きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭のレモンおろし

2010-08-19 | 和えもの

今日のお弁当の、【茹でた塩鮭】の残りを使って........

まずはこれで呑んでて......の、オットへの酒肴1品目.........


◆茹でた塩鮭(トラウト・水・日本酒)

◆大根おろし(かるく絞る)
◆青紫蘇(ちぎって晒す)

◆青レモン(国産)
◆醤油

・レモンを多めに絞って、ざっくり和える
・食べるとき、お醤油をタラリ

※当たり前ですが.....材料は全て冷たく冷たく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

和えるとき、【ネチャネチャだらだら】作業しない
なるだけ「手数」を減らし、いっきに気風よく瞬間芸で

なぜなら.......................

ぬるくなるし、見ためが「薄汚く」なり味も劣化する
和えたら「活きのいいうちに」、急いで供する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【塩鮭】は茹でることによって

塩気と臭みが適度に抜け
焼くより「柔らかく」仕上がる

なので、「お弁当の寿司」に美味しいし
和え物に使っても、生臭くなくて合う


※余談ですが.......お弁当の「ちらし寿司」、すごく褒められた
 あとで味見をしたけど、確かに美味しかった良い塩梅だった

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お水の値段・<結果報告>

2010-08-19 | つぶやき


2ヶ月前の節水宣言(笑)の...........

結果報告を致します(誰に?)...............


7000円(2ヶ月分で)減らせましたぁ~祝♪


正直申し上げて、あまり「頑張ってません」でした

日に日に暑くなってくるし、体調は崩すしで
どっちかって~と、「節水」なんてコトは頭から消えがちで

ぜんぜん優等生じゃ、ありませんでしたが
悪癖の「流しっぱなし」だけは矯正できました......って程度

それでもこの結果...............
どんだけ「無駄」してたんだって話ですね(恥)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いちばんピリピリ節水を吠える奴(オット)が..........
水道を流しっぱなしにしてたり......してる........
蛇口の「閉め忘れ」.......信じられんわまったく(怒)

ほんと神経質を自称してるわりに、抜けてるのだ.......
〆が甘いの....蓋はあいて扉も引き出しも半びらき

今からこれじゃ~「老人」になったらどうなるの?

おうぅぅ! 想像するだけでイライラしてくるっ(笑)

【穏やかな 老後のくらし 望むなら 早め早めの ムチ調教】

うん、さっそく今夜から....................

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


節水は成功したけど............

そのかわり今年は、電気代がぁぁぁぁぁぁ(号泣)

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鮭と胡瓜の、ちらし弁当

2010-08-19 | お弁当箱


◆鮭(トラウト甘塩)

・水と日本酒で「茹でる」
・皮・骨をはずし解す
・冷めたら「すし酢」と和える

◆すし酢

・千鳥酢・きび砂糖・梅酢・塩
・すり生姜・レモン汁

◆胡瓜もみ

・お塩は「微量」で

ラッキョウの赤梅酢

・薄切り


※炊きたての熱い飯に【すし酢】を混ぜて
 軽くラップして、しばし蒸らす

※人肌に冷めたら
 「鮭・しぼった胡瓜・金ゴマ」を和える

※ラッキョウ・胡麻を散らす



◆甘い玉子焼き
◆紅しょうが・青紫蘇
◆インスタント吸い物


※すし酢に、「生姜とレモン」を使うところがコツです
 臭みを消し、爽やかな味にしてくれます

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大根の飴色煮

2010-08-19 | 煮もの


大根を「千切り」にして、【短時間】で煮しめる
今回は、旨味役に「牛肉」を使いました


◆牛肉

・サッと炒めたら取りだす

◆千切り大根(繊維にそって)

・油をたして、透き通るまで炒める

◆日本酒・味の母
◆醤油・梅酢
◆鰹節少々・ジンギスカンのたれ(隠し味)
◆赤とうがらし(醤油漬け)

・味つけは、お好みで
・蓋をして「蒸し炒め」する(中火)
・歯ごたえも大切なので、煮すぎには注意する

・水分が無くなりかけた頃、牛肉をもどし
・醤油・コショウなどで味をととのえ、完成


※暑い時期、長々と【煮炊き作業】するのは辛い........
 だけど煮物は食べたい.......ならば千切りで..........

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