブ油
◆黒こしょう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
烏賊を仕入れてくると
姿焼きなどで、全部たべてしまうとき以外は
部位にわけて捌き、速やかに冷凍する
◆身・ゲソ・エンペラ・ゴロ(肝)◆
アタシは、コリコリとした「エンペラ」が大好き
ほんのちょっとしか無いけど、ニコニコと大切に保存して
「どうやって食べようかなぁ」などと、ニヤついている
いちばん手軽で美味しいのは、茹でて和え物じゃないかな?
胡瓜と酢のもんとか、マヨネーズ和えなんか美味しいし
歯ごたえが良いから、柔らかいものとも合う
※あ~あちぃ~なぁ~もぉ~
おれさまはキタグニ生まれなんだぞぉ~
やってらんないよぉ~ったくぅ~あ~はらたつ
シンブンかじってやれ....がしがしがし※
ちょ~不機嫌スッチの「心の声」でした(笑)
これ、アタシが呑んでる頭上です
いろんなもんが、ボロボロおっこってきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いまだ枯れない太陽
まだ「終わらない」らしい
西日のはいる窓は暑いので
午後、とっととカーテンを閉めてしまう
黄色みの強いベージュ色のカーテンに
焼けるような西日があたると、黄金色にメラメラと燃えだす
そこに木々の黒い影がさし、風に揺れで踊りだす
変かもしれませんが、この光景がなぜか好きで
夕方の僅かな時間、ボ~ッと眺めてしまう
影絵のよう
野鳥たちも蝉たちも、どこかに潜っているのか
静寂
ズキリと頭の片隅が疼く
それでもボンヤリ眺めてしまう
この時間は、どうやら脳が停止するらしく
とかく瞑想(昼寝)をしてることが多い(年中通して)
そうじゃなかったら、無音の中でボ~ッが多い
穏やかに安らかに過ごせていれば.....「優」
ドタバタと何かに勤しんでいるだと......「良」
とにかく瞑想世界に沈みこむ(寝る)だと......「可」
この世の終わりで泣き暮れるとなると.......「不可」
これで判断すると、今日は「優」だ
ズキリさえなければ.....ってことだけど(ちっ)
アタシって
夕方と夜明け前で......メンタルチェックできるらしい
※ど~でもいいけどさっ、エダマメまだぁ?ふんっ※
これまた不機嫌コッチの「心の声」でした
羽が抜けてボ~ロボロ.....ちょ~ゴキゲンナナメのお嬢
おれさまはキタグニ生まれなんだぞぉ~
やってらんないよぉ~ったくぅ~あ~はらたつ
シンブンかじってやれ....がしがしがし※
ちょ~不機嫌スッチの「心の声」でした(笑)
これ、アタシが呑んでる頭上です
いろんなもんが、ボロボロおっこってきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いまだ枯れない太陽
まだ「終わらない」らしい
西日のはいる窓は暑いので
午後、とっととカーテンを閉めてしまう
黄色みの強いベージュ色のカーテンに
焼けるような西日があたると、黄金色にメラメラと燃えだす
そこに木々の黒い影がさし、風に揺れで踊りだす
変かもしれませんが、この光景がなぜか好きで
夕方の僅かな時間、ボ~ッと眺めてしまう
影絵のよう
野鳥たちも蝉たちも、どこかに潜っているのか
静寂
ズキリと頭の片隅が疼く
それでもボンヤリ眺めてしまう
この時間は、どうやら脳が停止するらしく
とかく瞑想(昼寝)をしてることが多い(年中通して)
そうじゃなかったら、無音の中でボ~ッが多い
穏やかに安らかに過ごせていれば.....「優」
ドタバタと何かに勤しんでいるだと......「良」
とにかく瞑想世界に沈みこむ(寝る)だと......「可」
この世の終わりで泣き暮れるとなると.......「不可」
これで判断すると、今日は「優」だ
ズキリさえなければ.....ってことだけど(ちっ)
アタシって
夕方と夜明け前で......メンタルチェックできるらしい
※ど~でもいいけどさっ、エダマメまだぁ?ふんっ※
これまた不機嫌コッチの「心の声」でした
羽が抜けてボ~ロボロ.....ちょ~ゴキゲンナナメのお嬢
【薄味】の一夜漬け...........
漬物っていうより「サラダ」に近い
◆胡瓜・人参
◆茗荷
◆生姜(風味づけで食べないからスライス)
◆濃縮めんつゆ(少量)
◆塩
◆シークワーサー(たっぷり絞る)
・重石をかけ、ひと晩ほど冷蔵庫内で漬ける
・ほどよく酸味が効いて、さっぱりとしてて美味
おまけ...............................................
・・・今朝のオット飯・・・
◆枝豆ごはん (生の豆を炊きこんだ)
◆みそ汁 (豆腐・わかめ・自家製みそ・3種だし)
・3種だし(本枯れ鰹節・羅臼こんぶ・煮干し)
◆鮭の粕みそ漬け (自家製)
◆梅とろろ (海苔・しょうゆ)
◆隠元と油揚げのアッサリ煮
◆さっぱり漬け
...............................................................
よく眠れたらしく、今朝のオットは食欲あり
つい嬉しくなって、すこし乗せすぎる
豆ごはん・味噌汁・梅とろろは完食するも
オカズは「半分づつ」でした
元気に出勤する.......ほっとしたぁ
..............................................................
★本のことなど★
まるで涼しくなる気配なし......狂い夏
読書は、カンタンに読める「料理本」ばかりパラパラで
未読の「小説」は、ドサドサ山積みになっている
オットからも「おさがって」くるので、ますます貯まる...........
「これ面白かった泣けるぞっ」と薦められるも、1ページも開けない
辛うじて、好物の時代短編(藤沢もの)はノロノロと1篇づつ
それと
昔(1966)の、料理エッセイ【京のおばんざい】も再読しています
これは、【大村しげ・秋山十三子・平山千鶴】さん達の連作エッセイ
料理好きには、かなり有名な本です
手元にあるのは復刻版(2002)で.....................
京言葉にハンナリ?して、ささくれた心を和ませています(笑)
小説といえば、映画化された「悪人」
これはけっこう面白かった.....主人公より「悪人の祖母」に魅かれた
CMだと、希木さんが演じられてるようなので(たぶん)
あとで観てみることにしよう...........映画のほうが面白そうだ
オットが強く勧めている【永遠のゼロ・百田尚樹・講談社文庫】
相当に「泣ける」らしい(笑)
電車通勤を「読書」にあてているオット............
ホームで「おもいっきり」泣きそうになって、慌てたそうだ
よし読んでみようか~、そろそろ秋が来るし(?)
漬物っていうより「サラダ」に近い
◆胡瓜・人参
◆茗荷
◆生姜(風味づけで食べないからスライス)
◆濃縮めんつゆ(少量)
◆塩
◆シークワーサー(たっぷり絞る)
・重石をかけ、ひと晩ほど冷蔵庫内で漬ける
・ほどよく酸味が効いて、さっぱりとしてて美味
おまけ...............................................
・・・今朝のオット飯・・・
◆枝豆ごはん (生の豆を炊きこんだ)
◆みそ汁 (豆腐・わかめ・自家製みそ・3種だし)
・3種だし(本枯れ鰹節・羅臼こんぶ・煮干し)
◆鮭の粕みそ漬け (自家製)
◆梅とろろ (海苔・しょうゆ)
◆隠元と油揚げのアッサリ煮
◆さっぱり漬け
...............................................................
よく眠れたらしく、今朝のオットは食欲あり
つい嬉しくなって、すこし乗せすぎる
豆ごはん・味噌汁・梅とろろは完食するも
オカズは「半分づつ」でした
元気に出勤する.......ほっとしたぁ
..............................................................
★本のことなど★
まるで涼しくなる気配なし......狂い夏
読書は、カンタンに読める「料理本」ばかりパラパラで
未読の「小説」は、ドサドサ山積みになっている
オットからも「おさがって」くるので、ますます貯まる...........
「これ面白かった泣けるぞっ」と薦められるも、1ページも開けない
辛うじて、好物の時代短編(藤沢もの)はノロノロと1篇づつ
それと
昔(1966)の、料理エッセイ【京のおばんざい】も再読しています
これは、【大村しげ・秋山十三子・平山千鶴】さん達の連作エッセイ
料理好きには、かなり有名な本です
手元にあるのは復刻版(2002)で.....................
京言葉にハンナリ?して、ささくれた心を和ませています(笑)
小説といえば、映画化された「悪人」
これはけっこう面白かった.....主人公より「悪人の祖母」に魅かれた
CMだと、希木さんが演じられてるようなので(たぶん)
あとで観てみることにしよう...........映画のほうが面白そうだ
オットが強く勧めている【永遠のゼロ・百田尚樹・講談社文庫】
相当に「泣ける」らしい(笑)
電車通勤を「読書」にあてているオット............
ホームで「おもいっきり」泣きそうになって、慌てたそうだ
よし読んでみようか~、そろそろ秋が来るし(?)
薄いトンカツを、「どっぷり」ソースにひたし
ごはん・レタスの上に、ドカンとのっけた肉弁
◆トンカツ(生姜焼き用で)
◆とんかつソース
◆レタス(ちぎってタップリ)
◆ごはん
◆さっぱり漬け
・(胡瓜・人参・茗荷・ショウガ)
◆青みかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食欲が戻ってきた様子なので......
力をつけてほしく、【肉弁】にした
豚肉はビタミンBが豊富だから
いま、まさに必要な肉類で
なるべく豚を食べるべし
ごはん・レタスの上に、ドカンとのっけた肉弁
◆トンカツ(生姜焼き用で)
◆とんかつソース
◆レタス(ちぎってタップリ)
◆ごはん
◆さっぱり漬け
・(胡瓜・人参・茗荷・ショウガ)
◆青みかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食欲が戻ってきた様子なので......
力をつけてほしく、【肉弁】にした
豚肉はビタミンBが豊富だから
いま、まさに必要な肉類で
なるべく豚を食べるべし