今日のお弁当の、【茹でた塩鮭】の残りを使って........
まずはこれで呑んでて......の、オットへの酒肴1品目.........
◆茹でた塩鮭(トラウト・水・日本酒)
◆大根おろし(かるく絞る)
◆青紫蘇(ちぎって晒す)
◆青レモン(国産)
◆醤油
・レモンを多めに絞って、ざっくり和える
・食べるとき、お醤油をタラリ
※当たり前ですが.....材料は全て冷たく冷たく
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和えるとき、【ネチャネチャだらだら】作業しない
なるだけ「手数」を減らし、いっきに気風よく瞬間芸で
なぜなら.......................
ぬるくなるし、見ためが「薄汚く」なり味も劣化する
和えたら「活きのいいうちに」、急いで供する
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【塩鮭】は茹でることによって
塩気と臭みが適度に抜け
焼くより「柔らかく」仕上がる
なので、「お弁当の寿司」に美味しいし
和え物に使っても、生臭くなくて合う
※余談ですが.......お弁当の「ちらし寿司」、すごく褒められた
あとで味見をしたけど、確かに美味しかった良い塩梅だった