きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

湯葉と出汁ジェリーの、パフェ

2010-08-11 | 大豆加工食品

冷たい「くみあげ湯葉」と
「鰹だしジェリー」の.........パフェ

夏定番の酒肴...........【湯葉パフェ】
いろんなものと組み合わせて、楽しんでいる

今夜は.....和風出汁のジェリーとワサビで




◆濃い鰹だし・薄口醤油・ゼラチン
◆くみあげ湯葉
◆練りワサビ

※御馳走(おもてなし)にするなら
 「生ウニ」が合うと思う※


美味しいに決まってます(笑)........................

夏は、この「液体のジェリー方式」が
清涼感をよんで、意外と助かる調理法なのです

和風だし各種・コンソメ各種・トマトや柑橘類など
いろんなものを、自由にジェリーにして料理と合わせる

たのしくて美味しいですよ

すごく簡単だしね

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おかひじき・お浸し

2010-08-11 | 和えもの

単純なものだから、【だし】はおごる

「本枯れ鰹節」をたっぷりかいて.................
【濃い1番だし】をひき、「薄口醤油」で調味する

暑い季節だから、冷やしたほうが美味しいですね


「おかひじき」は、細いから絡まります

「おかひじき」に限らず菜ッパもんは..............
盛りつけの時、ちゃんとホグス事が大切かと

空気をいれ、フンワリさせた方が美味しいですし
「食べやすいように」盛りつけることも、重要な事かなと

丁寧にホグシタものを、1度にドサッと盛りつけるのではなく
数回に分けて盛っていく......最後にチョッピリだけ「天盛り」して

中高に

あと、ボールの中や俎板の上で「形作って」から
お箸と手を使ってイッキに器に......も、場合によっては

お箸より「手」を使ったほうが、良い場合もあります

「おかひじき」の場合、ちょっと乱暴かもしれませんが
ブチブチと引きちぎるようにホグシ、手で盛りました

・・・◆後日談◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  稲荷ずし弁当の、甘辛の油揚げを刻んで
  一緒に盛りつけたのも、とても美味しくて好評だった
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


経験から思うに..................
美しい盛りつけは「美味しい」、その反対は..........

気持ちが荒々しくなってる時、ついついガサツになって..........
オットの箸の先に、固まった「ホウレン草」なんかを発見すると

ヒヤッとする

どっと嫌な汗がでる

なにかの神様に失態を見られたようで、顔が赤くなる

菜ッパが喉に、うぐっとつまる

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肉巻きシュウマイ

2010-08-11 | お弁当箱


お弁当のオカズ................

【崎陽軒のしゅうまい】、冷凍してあった
食べ忘れて日数が経ってしまった

なので、お肉(しゃぶ豚)で巻いて味を補足
狐色に焼いて、お醤油を数滴ジュッ

このシュウマイは「味が濃い」ので
お醤油は香りづけ程度(なくてもよい)




完璧に、【お弁当箱の選択の失敗】(笑)詰めにくかった
最近、コレばっかり使ってたから「ついつい」癖で

詰め出してから「しまった~」と思ったけど
時すでに遅し.......やり直してる「時間」なし


◆ごはん・ふりかけ
◆きゃらぶき・紅生姜
◆肉巻きシュウマイ
◆玉子焼き
・(全卵1・卵白1・砂糖・醤油)
◆茄子のゴマ漬
◆キュウリの糠漬け


※【茄子のゴマ漬け】※は.............

・皮をむいて乱切りし、水に晒した茄子を
・クッタリ茹でて、「濃縮めんみ」をかけ
・あらずりした黒胡麻をたっぷりまぶす

 ひとばん冷蔵庫.....................


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