きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辛もやし

2010-08-31 | 炒めもの

2ヶ月ちょい前に仕込んだ【薬念コチュ】を使う


◆もやし
◆ごま油

・ジャッと強火で炒めて

薬念コチュ
◆チキンブイヨン(顆粒)
◆きび砂糖 (ひとつまみ)

・好みの味に仕上げ

◆醤油

・すこしジュッ
・火を止めて

◆ごま油

・香りづけと味のために

◆切り胡麻

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蒸し茄子とエンペラ

2010-08-31 | 蒸しもの

蒸した「茄子」と...............
烏賊「エンペラ」の茹でたのと、合わせる

「バルサミコ醤油」と「オリーブ油」をタップリかけた

「トロトロ」と「コリコリ」の一皿


◆茄子
 ・皮をむいて蒸し、カットする

◆烏賊
 ・主にエンペラ部分、すこし身の部分
 ・サッと茹でてカット

◆バルサミコ酢・醤油 (半々くらい)
◆オリーブ油
◆黒こしょう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

烏賊を仕入れてくると

姿焼きなどで、全部たべてしまうとき以外は
部位にわけて捌き、速やかに冷凍する

◆身・ゲソ・エンペラ・ゴロ(肝)◆


アタシは、コリコリとした「エンペラ」が大好き

ほんのちょっとしか無いけど、ニコニコと大切に保存して
「どうやって食べようかなぁ」などと、ニヤついている

いちばん手軽で美味しいのは、茹でて和え物じゃないかな?

胡瓜と酢のもんとか、マヨネーズ和えなんか美味しいし
歯ごたえが良いから、柔らかいものとも合う

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夏の終わりに

2010-08-31 | つぶやき
※あ~あちぃ~なぁ~もぉ~
おれさまはキタグニ生まれなんだぞぉ~
やってらんないよぉ~ったくぅ~あ~はらたつ
シンブンかじってやれ....がしがしがし※

ちょ~不機嫌スッチの「心の声」でした(笑)

これ、アタシが呑んでる頭上です
いろんなもんが、ボロボロおっこってきます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いまだ枯れない太陽
まだ「終わらない」らしい


西日のはいる窓は暑いので
午後、とっととカーテンを閉めてしまう

黄色みの強いベージュ色のカーテンに
焼けるような西日があたると、黄金色にメラメラと燃えだす

そこに木々の黒い影がさし、風に揺れで踊りだす

変かもしれませんが、この光景がなぜか好きで
夕方の僅かな時間、ボ~ッと眺めてしまう

影絵のよう

野鳥たちも蝉たちも、どこかに潜っているのか

静寂

ズキリと頭の片隅が疼く 
それでもボンヤリ眺めてしまう

この時間は、どうやら脳が停止するらしく
とかく瞑想(昼寝)をしてることが多い(年中通して)
そうじゃなかったら、無音の中でボ~ッが多い

穏やかに安らかに過ごせていれば.....「優」
ドタバタと何かに勤しんでいるだと......「良」
とにかく瞑想世界に沈みこむ(寝る)だと......「可」
この世の終わりで泣き暮れるとなると.......「不可」

これで判断すると、今日は「優」だ
ズキリさえなければ.....ってことだけど(ちっ)

アタシって

夕方と夜明け前で......メンタルチェックできるらしい



※ど~でもいいけどさっ、エダマメまだぁ?ふんっ※

これまた不機嫌コッチの「心の声」でした
羽が抜けてボ~ロボロ.....ちょ~ゴキゲンナナメのお嬢

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さっぱり漬け

2010-08-31 | もつもの
【薄味】の一夜漬け...........
漬物っていうより「サラダ」に近い

◆胡瓜・人参
◆茗荷
◆生姜(風味づけで食べないからスライス)

◆濃縮めんつゆ(少量)
◆塩
◆シークワーサー(たっぷり絞る)

・重石をかけ、ひと晩ほど冷蔵庫内で漬ける
・ほどよく酸味が効いて、さっぱりとしてて美味



おまけ...............................................

・・・今朝のオット飯・・・


◆枝豆ごはん (生の豆を炊きこんだ)
◆みそ汁 (豆腐・わかめ・自家製みそ・3種だし)

・3種だし(本枯れ鰹節・羅臼こんぶ・煮干し)

◆鮭の粕みそ漬け (自家製)
◆梅とろろ (海苔・しょうゆ)
◆隠元と油揚げのアッサリ煮
◆さっぱり漬け
...............................................................

よく眠れたらしく、今朝のオットは食欲あり
つい嬉しくなって、すこし乗せすぎる

豆ごはん・味噌汁・梅とろろは完食するも
オカズは「半分づつ」でした

元気に出勤する.......ほっとしたぁ

..............................................................


★本のことなど★


まるで涼しくなる気配なし......狂い夏

読書は、カンタンに読める「料理本」ばかりパラパラで
未読の「小説」は、ドサドサ山積みになっている

オットからも「おさがって」くるので、ますます貯まる...........
「これ面白かった泣けるぞっ」と薦められるも、1ページも開けない

辛うじて、好物の時代短編(藤沢もの)はノロノロと1篇づつ

それと

昔(1966)の、料理エッセイ【京のおばんざい】も再読しています
これは、【大村しげ・秋山十三子・平山千鶴】さん達の連作エッセイ

料理好きには、かなり有名な本です

手元にあるのは復刻版(2002)で.....................
京言葉にハンナリ?して、ささくれた心を和ませています(笑)




小説といえば、映画化された「悪人」
これはけっこう面白かった.....主人公より「悪人の祖母」に魅かれた

CMだと、希木さんが演じられてるようなので(たぶん)
あとで観てみることにしよう...........映画のほうが面白そうだ


オットが強く勧めている【永遠のゼロ・百田尚樹・講談社文庫】

相当に「泣ける」らしい(笑)
電車通勤を「読書」にあてているオット............
ホームで「おもいっきり」泣きそうになって、慌てたそうだ

よし読んでみようか~、そろそろ秋が来るし(?)

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ソースカツ弁当

2010-08-31 | お弁当箱
薄いトンカツを、「どっぷり」ソースにひたし
ごはん・レタスの上に、ドカンとのっけた肉弁

◆トンカツ(生姜焼き用で)
◆とんかつソース

◆レタス(ちぎってタップリ)
◆ごはん

◆さっぱり漬け
・(胡瓜・人参・茗荷・ショウガ)
◆青みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食欲が戻ってきた様子なので......
力をつけてほしく、【肉弁】にした

豚肉はビタミンBが豊富だから

いま、まさに必要な肉類で

なるべく豚を食べるべし
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