きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

凍り豆腐とエビの煮物

2010-08-27 | 煮もの


食べ残した豆腐は、冷凍庫へ直行する

冷凍期間が長いほど、シッカリとした「凍り豆腐」になる


◆濃い鰹ダシ
◆日本酒・味の母・うすくち醤油・梅酢・塩

◆生姜スライス(数枚)

・はじめに「凍り豆腐」を煮て

◆海老(日本酒マリネ)
◆甘長とうがらし

・灰汁をとりつつ、海老が煮えたら火を止め
・鍋ごと冷水につけ冷ます
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梅そうめん

2010-08-27 | 朝ごはん・昼ごはん
今日も暑い

そんな休日のブランチは、冷たい素麺がサイコ~ですよね


面倒だったから、ツユは簡単に「濃縮タイプ」を使う
そのかわり.........薬味をちょいと工夫する


・・・うめ薬味・・・


◆梅干し(自家製・塩分18%)
◆本枯れ鰹節(かきたて)
◆おろし生姜・青紫蘇・金ゴマ

※ツユは、いつもより「薄味」で仕立てる(氷いり)
 梅干しの塩分があるので............

※生姜のかわりに、山葵もあいます
 もちろん、葱だって美味しいです


冷たいツユをそそぎ、お箸で「梅干し」をガシガシ崩しながら
素麺をつけて食べる..........ときどきツユをくぴっと飲む

くぅ~すっぱっ! すんごく美味しい

こんな酷暑の夏は、とくに美味しい【梅そうめん】

お腹の底から、力が沸いてきます

食べたあとは、お昼寝をする(できれば畳の上)

夏の正しい過ごし方




アタシの宝物..........手塩にかけた「まっかな梅干し」

もひとつ手塩にかけているのは、1年間熟成させた田舎味噌

自ら手がけ備蓄しているという、この心強さと誇らしさ

手厳しい夏ほど、有難く感じることはない

梅干しと味噌汁さえあれば、熱中症なんか怖くないゾッ

作り続けてきて 本当に良かった 

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ミルクココアのアイス・2

2010-08-27 | 甘いもの

やっぱり、完成図も(笑).....................


冷たくて甘くて、ココアが香ばしい



ちょっと牛乳をかけてみた



むふっ 美味しい
コメント (2)
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