坊っちゃんとか言われてる【ミニ南瓜】
可愛くて美味しいですよね
つい「グラタン」にしたくなるのが、人情で(笑)
アタシも「そ~しようかな?」....と思ったけど
ベシャメルって、南瓜の風味に負けてしまう
だから「南瓜」を使ったグラタンの場合............
「生クリーム」をかけて焼く方が........あう
チーズを使うなら、尚更「ベシャメル」は勿体ない
だけど、今夜の我が家に「生クリーム」はなく
.......でっ...............................
・【ミニ南瓜】をラップで包み、チン♪する
・カットして「種・ワタ」をくり抜く
・くり抜いた「種・ワタ」に【牛乳】を注ぎ
・ザルで漉して、種だけよける※(A)
・くり抜いた南瓜本体の穴に(A)を入れ
・牛乳を足し、周りの南瓜を崩しつつ混ぜる
・無塩バター・ナツメグ・塩(少々)を混ぜ
・【プロセスチーズ】をたっぷり乗せる
・グリルする
※牛乳は使いすぎない
※濃いドロドロ状で(ベシャメルのかわり)
※ワタは甘くて美味しいから、捨てない
※プロセスを使ったのは、ソレしか無かったから
結果.....美味しくて「酒肴」にピッタリだった
あっちち
オカメも大喜びの「ミニカボ」でした♪