いつもの......郷里名物【ぶたどん】..................
躊躇せず、おもいっきり「甘っ辛く」するのがコツです
その時の都合(時間など)によって
簡単に作ったり、丁寧めに作ったり
今日は、すこしだけ「丁寧め」ので...........
◆豚肩ロース
・日本酒でマリネしとく
・強めの火で、両面カリッと焼く(8分通り)
・いったん「豚肉」は引き上げる
・ペーパーで余分な脂を吸いとってから
◆味の母 (もしくは日本酒・味醂)
・たっぷり注ぎ、鍋肌をコソゲテ旨味を溶かす
・すこし煮つめる
◆きび砂糖・醤油・梅酢・塩
・煮つめる
・豚肉を戻して、かるく煮からめ (ここで完全に火を通す)
・先に豚肉は取り出して
・タレを強火で煮つめる(トロンとなるまで)
◆テーブルコショウ (多め)
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◆雑穀ごはん (白米・黒米・梅酢)
・ご飯とご飯の間にも「タレ」を軽くかける
・豚肉をのっけて、上にも「タレ」をかける
◆紅しょうが・青みかん