きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぶたどん弁当

2010-08-12 | お弁当箱

いつもの......郷里名物【ぶたどん】..................
躊躇せず、おもいっきり「甘っ辛く」するのがコツです


その時の都合(時間など)によって
簡単に作ったり、丁寧めに作ったり

今日は、すこしだけ「丁寧め」ので...........


◆豚肩ロース
 
・日本酒でマリネしとく
・強めの火で、両面カリッと焼く(8分通り)
・いったん「豚肉」は引き上げる

・ペーパーで余分な脂を吸いとってから

◆味の母 (もしくは日本酒・味醂)

・たっぷり注ぎ、鍋肌をコソゲテ旨味を溶かす
・すこし煮つめる

◆きび砂糖・醤油・梅酢・塩

・煮つめる



・豚肉を戻して、かるく煮からめ (ここで完全に火を通す)
・先に豚肉は取り出して

・タレを強火で煮つめる(トロンとなるまで)

◆テーブルコショウ (多め)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆雑穀ごはん (白米・黒米・梅酢)

・ご飯とご飯の間にも「タレ」を軽くかける
・豚肉をのっけて、上にも「タレ」をかける

◆紅しょうが・青みかん

コメント
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